Индия, вслед за Китаем, начинает масштабное обновление своих вооруженных сил. Причем, делает она это примерно как и Китай, в плане закупки иностранной техники и вооружений, с правом производства этих вооружений на своей территории. Да, речь идет о частичной передаче туда военных технологий.
Тем не менее, поставщики военной продукции все равно не останутся в накладе, поскольку в отличие от Китая, Индия идет по «белым схемам», без краж технологий. То есть, Дели демонстрирует себя как предсказуемого покупателя и потому критические узлы и агрегаты, сопутствующий обвес и прочее индусы все равно будут закупать, ну а кроме того, объемы заказов там настолько внушительные, что в эти игры любой решится поиграть.
Тем более, что самое новейшее оружие страны производители либо не продают за рубеж, либо продают в облегченной версии. Ну а так ставя вопрос, индусы показывают готовность играть открыто, а не как их китайские оппоненты, для пиратского копирования.
В связи с этим, за последние несколько дней в Индии произошло два знаковых события, указывающих на постепенное смещения вектора вооруженных сил Индии на Запад и прочь от совка. Многочисленные скандалы с качеством российского оружия, которое индусы покупали с 50-х годов, утомили их окончательно и теперь они все чаще стали называть вещи своими именами и отказываться от московского хлама.
Так, 11 января, на палубу единственного индийского авианосца INS Vikramaditya, купленного у РФ, совершил посадку палубный вариант самолета собственной разработки Tejas. Командование вооруженных сил уже признало неудачу в разработке собственного палубного самолета и этот полет стал лебединой песней всего проекта. На следующий день самолет взлетел с авианосца и навсегда ушел на базу. Его двигатель оказался слишком слабым, чтобы взлетать с боевой нагрузкой с авианосца трамплинного типа, без катапульт, и тема закрылась. Но она закрылась и для российских Миг-29К.
Уже принято окончательное решение о том, что эти глючные кастрюли не могут выполнять боевые задачи и просто не приспособлены для условий, в которых работает ВМФ Индии.
К финишу подходит конкурс по отбору замены российским самолетам и выбор будет произведен между Boeing Super Hornets, либо Dassault Rafale-M, которые и поставят 57 боевых машин для этого авианосца и для INS Vikrant, уже собственного производства, которой ожидают получить от производителя в 2022 году. А тем временем, идет подготовка к запуску строительства более крупного авианосца уже с классической палубой и электромагнитными катапультами. Так что палубная авиация, которая может выполнять боевые задачи, должна поспеть вовремя.
А кроме того, только что стало известно о том, что комитет по оборонным закупкам Индии (DAC) исключил российских производителей из конкурса по закупкам мобильных систем ПВО (SPAD-GMS). РФ принимала участие в нем с двумя машинами: “Панцирь-С1″ и «Тунгуска-М1”. Как выяснилось, они не выполнили практических требований индийской стороны и были забракованы. И теперь готовится к подписанию контракт на комплектацию пяти полков 104 самоходными установками. Это контракт на сумму в 2.5 миллиардов долларов с южнокорейской компанией Hanwha Defense на поставку ЗРК K-30 Biho (Flying Tiger). Корейские машины показали себя с лучшей стороны и россиян подвинули еще с одного сегмента индийского рынка вооружений.
В связи с этим, старая истина получает несколько новое звучание, а именно: «Вечно можно смотреть на то, как течет вода, мерцает пламя и как россиян выкидывают с рынка».
Да уж. Индусы будут строить свой авианосец с катапультой, а москвовиты будут еще ремонтировать Кузю – великая морская держава. Желаем победу Супер Хорнетам.
имхо, каждый решает свои задачи – одни решают вопросы обороны, вторые дерибанят бюджетные бабки. как раз, то самое “вечно можно смотреть…”. вот и сидят 140 миллионов и вечно смотрят на “суперпроекты” “супердержавы” по дальнейшему обогащению “суперграждан” приближенных к “суперсцарю”…
Вроде мелькала новость что решили не ремонтировать? Жаль, если так… Кузя еще тот “бандеровец”, столько урона и позора нанести рашке надо еще уметь, хороший корабль, наш! Так что пусть ремонтируют, он и дальше будет расеюшку позорить 🙂
нам надо Кузе ещё и премиальные доплачивать 🙂
Дадим ему УБД – заслужил 🙂
полностью согласен. и еще наградить весь экипаж уча
ствовавший в беспримерном походе в средиземное море. ну хотя бы благодарность от народа украины объявить.
Будь ласка, не називайте індійців індусами
Вони самі вважають це образливим? Якщо так, то звісно не треба… Але якщо для мовних викрутів, то тоді не сплутати треба індійців з індіанцями бо останні – то в Америці 🙂
На счет третьей части формулы не согласен. Надеюсь, что более-менее скоро или рынок для раши закончится, или сама раша кончится.
Как только рашку выдавят с нефтяного рынка, так для рукожопцев кончатся и остальные рынки. Разве что царь-пушку толкнут напоследок 🙂
На металлолом?
Выстрелить прах последнего “сцаря”, а дальше фейерверки и народные гуляния 🙂
Там последних не бывает. Только крайние.
Основная инженерная кость советско-кацапской военной техники была украинская на 90%.
28 лет нет подпитки инженерными кадрами. Фсё, вяликие, теперь садитесь вырезать рогатки и натягивать луки.
Шоб ни одна жаба в болоте не сбежала, а была нанизана на “не имеющее аналогов” копье и была зажарена на костре 🙂
Плавали, знаем…
Какие классные новости! А на Руко#опии недавно опять авария случилась со “Сьюпер-пьюпер -Джетом”. Грят, шо “обшивка оторвалась от двигателя”. Может быть, неверно истолковали эту радостную новость. Разве у двигателя есть обшивка? Но всё равно приятно.
https://censor.net.ua/photo_news/3169530/u_rossiyiskogo_samoleta_sukhoi_superjet_v_vozduhe_otorvalas_obshivka_dvigatelya_rossmi_foto
Обшивка, так скажем, у авиационного двигателя есть. Оторваться она тоже может. Если, например, не закрыть на фиксаторы открывающиеся капоты или лючки .
Что для ₽уко#опых вполне нормально
Так, их же в приличное воздушное пространство нельзя пускать!
А можно позанудствовать? Обшивка есть у гондолы двигателя, а не у самого двигателя. А в остальном все правильно.
Индия еще продаст Пуйлу этот совковый недоавианосец взад , как “индиобляху” . А “кузя” будет для него , как “шрот” с бэушными запчастями . Мало ли какой подшипник там , генератор или лампочка понадобятся .
ввиду нехватки унитазов на рашкофлоте вполне возьмут свою викрамадитью обратно
Как это балалайня и без авианосца?? Поживет еще наш Кузенька, дай ему Панбог наснаги й натхнэння ??