Немецкий бумеранг (Часть 2)

Именно этот момент мы описываем последним, но на самом деле, он является первым условием для кандидата. И тут как раз важна роль партии, которая должна фильтровать собственных кандидатов на посты в Конгресс, губернаторы и конечно – президенты. Мне не раз приходилось читать американскую прессу, где о независимых кандидатах на пост президента писали не иначе как «кот в мешке». Мол, выдвижение вне партии чревато тем, что кандидат окажется замешанным в какие-то финансовые или другие махинации, а выяснится это слишком поздно.

Менталитет американцев складывался столетиями и там присутствует сентенция о том, что неизбежность является в двух обличиях: в виде смерти с косой и налогового инспектора со счетами. Надо заметить, что такие представления были не раз и не два подтверждены на практике. Так, не сумев доказать причастность главы мафии Аль-Капоне к целой серии криминальных подвигов, его таки подловили на финансовых махинациях, а результат оказался тем же самым, если бы он «засыпался» на перестрелке или чем-то подобном. Кстати, недавний скандал с московскими связями Трампа «принял на грудь» Пол Манафорт, бывший глава его избирательного штаба, но сел он не за это, а за финансовые махинации.

Таким образом, если Трамп – президент США, то он обязан демонстрировать максимальную открытость и прозрачность в ключевых сферах своей жизни и в первую очередь – по части финансов. Оно понятно, что каждый желающий не должен копаться в его финансовых делах, но в случае возникновения обоснованных вопросов, он самостоятельно должен все предоставлять, не дожидаясь повесток или официальных запросов. Это должно делаться в добровольном порядке или как говорят – в режиме сотрудничества со следствием.

В свою очередь, такая позиция должна базироваться на том, что он – чист перед законом и ему нечего скрывать, ведь он не Аль-Капоне, Гамбино или Лучиано, а президент США – воплощение законопослушности. Но вот с Трампом этот номер не выгорел ни в одном случае расследований, которые велись и ведутся против него. В этом смысле, он ведет себя как опытный и рассчетливый урка. А те действуют по принципу: «Не попадайся. Попался – молчи, заговорил – не пиши, написал – не подписывай, подписал – отказывайся и кричи, что заставили». Как мы видим, Трамп находится где-то в середине этой прогрессии, следуя принципам профессионального и матерого уркагана.

Оказывается, еще весной, когда пошла первая волна скандалов с отмыванием средств, в исполнении ряда европейских банков, которые работали под финансовым патронатом Deutsche Bank, сразу возникли подозрения о том, что часть этих средств отмывалась в США. Похоже на то, что компетентные органы США имели информацию о том, что в Штаты зашли подозрительные деньги, но поскольку их заливал Deutsche Bank, то формально это имело пристойный вид и достучаться до проводок банка было достаточно тяжело. Тем более, если банк сознательно гонял эти деньги, имея с этого свой навар. Он стоял бы насмерть, но не выдавал своей информации. Но все изменилось, когда в Европе вспыхнул очень неприятный скандал, дым от которого мгновенно потянулся к Deutsche Bank, и вот тогда все замкнулось.

Насколько можно понимать, часть этих денег оказалась у Трампа в виде того самого кредита в 2 млрд (или это – часть кредита?). По крайней мере, все это попало в Конгресс, в тот самый комитет по разведке, который сейчас ведет «телефонный импичмент» и комитет по финансовым делам. Оттуда были направлены запросы в Deutsche Bank и Capital One с требованием выдачи финансовой документации, которая касается Трампа.

(окончание следует)