От редакции
В предыдущей статье мы высказали некоторое удивление в связи с тем, что тему продления или не продления договора по ограничению оружия стратегического назначения, комментирует прессе не глава МИД или хотя бы его заводная спикересса, а глава шпионского ведомства. В самом деле, существуют какие-то сферы ответственности, в которые влазить смежникам – не комильфо, но французское издание «Le monde» внесло ясность в этот вопрос и все оказалось действительно интересно.
Широко известное в узких кругах прозвище российского министра иностранных дел Серёги Лаврова – «Унылая лошадь», сейчас оправдано на все сто процентов. Его уныние настолько мощно, что ни он сам, ни Маша Захарова не комментируют профильные проблемы и потому их страхуют коллеги, взявшие на себя несвойственные функции. А дело вот в чем.
Так случилось, что Франция с двух сторон омывается морями, вернее – с южной части ее омывают воды Средиземного моря, а с западной и северной – Атлантический океан. Такое географическое положение принято называть выгодным, но именно в эти несколько недель слово «выгода» получило новое содержание.
В самом деле, возможность получать креветки, устрицы, мидии, рыбу разных сортов – отличная вещь, поскольку в ресторанах и магазинчиках все свежее и вкусное, что автор может подтвердить лично. Любители морепродуктов могут получить сатисфакцию от различных блюд с морепродуктами как на побережьи, так и вглубь континента. По крайней мере, в парижских супермаркетах все свежее и выбор огромный.
Тем не менее, улов может быть не только в виде устриц или какой-то рыбы, но и более экзотический и куда более дорогой. Эта рыбалка, а вернее – путина, началась во второй половине октября и продолжается до сих пор. Все происходит на 750 километрах западного побережья, начиная от Англета, на границе с Испанией (чуть севернее Биарица), и до Финистера или практически до Бреста на севере. То есть, задействовано все побережье, выходящее на Бискайский залив. Случись это в начале года, автор мог бы лично наблюдать «рыбалку» в районе Аркашона, хотя проходит она под жестким наблюдением полиции и жандармерии.
Дело в том, что на побережье волны стали выбрасывать темные полиэтиленовые пакеты, глядя на которые можно было вспомнить призыв к гражданам: «Не выбрасывайте мусор в окна, а то дети его находят и надувают». Но на самом деле, все оказалось куда серьезнее и интереснее. В пакетиках оказался чистейший кокаин. Причем, пакеты оказались увесистые и скажем так, одного такого «пакована» некоторым нашим политикам хватило бы надолго. Тем более, что такой «чистяк» им вряд ли когда-то попадал в нос.
Как сообщает французская пресса, ситуация начала развиваться следующим образом. Один килограмм кокса был обнаружен в в пакете на берегу, 18 октября в Сен-Жан-де-Монт (Вандея), 36 кг Пятница, 8 ноября, на пляжах Ланд, от Капбретона до Вье-Букау, 73 кг между Леж-Кап-Ферре и Лаканау, Жиронда, суббота, и т.д.
Когда счет пошел на десятки килограммов этого товара, так любимого всякого рода артистами, эстрадными исполнителями и даже политиками, было принято решение закрыть выход к морю и организовать путину силами правоохранительных органов. Прокуратура Ренна начала расследования такой кокаинизации побережья Франции.
(окончание следует)
Оце так рибка! До кого пливла?
Кто-то в преддверии гибели выбросился на берег…
Даже наркота не хочет попадать к хромосомным.
› «глава МИД или хотя бы его заводная»
Вроде и время не позднее, но, сдаюсь, не смог точно определить, «заводная» — это прикольно-энергичная, пристяжная или с ключиком в укромном местечке?☺
Два из трёх укладываются в лошадиную тематику.