Чванству – бой! (Часть 1)

Сегодня в твиттере уже который раз споткнулся о пост одного из хорошо известных людей из окружения Пороха, на самом деле, сделавшего много хороших и полезных вещей, но абсолютно не понимающего того, как работает информационное пространство. Что самое печальное, результаты двух последних выборов их так ничему и не научили.

Чванство никуда не делось, а собственная ограниченность восприятия окружающих событий не заставила очень тщательно относиться к тому, что ты выдаешь на публику, поскольку ты не сам по себе, а стоишь под флагами, которые ассоциируются, в частности, и с тобой. Это значит, что твои неудачные или откровенно недалекие мысли будут отбрасывать неприятную тень и на флаги.

Ведь со времен Сунь Цзы и до более близких, в которых жили, действовали и творили теорию военного искусства Наполеон Бонапарт и Карл фон Клаузевиц, постулировались некоторые общие правила ведения военных действий и силового противостояния, которые в общем-то не сильно изменились и в наше время.

Так, теоретики военного искусства настоятельно рекомендовали всячески избегать боя на условиях противника, то есть – в то время и в том месте, где выгодно противнику и не выгодно вам. И напротив, следовало создать ситуацию, при которой вы начинаете бой в самом выгодном месте и в тот момент, когда вы располагаете наибольшими возможностями, а противник – наименьшими.

Даже если война уже началась не в вашу пользу, то вы все равно должны вести ее так, чтобы уловить момент, когда противник оказался в крайне невыгодном положении или когда, пусть и не надолго, он оказался в очень уязвимом положении, а вы, в это время, способны нанести быстрый и решительный удар.

Например, так случилось в битве у атолла Мидуэй, о чем мы писали ранее. Просто напомню, что это была крупнейшая битва двух авианосных флотов США и Японии. До этой битвы фортуна была на стороне японцев и они выигрывали практически все битвы, но здесь удача была на стороне американцев, но не только она. Американцы настойчиво искали удачного момента для нанесения решительного удара. И это при том, что изначально они не обладали ни решительным перевесом сил, ни возможностью как-то выбрать место так, чтобы им было удобно вести бой, а японцам – нет.

Но американцам удалось подловить противника, когда на палубах стояла основная масса заправленных и вооруженных самолетов японцев и удар оказался просто сокрушительным. Основной ущерб кораблям нанесло горящее авиационное топливо из горящих на палубе самолетов и их рвущиеся боеприпасы.

А все это стало возможным потому, что американцы активно искали этот момент и даже пожертвовали частью своих самолетов, но ударили именно тогда, когда противник имел максимальную уязвимость буквально в течение пары-тройки десятков секунд.

Это говорит о том, что для возможности уловить этот самый момент нужно быть осведомленным о состоянии противника, а раз так – предпринимать действия для сбора и использования информации о нем.

Не предпринимая этих действий, не будет ясности в том, куда, когда, чем и как надо ударить для достижения необходимого эффекта. Спорить с такой постановкой вопроса нет смысла, поскольку это – классика военного искусства, его основы.

(окончание следует)

2 Comments on "Чванству – бой! (Часть 1)"

  1. SoldatYdachi | 16.01.2020 at 11:16 |

    так такі так – “reconnaissance is the most responsibility of every echelons of the command”
    і легковажити цим постулатом не варто ні у війську ні в політиці.
    особливо під час війни.

  2. Albert | 16.01.2020 at 15:58 |

    -не ставить своё желание впереди обстоятельств – это широко открытые глаза
    -ставить своё желание впереди обстоятельств – это широко закрытые глаза

Comments are closed.