Жижа (Часть 1)

В 2016 году нам было не до цен на нефть, но тогда сложилась устойчивая динамика на снижение цены, но базовая марка нефти Brent ушла тогда ниже отметки в $50 за бочку и в общем, особых причин для того, чтобы ей не падать ниже – не было. Поскольку большинство производителей нефти находится в теплых южных местах и в основном – у выхода к морю или океану, то себестоимость их нефти была и есть относительно низкой, чего нельзя сказать о нефти, добываемой в РФ. Там что условия ее добычи сложные, что расстояния до цивилизации – огромные, и это обусловило намного больший уровень затрат на добычу и транспортировку до места, где ее можно отгрузить потребителю.

Понятно, что первой забила тревогу именно Москва, поскольку остальные еще могли терпеть дальнейшее снижение цены, хоть и теряя привычные прибыли, а РФ могла улететь в такое пике, когда добыча нефти станет просто убыточной. Не удивительно, что по инициативе Кремля был создан расширенный формат нефтяного картеля, известного как ОПЕК+. Общими усилиями страны, вошедшие в этот картель, решили регулировать цену путем увеличения или уменьшения предложения нефти на рынке и падение цены удалось остановить и даже вытянуть в район 60 долларов за бочку.

Подобные договоренности, обычно, имеют официальную и неофициальную часть. Поскольку сам картель стал отрабатывать общие меры после падения цены ниже 50 долларов, то было понятно, что это – нижний предел, ниже которого страны договорились не допускать снижения цены, любой ценой.

Но скорее всего, был оговорен и верхний предел цены, за которым картельная сделка теряет смысл и каждый может устанавливать нормы собственной добычи на свой вкус. Однако этот верхний предел тоже никто не озвучивал и наверное это – особенно тщательно закрытые данные. Тем не менее, события последнего времени показали, что такая верхняя планка может находиться в районе $65-70 долларов. По крайней мере, как бы не разворачивались события на рынке нефти, цена ее ни разу не поднялась выше $70 за бочку.

Тут важно понимать, что все эти планки и ограничения, в основном, строились на джентльменских соглашениях, поскольку за подобные художества (картельный сговор), в большинстве стран предусмотрены громадные штрафы и даже длительные сроки тюремного заключения. Поэтому взять и все четко «вбить в бумагу» – нельзя, кто-то может из этого сделать бомбу и рвануть под всем этим веселым сходняком. В общем, как в старом совковом фильме, «Место встречи»: «А на словах он просил передать…». В общем основные обязательства имели устный и личный характер.

На публику же выдавались пространные разговоры о «стабилизации рынка нефти», о недопущении коллапса отрасли и прочем, а на самом деле, просто был установлен туннель цен, в рамках которого картель и договорился держать цены. Еще один важный момент, договоренность предусматривала временный характер обязательств, по истечению которого страны снова собирались и решали, стоит ли еще держать ограничения или можно их снимать и переходить к режиму открытого конкурентного рынка. В итоге, договоренность продлевалась еще пять раз, и как в самом первом случае, инициатором была Москва.

(окончание следует)

2 Comments on "Жижа (Часть 1)"

  1. Думается, что ничего особенного не было бы из заключения и публикации реального картельного сговора.
    Во первых участники ОПЕК+ — далеко не самые цивилизованные страны на планете. А во вторых: масквабад чхать хотел на международные договора/ограничения/нормы приличия.

Comments are closed.