Два примера (Часть 1)

ПРИМЕР №1 Вашингтон

Глядя на перипетии американского импичмента со стороны, приходишь к выводу, что главной особенностью этой эпопеи оказывается явление, которое даже американской прессе не интересно. В самом деле, президента на начальном этапе расследования обвиняли в четырех тяжких преступлениях, в том числе и измене родине, и хоть до верхней палаты Конгресса дошли всего два пункта, без измены, то все равно, ситуация беспрецедентно неприятная, ведь оставшиеся два пункта никуда не делись и подготовка их ко второй серии импичмента может начаться в любой момент.

И вот это, как раз, всем понятно, а вместе с тем понятно и то, что республиканское большинство Конгресса не то, что не намерено отстранять президента от власти, при любом объеме обвинений, но даже не намерено всерьез рассматривать эти обвинения. Об этом говорили сами конгрессмены-республиканцы и этим бравировал Трамп. То есть, республиканское большинство верхней палаты парламента как бы говорит: «Да, Трамп – сукин сын, но он – наш сукин сын».

И вот этот аспект американская пресса вовсе не исследует. Ей не интересно то, что однопартийцы готовы покрывать своего шефа даже не желая разобраться, что это было и не стоят ли они горой за первого в истории уличенного президента-изменника. Такая постановка вопроса растворяется обсасыванием подробностей без выхода на этот, казалось бы, совсем простой вопрос.

И что характерно, американское общество, невзирая на то, поддерживают ли они Трампа или нет, тоже приняли такое поведение республиканской партии, как само собой разумеющееся. То есть, даже у общества критерии восприятия действительности оказались настолько размытыми, что они не видят сильно деформированной политической поляны посреди Вашингтона и не понимают, до чего они дожились.

Просто представим на минуточку, что осенью Трамп таки проигрывает выборы конкуренту-демократу или по какой-то причине он не проходит в финал предвыборной гонки (что мало вероятно, поскольку действующий президент почти со стопроцентной гарантией проходит в финал от своей партии) и вместо него выдвигается другой кандидат-республиканец и он побеждает на выборах.

В первом случае, можно не сомневаться, что победивший демократ снимет все трамповские запреты на предоставление документов и дачу показаний для любого вида расследований. Поскольку в таком случае Трамп уже не будет действующим президентом, то разбираться с его художествами будет уже не Конгресс, а суд и все данные, которые сейчас тормозит лично Трамп, уйдут в этот суд, где и будет дана им оценка.

Мало того, если ко власти придет другой республиканец, может возникнуть ситуация, при которой ему будет необходимо отмывать доброе имя партии, а потому – он сделает то же самое – отменит все запреты и предоставит в суд все, что есть в Белом доме по сути как предъявленных , так и не предъявленных обвинений Трампа, причем, как в объеме материалов, бывших на рассмотрении Конгресса, так и тех, что исследовала группа спецпрокурора Мюллера. Напомним, в конце расследования Мюллер сказал о том, что все, что он нарыл и мог бы предъявить Трампу, блокируется статусом президента, и что не будь его, он бы безусловно предъявил бы их.

И вот все это пошло в суд и Суд выносит обвинительный приговор, пусть по одному лишь обвинению в измене. Что тогда? Как будет вести себя вся эта публика, которая говорила: «Обвинения Трампа – чушь!» Причем, речь идет как о конгрессменах-республиканцах, которые были обязаны разобраться с сутью таких тяжелых обвинений, но не сделали это просто потому, что не захотели, так и простых граждан Америки, стоявших с плакатами: «Я люблю тебя, Трамп» или «Трамп, я хочу от тебя ребенка!»

И вот эта вся картина опирается на явление, которое можно назвать «партийная круговая порука». Как это не удивительно, прямо в эти дни проигрался четкий антипример ситуации, который тоже мало кто зафиксировал. Может потому, что произошел он с другой стороны земного шара.

(окончание следует)

1 Comment on "Два примера (Часть 1)"

  1. Ніщо і ніхто не здатні протистояти ентропії, навіть Трамп!

Comments are closed.