Тора! Тора!… Тора? (Часть 2)

Вопрос о третьей волне налета  Фучида впервые публично поставил в 1952 году в статье «Я руководил воздушной атакой на Перл-Харбор». Там он изложил события так, как помнил сам, а он планировал именно воздушную составляющую операции, поскольку лично изучил тактику налета британской палубной авиации на базу ВМФ Италии Таранто, годом ранее.

Он подчеркивает, что целью всей операции было основательное и долговременное выведение из строя американского флота на Тихом Океане, что дало бы возможность Империи закончить свою экспансию в тех объемах, какие были запланированы изначально.

С его слов, накануне начала операции, когда ударная группа получила от судов снабжения максимум топлива и боеприпасов, а самолеты уже стояли на палубах авианосцев, личному составу кораблей была зачитана телеграмма адмирала Ямамото, в которой популярно была изложена цель предстоящей операции:
«Расцвет или гибель Империи зависит от этой битвы. Пусть каждый выполнит свой долг с максимальными усилиями». В тот же момент, на флагмане группы «Акаги» был поднят сигнальный флаг, идентичный тому, что просигнализировал начало битвы при Цусиме, тридцатью годами ранее.

Адмирал Нагумо собрал совещание, на котором было принято окончательное решение о проведении операции. Основными целями безусловно были линейные корабли, которых у американцев на Тихом океане было восемь. Офицер разведки Оно доложил о том, что 29-го ноября в гавань Перл-Харбор вошли пять линкоров из восьми, а из базы 6 декабря вышли два других линкора. Один линкор все время находится в базе, предположительно, проходя ремонт. Судя по динамике ротации кораблей, линкоры находятся в базе примерно 8-9 дней и в это время проходят мелкий ремонт, пополняют запасы, а экипажи отдыхают на берегу. Поэтому пять линкоров уже находятся в стадии готовности и могут выйти в море буквально сегодня-завтра.

На это начальник штаба Кусака заметил, что по данным, которыми он располагает, выход эскадр из гавани чаще всего происходит во вторник и поскольку сейчас – суббота, 6 декабря, то с большой долей вероятности можно сказать, что корабли останутся на месте как минимум завтра, а их экипажи будут на берегу, отдыхая в воскресный день. Но координатор Генда заметил, что тревожным является тот факт, что на базе нет авианосцев и неизвестно, где они находятся прямо сейчас.

Именно отсутствие авианосцев и тщетность установления их фактического места нахождения, сыграло важную роль в развитии дальнейших событий. Японское командование понимало, что скопление самолетов на палубе, когда они не могут все вместе взлететь, является самым опасным моментом всей операции. В этот момент авианосцы крайне уязвимы. Это подтвердилось год спустя в битве при Мидуэй, когда именно таким образом, японцы потеряли сразу четыре своих авианосца.

Если ситуацию с береговой авиацией противника еще можно было как-то контролировать и понимать, то отсутствие двух авианосцев было опасно не столько потому, что их не удастся вывести из строя, как остальные корабли, а потому, что их палубная авиация может поймать ударную группу именно в самый уязвимый момент.

Тогда Оно доложил ситуацию с авианосцами: «29 ноября, Энтерпрайз покинул гавань в сопровождении двух линейных кораблей, двух тяжелых крейсеров и двенадцати эсминцев. Два линейных корабля вернулись 6-го, но остальные еще не вернулись. Лексингтон вошел 29-го и вышел с шестью тяжелыми крейсерами». Далее он пояснил, что еще два авианосца находятся вне операционной зоны, один – в Атлантике, а второй – на ремонте в Сан-Диего, на западном побережьи США.

(окончание следует)

1 Comment on "Тора! Тора!… Тора? (Часть 2)"

  1. Slastita | 30.12.2019 at 00:41 |

    Цусима была в 1905. 30 лет никак не получается. Откорректируйте, пож, несолидно получается. Удачи и успехов 🙂

Comments are closed.