Эх, дороги! (Часть 1)

Где-то в 12 или 13 году, но точно – еще до революции, возникла мысль о том, что надо уложить в текст массу разных историй, услышанных от клиентов и прочей публики во времена, когда активно работал в области криминального права. В самом деле, пришлось послушать массу историй о разном, например – как изменилась жизнь в застенках со времен совка. Причем, рассказчиками были разные люди, в том числе и те, кто уже оглядывался на прожитую жизнь и пытался дать ей оценку. Не для меня, для себя.

Был интересный персонаж из Умани, на момент исповеди, у него к концу подходила шестая «ходка» и как это не странно, рассуждал он очень логично, без «тюремной романтики» и прочей чуши, которую обычно плетут арестанты. Это было что-то вроде исповеди самому себе, просто так случилось, что я при этом присутствовал и он это говорил вслух не мне, а мое присутствие, наверное, давало ему элемент реальности.

Это был не мой клиент и разговор состоялся в другом городе, а потому я сидел и слушал эту повесть уже четко понимая исследовательский характер моего к ней интереса. Надо заметить, что этот урка, который прожил большую часть своей жизни в тюрьмах и лагерях, заслуживал большего сочувствия и уважения чем то, что было у власти.

Но понятно, что это был всего лишь один из эпизодов, которые вынуждали подумать о том, чтобы изложить все это в какой-то одной большой текстовой форме. Тем более, что к тому времени «мудрий нарід» избрал себе президентом заслуженного урку Украины, удостоенного двух орденов «Ходки». Главной мыслью было показать то, через что проходят люди в застенках и почему их нельзя избирать даже тогда, когда судимость погашена.

Но потом начался Майдан, а после него – война и вся эта затея уже кажется смешной и бестолковой, а главное – не имеющей смысла. И тем не менее, кое-что из этого неожиданно стало актуальным прямо сейчас, поскольку аналогии не просто говорят, а кричат сами за себя.

Итак, задачей любого СИЗО, кроме собственно удержания арестантов под стражей, является разделение соучастников преступления. Проще говоря, подельников стараются раскидать не просто по разным камерам, но желательно и по другим корпусам, чтобы те не могли договориться о том, что и как они будут или не будут рассказывать следствию. Это важно, поскольку следствие обязательно будет обыгрывать такое положение различными тактиками допроса.

Погружаться в эту тему нет смысла, но старая арестантская мудрость говорит о том, что если уже засыпались на «деле», то лучше, чтобы «загрузился» кто-то один, поскольку тогда отпадает «группа лиц» и не попадешь в «качели» следователя, который будет на тебя давить якобы показаниями подельника. Тогда ты сам знаешь, что говорил, а чего не говорил. Но такое не всегда удается, да и многие не знают этого принципа. Ну а в СИЗО они попадают под технологию «разделения и изоляции».

Тем не менее, арестанты – народ находчивый и в любом СИЗО, обязательно выстраивается система арестантской связи. Это работает не только и не столько для того, чтобы подельники могли что-то согласовать, сколько для обеспечения внутренней жизни арестантской братии. Поскольку в каждой «хате» имеется своя иерархия арестантов, которая выражается в том месте, где спит тот или иной арестант, важно выяснить статус новичка, чтобы не допустить ошибки. Опять же – не стану погружаться в детали, но это – важный момент.

(окончание следует)

1 Comment on "Эх, дороги! (Часть 1)"

  1. Андрій Дар | 10.01.2020 at 22:14 |

    “Но потом начался Майдан, а после него – война и вся эта затея уже кажется смешной и бестолковой, а главное – не имеющей смысла”

    А мне кажется – имеет огромный смысл.
    Особенно именно учитывая особенности нашего “нарида”, – эмоционального, готового воспринять, посочувствовать, и принять, – через эмоции.
    Вот для них, это зайдет в первую очередь.
    да и всем интересно. Я тоже эмоциональный , и любопытный. Обе эти мои стороны просят продолжения банкета истории и пиршества духа.
    И вообще, живые, искренние свидетельства – не должны пропадать.

Comments are closed.