ФИГУРА 1 «Если звезды зажигаются…»
Вдумаемся в то, что военные учебные заведения имели кафедры военной пропаганды. Это значит, что они каждый год выпускали специалистов по ведению психологической войны, ведению подрывных операций, направленных на разложение морального духа противника и угнетение воли к борьбе и победы.
Те, кто сталкивался с вопросами формирования программы обучения ВУЗа должны знать, насколько это неповоротливая система и чтобы ввести какое-то новшество в уже имеющуюся программу преподавания – нужно потратить столько времени и нервов, что не всякий возьмется за это дело. Еще сложнее дело обстоит с введением в программу обучения отдельного предмета, а уж создать новую (в плане предмета обучения) кафедру, это просто – полет в высших сферах.
А теперь представим, что это – совок и профилирование ВУЗов было четким и жестким. Это сейчас какой-нибудь «Кулёк» или вовсе – пищевой «университет», вполне себе может устроить кафедру права или что-то подобное, совершенно не относящееся к профилю ВУЗа. Теперь же они все – университеты!
В совке такого не было и можно себе представить, как выглядело внедрение новой кафедры, очевидно непрофильного характера. Но пойдем дальше, все это – ерунда в сравнении с тем, как все проходило в военных ВУЗах. И вот там была кафедра военной пропаганды. Это значит, что предмет изучения был необходим без всяких вопросов. Для открытия такой кафедры были написаны тонны обоснований с четкими примерами, цифрами и научными экспертизами. Просто можно не сомневаться, что на ровном месте такая кафедра просто не могла возникнуть, и что принципиальное решение принималось на «высочайшем» уровне.
Более того, ведь офицеры с профильным образованием уходили в войска, где уже была зарезервирована их военно-учетная специальность, были «пробиты» соответствующие штаты с «лестницей роста» и так далее. Заметим, в те времена была целая сеть военно-политических военных училищ, которые выпускали «замполитов», и в принципе, они как раз и должны бы тянуть эту работу, но нет! Эта деятельность оказалась настолько более важной и сложной, что пришлось выделить ее в отдельное направление, куда подбирались кандидаты с куда более высокими кондициями, чем бестолковые (в основной массе) замполиты.
Это была даже не элита, а отдельно стоящая категория людей, которые больше тяготели не к политическому управлению, а к разведывательному, и как это не странно – к антиподу разведывательного – контрразведывательному управлению. А все потому, что специалисты эти вели не только пропаганду вышеуказанного характера, но и контрпропаганду, направленную на ослабление действий пропаганды противника.
Уже из этого следует, что в приведенной цитате содержится ошибка в утверждении, что «против этого (НЛП – как элемент военной пропаганды) нет лекарства». Оно не просто есть, оно было давно известно, и точно так же, его рецепт и методы применения преподавались курсантам.
А дальше – совсем простая конструкция просто для того, чтобы подвести черту под этой частью нашей повести. Вчерашние курсанты заканчивают училище, получают свои лейтенантские погоны и уходят в войска. Выпускник танкового училища безусловно будет ездить и если надо – воевать, на танке. Выпускник летного – будет летать, морского – будет выполнять свои функции на боевом корабле. Неужели кто-то думал, что военные пропагандисты будут только пить водку и орать под гармошку «Ушаночку»? Наверное, они тоже что-то делали и наверняка – делают теперь?
То есть, надо понимать простую вещь. Фактически потерпев поражение в той форме ведения войны, которую РФ применила с начала 2014 году, а это было безусловное поражение, поскольку военные цели не были достигнуты теми средствами, которые Москва могла себе позволить, война сместилась в другую плоскость – информационной войны или военной пропаганды.
(продолжение следует)
По теме: https://timeze2019.blogspot.com/p/blog-page_14.html
С печалью пересмотрел этот ролик…https://www.google.com/search?q=300+%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2&rlz=1C1SQJL_ruUA876UA876&oq=300&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l3j69i61l3.2384j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8 так и управляет страной в реале…
Манипуляция сознанием и поведением- это фишка совка. Высшая партшкола учила этому очень основательно. Но с этим легко можно справиться- включать здравый смысл и понимать, что тебя всё время хотят обмануть и тебе это не выгодно. Обычно же манипуляторы преследуют только свои интересы.Выгодно/ не выгодно очень хорошо работает на зеэлекторат, есть правда совсем конченые,но это меньшинство. Наблюдение- манипуляция может дать краткосрочный эффект,манипуляторы обычно не способны созидать,поэтому они постоянно пытаются придумать какую то чушь для отвлечения внимания, называя это креативом.Им нужно постоянно задавать вопрос- где бабло? Это на их языке и они должны ответить. Правда их ответы будут всё тупее, ну как дело против Пороха и другие, но тупость их движений уже понятна даже их протагонистам. “Обитаемый остров” братьев Стругацких даёт определённый рецепт- убрать причину, т.е. излучатели манипуляции,в нашем случае- должны быть массмедиа/инструменты с другим вектором подачи информации, скажем прямо, антипропаганды.ЛО один из таких интуитивных инструментов,кстати очень эффективных.Ну и должны работать профессионалы и те, кто это любит,тогда будет результат. Извините за многословие.
Да нет, излучатели это инструмент, и Каммерер страшно материл Мака за уничтожение “телецентра”. Проще говоря – водка не виновата в чьем-то алкоголизме. Например, у меня лично, “излучатель” пылится в углу, изредка излучая дочке мультики. А на кухонном столе – графин с великолепной домашней. Тоже пылится. Как-то так…
Не Каммерер (бо то саме Мак), а Сікорський ))
Швидше за все, знищення «центру» має дуже символічний сенс – так би мовити, втілення здобутку свободи вибору силовим шляхом. І досі під питанням є: чи варто це робити силою та швидко – якщо весь досвід людства доводить, що дозрівання суспільства до свободи та відповідальності йде лише поступово. Але – якщо мізки закапсульовані «центром» у щільну непробивну оболонку (?)…
Конечно же оружие для защиты есть – жёсткая контрпропаганда + тотальный контроль за информационным пространством. Только это не про демократию. И события в мире это подтверждают – демократические страны не в состоянии вести ОБОРОННУЮ информационную войну оставаясь демократическими. В этом-то и прелесть информационной войны: правильно подготовленный и проведенный информационный удар загоняет противника в состояние цугцванга – будешь защищаться – сыграешь на руку врагу и проиграешь, не будешь защищаться – проиграешь. Потому что самым первым пунктом в развитии информатаки является захват пульта ДУ от мозгов, а когда пульт в чужих руках, количество патриотического контента в информационном пространстве не имеет значения – оператор туда не переключит. Происходящее в нашей стране – яркий тому пример: вата не смотрит Прямой и Эспрессо, вата не читает ЛО и ИнфоРезист, вата не смотрит Полтаву и Луганского и т.д., и т.п. Остаётся продолжать держать вату в состоянии когнитивного диссонанса и ждать, когда они, наконец-то, начнут ощущать физический урон, чтобы указать им на источник урона и направление, куда бежать, чтобы спастись.
И да, растим детей стойкими к информационным атакам и способными самостоятельно анализировать информацию.
Лучшая защита – стойкий иммунитет. Все остальное – примочки…
Трохи пізніше в коментах дописіувач із Харкова пропонує досить дієвий метод впливу: переляк. Стверджує, що спрацьовує.