Черная метка нефти и газу? (Часть 2)

Это не какая-то намеренная акция, направленная против определенной отрасли промышленности, а понимание мировой тенденции перехода на возобновляемые источники энергии. Поэтому-то финансирование энергетических проектов перемещает свою активность в этот сектор и через год инвестиции станут возможными только в ветроэнергетику, солнечные электростанции или что-то подобное.

Это значит, что новые технологии вышли на стадию своей зрелости и готовности вытеснить старые способы получения и использования энергии. Вот что по этому поводу заявил глава ЕИБ Вернер Хойер:

«По оценкам ученых, сейчас мы движемся к тому, что температура повысится на 3-4 градуса Цельсия к концу столетия. Если это произойдет, большие участки нашей планеты станут непригодными для жизни, что будет иметь катастрофические последствия для людей во всем мире.

Банк ЕС (ЕИБ) уже много лет является климатическим банком Европы. Сегодня он решил сделать качественный скачок в своих амбициях. Мы прекратим финансирование (проектов в сфере) ископаемого топлива и запустим самую амбициозную стратегию инвестирования в климат среди всех государственных финансовых учреждений».

Насколько это серьезное решение и как оно повлияет на дальнейший ход событий, кроме предупреждения углеводородной энергетике, можно представить по объемам инвестиций банка в «чистую энергетику».

«За последние пять лет Европейский инвестиционный банк предоставил более 65 млрд евро поддержки для развития возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и распределения энергии, отмечается в сообщении. Теперь ЕИБ будет стремиться к тому, чтобы его финансирование способствовало привлечению инвестиций на 1 трлн евро в поддержку климата в период с 2021 по 2030 г.г.»

Просто на минуточку представим этот масштаб. Ежегодно банк планирует инвестировать в проекты, связанные с возобновляемо энергетикой более 100 миллиардов евро. Это равно бюджету многих небольших стран. Причем, инвестиции банка не обязательно используются внутри ЕС, хотя и в основном – там.

При этом уже сейчас, передвигаясь по немецким автобанам, все труднее найти место, откуда не было бы видно массивов ветровых электростанций. Более того, вдоль автобанов (по видимому) существует полоса отчуждения земли, на которой запрещено строительство чего угодно, а вот ряды солнечных батарей становятся все длиннее. Возможно, в Германии наблюдают за экспериментальным внедрением в той же Швеции нового дорожного покрытия, снабженного оборудованием для дистанционной подзарядки электромобилей в движении. Как только эти технологии начнут внедряться массово, то источники энергии вдоль автобанов окажутся как никогда кстати.

Но и сейчас «чистая» энергия занимает все более существенную часть общего баланса Германии. Чуть меньше (визуально) эта тенденция проявляется во Франции, но там если массивы ветряков встречаются и реже, но они кажутся более крупными, нежели в Германии, а ведь на мелководном побережьи Европы скоро не останется свободного места. Особенно хорошо это видно, когда самолет заходит на посадку в аэропорт Схипхол в Амстердаме. Он летит достаточно низко, чтобы рассмотреть лес ветряков прямо в море.

Тем временем в Москве все еще мечтают стать «энергетической сверхдержавой» и глобальным поставщиком нефти и газа. Это напоминает промышленника, который не заметил начала эры компакт дисков и вложился всеми деньгами в производство видеокассет. С другой стороны, почему бы и нет? У него (производителя) в конце концов окажется кассет больше всех в мире, это ли не величие?

8 Comments on "Черная метка нефти и газу? (Часть 2)"

  1. Dmytro Podkowa | 18.11.2019 at 12:15 |

    Да что там “немецким автобанам”. Уже въезжая в Польшу, на горизонте видишь ряды гигантских ветряков.

    • Alex Z | 19.11.2019 at 06:55 |

      Против этих ветряков нынче серьёзное сопротивление. Даже в Канаде, где экошиза насквозь промыла мозги значительной части населения. Во-первых, на многих, живущих неподалёку, эти пропеллеры действуют негативно. С точки зрения здоровья. Во всяком случае даже не леволиберальных СМИ это фигурирует. Во-вторых, они убивают тысячи птиц в год. Я бы не поверил, но это сквозь зубы признали те же леволиберальные СМИ.
      Ну а в-третьих, к примеру у нас киловатт-час стоил 4 цента до принятия “зелёного энергетического акта”, а стоимость энергии от “зелёных источников” – около доллара за киловатт-час. Вброс такой энергии у нас задрал цену на энегрию сразу раза в три летом и больше – зимой.
      Но самое интересное в этой истории, с моей точки зрения, это то, что всё это – идеальная модель стрижки бабла с населения. К примеру: они доводят население до истерики, внушая что планета прямо завтра погибнет. Через пару лет такой обработки, сознательные граждане начинают “участвовать в спасении планеты”: покупать светодиодные лампы, устанавливать на крыше дома солнечные батареи (в Канаде!!), ну и всё такое. И тут-то население начинают просто обирать. Скажите: как может “бесплатная” солнечно-ветряная энергия стОить в 25 раз больше чем энергия от атома и газогорелки? Ветер и солнце же бесплатные!!!
      А всё просто: на этот пропеллер выставляется цена в миллионах долларов, потом делят это на расчётное время эксплуатации (скажем, 20 лет), и на среднее количество квт*ч, производимое за единицу времени. Получаем то, что получаем – во много раз переоценённое оборудование приводит к таким вот диким ценам. Но это ничего, последователи безумной шведской девочки, как там её, не жалеют денег на спасение планеты, которая вот-вот пропадёт.
      Элегантный распил денег с участием СМИ, компаний-производителей и правительства, т.к. это сильно регурируемая государством индустрия.
      Ещё один пример из жизни: когда светодиодные лампы появились в продаже лет сколько-то назад, они стОили под 30 долларов за шуту. Тридцать, Карл! При этом в соседней Доллараме китайский фонарик с 64 светодиодами стоил ОДИИН доллар!!! Но мозгопромытые покупали эти лампочки! А как же, планету спасать надо! Представляю сколько бабла на экодураках кто-то настриг… Кстати, насытившись дуростью экошизы и успокоившись, цену на лампы снизили до той, которая и должна была быть с самого начала: 1-3 доллара, в зависимости от производилеля.
      А вы говорите – чёрная метка…

  2. Дмитро | 18.11.2019 at 13:30 |

    Цю тему про кінець епохи нафти я читаю тут вже 4 роки. А ціна нафту постійно зростає або тримається на одній позначці вже 2 – 2,5 роки. Чим це пояснити?

    • Юрій | 18.11.2019 at 16:27 |

      Хтозна, мабуть росія та ОПЕК докладають неймовірних зусиль, щоб вповільнити цей процес. За останні 4 роки – розроблена і реально продається Tesla Model3, практично всі імениті автовиробники випустили/запускають експериментальні та серійні електромобілі, ми наближааємось до межі, коли будуть заборонятись закупки нового муніципального транспорту з ДВЗ (в окремих країнах), а ще за якийсь десяток років – їх експлуатація. Інфраструктура відновлюваної енергетики все більше нарощує об’єми, готуючись до кількісного – карколомного росту потужності. Цей перехід відбудеться як клацання реле – щойно ми раділи першому мобільному телефону, потім з захопленням слухали нові поліфонічні мелодії, потім захоплено розглядали перші кольорові екрани (жахливі). А тепер всі поголовно мають смартфони, які не те що показують фото, чи його роблять, не те що показують Full hd відео, чи знімають його в 4к форматі, а й показують його прямо з інтернету. Критична маса вже практично накопичена, ще роки 2-3 – і зміни почнуться

    • Andriy Moderator | 18.11.2019 at 17:41 |

      Вспоминаем, где была цена на нефть 8 лет назад. И это мы до сих пор на этапе роста мировой экономики, когда требуется все больше ресурсов. А что будет, когда начнется рецессия?

    • Alex Z | 19.11.2019 at 06:56 |

      Я в школi навчався ну дуууже давно, але нам вже тодi говорили що нафта скоро зникне. Ось так…

  3. Вітер | 18.11.2019 at 21:28 |

    Літаків літає в небі все більше й більше, а от на водень (вироблений електролізом чи ще як) їх перероблять не так скоро (а тим паче на електроенергію безпосередньо). Собівартість діжки нафти десь в еміратах – всього кілька (американських) доларів, продають у багато разів дорожче, і ціну буде куди знижувати ще багато-багато років (ну, якщо не станеться якогось чуда в технологіях, що було б добре, звісно). Рано ще ховати “викопне пальне” (щодо потепління – є небезпідставні твердження, що поки лід на гренландії не розтав, особливо перейматися тим, що більше залежить від природи, аніж від людини, немає сенсу)

  4. Вітер, буде! Дуже швидко і непомітно. Всі передбачення Ніколи Тесли збулися.Залишилася ще бездротова і безкоштовна електрика. Я за цим давно спостерігаю. І авто з ДВЗ треба встигнути вчасно продати, щоб потім не викидати на смітник чи брухт.І грошенят на е- мобіль підкопити. Хоча потім неодмінно настане ера непотрібності власних авто.На службі людини буде е-таксі майже безкоштовне. Ми це побачимо і навіть встигнемо покористуватися!

Comments are closed.