Утерянный баланс (Часть 2)

Но Трамп ведет себя как слон в посудной лавке, он не обращает внимания на то, что рушит и ему даже не интересно то, что он только что развалил. Ему достаточно того, что он люто ненавидит Обаму. Между прочим, у нас нельзя назвать аналог слоном, но если взять анималистическую кодификацию американских партий, то в посудной лавке орудует антагонист партийного слона и с тем же самым успехом, а главное – с той же самой мотивацией.

Для того, чтобы пояснить, в чем тут фундаментальный провал, приведем пример, на первый взгляд, прямо не относящийся к итогам визита Трампа в Индию, но он показывает причину его неудач, которые уже просто стали традицией и не только на поприще внешней торговли, но и внутренней политики.

Пример заключается в том, что военно-политическое руководство США вот уже долгое время ведет жесткую дискуссию о размере вооруженных сил вообще и численном составе тех или иных компонентов, в частности. Например, при Обаме было проведено сокращение как сухопутных сил, так и ВВС и ВМФ. А военные настаивали на том, чтобы увеличить количество эскадрилий авиации и количество боевых кораблей флота. Для наглядности возьмем ситуацию с флотом и особенно – авианосцами, просто из-за простой математики.

Итак, до 2016 года, согласно военной доктрине США, военно-морской флот должен был иметь не менее 308 военных кораблей, но Трамп раскритиковал действия предыдущей администрации и поддержал идею военно-морского министра Рэя Мабуса о том, что флот должен иметь не менее 350 кораблей и 12 действующих авианосцев. Более того, Трамп пообещал очень быстро выйти на целевые показатели.

Тут надо заметить, что в период 1980-х годов, ВМФ США имели в своем составе 15 авианосцев и 585 других боевых кораблей. Так что назвать целевые параметры Мабуса уж совсем нереальными – тоже нельзя. Но с тех пор ситуация изменилась кардинально и другими стали как стоимость кораблей, так и сложность их производства. А кроме того, нынешний флот США эксплуатирует корабли, большая часть которых подошла к предельным срокам своей эксплуатации и должна выводиться из состава флота.

Например, в период с 2021 по 2025 годы из состава флота должны быть исключены 13 ракетных крейсеров класса Тикондерога, а вместо них должны были поступить 13 эсминцев класса Арли Бьорк, но учитывая объемы финансирования и возможности промышленности, флот предложил ограничиться всего 9 эсминцами, а значит – возникает брешь в составе этого класса кораблей. В результате, из 290 кораблей по состоянию на 2019 год, к 2025 году может остаться всего 287 кораблей! А кардинальное изменение ситуации потребует тратить дополнительно к уже имеющимся средствам по 20 миллиардов долларов ежегодно. А этих денег и близко нет. Но обещания даны и красивые речи сказаны.

А вот с авианосцами все еще проще. Трамп тоже высказался за то, что надо срочно восстановить шесть пар авианосцев, во что бы то ни стало. Но вот в чем вопрос: во что именно это станет? Ведь с ними – та же история. Корабли с вышедшим сроком эксплуатации надо выводить из строя и вводить новые, и поскольку мощности, на которых можно строить авианосцы, четко известны, то возникает очень простая картина.

До 2017 года Штаты имели в строю пять пар авианосцев, и в 2017 году к ним был добавлен еще один. В итоге сейчас их 11 и казалось бы, довести численность до 12 – раз плюнуть! Но надо знать специфику и примерно представлять, когда будут выводиться из строя старые корабли, а раз так, можно высчитать темп восполнения старых кораблей и плюс к этому – добавку еще одного авианосца.

(окончание завтра)

2 Comments on "Утерянный баланс (Часть 2)"

  1. Andriy Moderator | 26.02.2020 at 00:45 |

    А в это же самое время, Трамп отбирает у военных (именно у них!!!) миллиарды бюджета на строительство непонятной стены.

  2. Andriy Moderator | 26.02.2020 at 00:48 |

    Кстати, вот тут очередной раз подробно расписали то, что я уже не раз повторял, по поводу экономических “успехов” Трампа. И про нефть с газом, и про бюджетный дефицит, и про безработицу.

    https://tverezo.info/post/112639

Comments are closed.