Грабли (Часть 1)

Эта короткая, но жесткая заметка просилась к написанию сразу в тот день, когда Порох, а вслед за ним и некоторые деятели Европейской Солидарности, выступили с резко негативными оценками газовых договоренностей с Газпромом, по поводу транзита газа. Кто читал наш комментарий по итогам переговоров, знает, что мы им  дали сдержанно положительную оценку и подчеркнули, что эти договоренности – результат большой трехлетней работы, которую инициировал и курировал Порох.

Ну а потом – все прекрасно помнят, какие танцы с бубнами пошли вокруг этой темы, и тогда стало понятно, что саботажники в команде Пороха никуда не делись, а сегодня ситуация прошла свой промежуточный финиш и можно подвести некоторые итоги уже спокойно.

На мой взгляд, мы только что наблюдали демонстрацию того, почему мы проиграли выборы просто на ровном месте. Какое-то поразительное умение проиграть там, где это казалось бы невозможно сделать в принципе, накладывается на умение выигрывать там, где все проигрывают, просто поражает.

Ведь если откинуть все второстепенное, ситуация выглядела очень просто, именно для нас. Мы должны были выйти на подписание транзитного договора хотя бы потому, что транзит этот идет в Европу и мы не могли ее подставить, чтобы не утратить ее поддержку. Если это нам понятно, то мы можем представить степень свободы маневра при ведении этих переговоров.

Мы должны были отстоять основные позиции, разменивая второстепенные, а иначе – никак, потому что Газпром и лично Путин – вообще огласили неприемлемые условия, которые Украине было никак нельзя принимать. А как мы помним, договор надо было подписать, поскольку мы должны были сохранить лицо вменяемого партнера, которое с таким трудом удалось вылепить с нуля за пять последних лет.

Что получилось в итоге? Договор вроде подписывается. Да, мы хотели на 10 лет, а Москва – на год. Мы получили вдвое меньше, чем хотели, а Москва – впятеро больше, чем требовала. Следующий вопрос – выплата штрафа по Стокгольму. Москва хотела списать эти три миллиарда, потом отдать газом, а мы требовали выплату деньгами перед подписаниям транзитного контракта. Тут мы отыграли без уступок.

Но вот дальше – списание выигрыша в Украине по иску АМКУ, который Москва не приняла. Поскольку уже принято решение о его списании, сейчас могу говорить прямо. Решение принималось безобразно, в самых худших традициях нашего судопроизводства. То, что оно прошло все инстанции в таком виде, выигрышем может считать только далекий от юриспруденции человек.

Любой международный суд не оставит от этого решения камня на камне, поскольку нарушен основной принцип – сторона была лишена права защиты в суде. Более того, именно на этом основании, Верховный Суд Украины поломал десятки решений. Если проще, в аналогичных ситуациях, наши суды выносили другие решения и так нельзя было оставлять это дело.

Могу со всей уверенностью утверждать, что дело АМКУ – позор нашей судебной системы и вытащить это в международные инстанции значило бы расписаться в безобразном состоянии судебной власти.

Но дело даже не в этом, а в том, что по этому решению никаких миллиардов мы бы не получили, а скорее всего, даже были бы вынуждены возвращать то, что было взыскано на территории Украины. Так что отказ от взыскания по иску АМКУ – не проигрыш в принципе. И насколько мне известно, Газпром уже оспорил это решение то ли в Стокгольме, то ли еще где-то. Этот иск Газпром – отзывает, в ответ на отказ от дальнейших взысканий. Так что я не считаю это проигрышем.

(окончание следует)