Но можно обойтись без «острых углов» и перекрыть дыру в балансе «приход-расход», которая неизбежна при уменьшении налогов, за счет займов, что увеличивает общий дефицит баланса. Это значит, что свой подвиг со снижением налогов ты конвертируешь в политическую выгоду сегодня, а вот экономические последствия ты отодвигаешь на завтра или послезавтра.
В Штатах просто не знают, кто такая Надя Савченко и не знают явления, известного как «Эффект голодовки Савченко». То есть, говорить о том, что ты голодуешь или на самом деле ничего не есть – это две большие разницы. Так и в этой ситуации, хвастаться тут особо нечем, а достаточно вспомнить только то, сколько раз Трамп продавливал через Конгресс увеличение дефицита бюджета. Это ему удалось потому, что на тот момент в Конгрессе его партия имела большинство, а если нет? Где бы сейчас было его сокращение налогов?
В связи с этим, стоит отметить любимую тему Трампа, которую он запрягает при первой удачной возможности, но сейчас это выглядит уже не как бравада или «пунктик» нарцисса, а как приговор Штатам – единственной (пока еще) сверхдержаве.
Дедушка Донни любит рассказывать о том, что он – жесткий переговорщик. Но ему даже в голову не приходит, что эта формула, которой он хвастается, по своей сути является оксюмороном. Если ты жесткий, то тебе переговоры не нужны, ты диктуешь свои условия. Кстати, так примерно и действует сверхдержава, исходя из своего статуса. Не всегда, но в нужные и критические моменты – безусловно.
Если же ты переговорщик, то ты должен быть не жестким, а умным и умелым, и достигать своих целей таким образом, чтобы партнер или оппонент считали их результат и своей победой тоже. В этом есть искусство переговоров, и кстати, Китай сформулировал так суть таких переговоров – «мягкая сила». Заметим, китайцы понимают именно фундамент переговорного процесса, как такового, а Трамп – нет. Поэтому-то за три года своего пребывания в первом кресле США, он успешно разрушил практически все те договоренности, которые держали Штаты в позиции сверхдержавы.
Еще не было ни одного президента Штатов, который настолько мощно испортил бы отношения со своими союзниками а взамен устроил танцы на шесте даже не с потенциальными, а вполне открытыми противниками, которые в общем-то и не скрывают того, что готовятся к войне с США. Трамп не сумел сформулировать новой, приемлемой для всех союзников платформы коллективной безопасности, а существовавшую до этого десятки лет систему он практически разрушил.
Элементарные представления о том, как работает система коллективной безопасности говорит о том, что никогда нельзя ставить под сомнение саму систему. Да, можно спорить по отдельным аспектам, иногда – просто до драки, и это – нормально, но заявлять о том, что сама система уже не интересна, может лишь глупец. Ведь такая система имеет главное свойство – дает ее участникам уверенность в собственной безопасности. Если эта уверенность поставлена под сомнение и не какими-то внутренними аспектами или недостатками, а прямым заявлением одного из ведущих союзников, то – дрянь дело. И Трамп, войдя в роль «жесткого переговорщика», сделал, в частности, и это.
Для Москвы НАТО всегда было как кость в горле и предохранитель от очередного «похода в Европу». Да, сами европейцы тоже заигрались в «прагматизм», но это – результат неудовлетворительной работы того самого Вашингтона, который все сильнее утрачивает качества сверхдержавы, вокруг которой и выстраиваются соответствующие структуры.
А ведь практически все заявления Трампа в этой области и однозначно – все практические действия, а вернее – бездействие, говорят о том, что Трамп решил свернуть статус сверхдержавы как таковой.
Более того, он стал единственным в истории США президентом, который тщательно вылизывает врагов и «жестко говорит с союзниками». Уже нет даже речи о том, что диктаторские режимы Москвы, Пекина, Пхеньяна, Тегерана, Дамаска и так далее не просто ущемляют права человека, а спокойно и пачками могут уничтожать людей. Где его жесткость? Если взять Иран или КНДР, которые открыто посылают Трампа в координаты из трех букв и уже ставят ему условия просто для начала хоть каких-то переговоров, а он в ответ выражает готовность к ним и надежду на то, что они состоятся, то где «жесткость»? Но хуже всего то, что он же является первым лицом США, и тем самым, не только себя превращает в посмешище и бестолкового полупокера, но и всю страну, которая просто утрачивает панцирь сверхдержавы, как ледники в Гренландии.
И да, сверхдержавой Штаты стали тогда, когда отказались от сиюминутного прагматизма, а дали партнерам почувствовать в себе надежную опору. Вот именно это Трамп сейчас и рушит. И похоже на то, что рафинированная, элитная публика это воспринимает как должное. О, времена! О, Дания несчастная!
Чесно кажучи, мене не покидає останнім часом відчуття, що вже давно ЕС перетворився на щось типу совка 80х, а штати на очах перетворюються на совок 70х. Все те саме – втрата зв’язку з реальністю, двоєдумство, та лицемірна брехня – тільки ті брехали про побудову комуняцького раю на землі і миру мир, а ці про права людини та демократичні цінності, в які вже ніхто там не вірить, якими підтерлися на очах очманілої публіки. Всі звикли вже, як звикли до принизливих обшуків в аеропортах на domestic flights, і змирилися. Федерали систематично віджимають у штатів повноваження, перебираючи якомога більше влади в центр, тощо.
Ми спостерігаємо поступовий занепад цивілізації панове. Світ втягується у щось типу столітньої війні середніх віків у європі. Гібридна столітня війна вже йде. Нас очікує багато цікавого попереду.
По Трампу Тейлор сейчас топчется на открытых слушаниях, подтверждает, что Чубчик таки отдал приказ заморозить все виды помощи Украине. И интересовался у посла США в ЕС, как там Украина, шевелится по Байденам?
У Трампа гигантская диарея в Твиттере, истерикует.
Вот такое бездарное протирание президентского кресла – от недалекого ума или преднамеренное вредительство? Детство в холке играет, “партия, дай порулить” или хитроскрученная многоходовочка? Разум пытается сопротивляться, доказывая, что не может взрослый человек так тупить, настолько наплевать на всю свою страну, реальность убеждает в обратном. Куда катится этот мир…
Да никуда мир не катится! Дураков всегда хватало! Конечно, противно смотреть на все это, но я верю, что все наладится! Возможно технический прогресс поставит все на место.
Ну почему эти дураки так грамотно расположились, что везде на них натыкаются? Как только сморчок с комплексами, так дайте ему штурвал Титаника в руки, какой айсберг красивый, а поплыли делать сэлхви? Нет бы сидеть в своих долларах, прикуривать от них, ванны устраивать, забеги в банковских хранилищах – нет, дайте-ка страну об осину хряпнуть! Бесят, как же эти микроны бесят!
› «Возможно технический прогресс поставит все на место.»
Я на волне споров о том, когда начинается новое столетие (они, правда, к этому моменту поутихли), говорил: «XX век начался в 1914-м, а XXI, как и положено, в 2001-м, правда не 1 января, а 11 сентября.»
Затем изменил своё определение: «XXI век начался почти с такой же задержкой относительно формального начала — в 2012-м, когда на 3D-принтере был изготовлен пистолет, из которого был произведён как минимум один выстрел».
Уже через два года я поменял своё мнение, с уверенностью утверждая: «XXI век начался, как и положено, РОВНО через сто лет — в 2014-м (основания, я думаю, приводить нет необходимости, для проформы добавлю точною — для меня — дату, 1 марта, когда дума расии после просмотра каких-то видеоматериалов и истошных воплей с трибуны, мол, на крым направляются тысичи паиздов с биндеровцами, дала разрешение использовать вооружённые силы).
Возможно, всё же мне следует вернуться к предыдущему определению — при всей важности для нас 2014-го. Мы видим интерес Автора к файтерам/бомберам и авианосцам ценой в десятки миллионов/миллиарды, но не исключено, что победителями станут многократно упомянутые здесь «мушки» из «Непобедимого» Станислава Лема, то бишь защищающее каждое отдельно взятое «натуральное хозяйство» — своего (вернее, нашего) рода хутор козака — облако дронов/коптеров вкупе с изготовленным на 3D-принтере оружием.
Мені здається, що “Трампа гигантская диарея” трапилася не від інфантилізму чи недОумкуватості, а від того, що його горішки тримають з однієї сторони “імпічмент”, а з іншої той, чиє ім’я слово непристойне.
Не розуміє він одного – для ввх він не вартий нічого.
Трамп откровенно завидует тому, чьё имя нельзя произносить ртом, великому мелкому Ыну, да всем, кто наступил на свой народ и весело прыгает на чужих головах. Ему очень хотелось бы вот так, с кольтом и дубиной, без этой демократии, всех в лагеря, под стену, одним щелчком пальцев! А низзя, не пускают. Печалька. Остаётся завистливо вздыхать. Та линия, которая отделяет личную песочницу хамоватого богача-шоумена и государство, для Трампа оказалась не выразительной, он прыгал через неё, прыгал, все глубже увязая, а потом понял, что за ним все время наблюдали. И это не шоу, тут не перепишешь и не станешь с выгодной для профиля стороны.
› «“партия, дай порулить”»
(Только вчера вспоминал этот момент, хотел напомнить загалу — и тут Ваш каммент!)
Похоже, партия дала-таки порулить КВНу в одной отдельно взятой стране… не… не… не… — в двух, ведь, кроме преЗЕдента из сериала «Кухарка — народу», есть ещё ведущий реалити-шоу «Кандидат».
Больщинство граждан США просто живут, если не сказать существуют, в комфортной среде. А почему оно всё такое роскошное, дружелюбное — разбираться лень. Типа всегда так было. Поэтому безразличны к маршруту, конечная точка в котором есть режим “Северная Корея”. Среди карьеристов, среди богатых, среди администраторов власти — также слишком многие стремятся просто взять себе полномочий и благ, да ещё с гарантиями на долгие времена. Однако такие люди просто не хотят знать о конечной точке своего политического маршрута. И никто ни в чём не виноват, народ же согласился…
Как раз большинство граждан США живут в остроконкурентной среде, где цена решения очень высока. Одно неправильное движение – и ты скатываешься по лестнице вниз. Да, уровень бытового комфорта выше, чем во многих местах в мире, но и социальной защиты как в Европе или в той же Украине нет. И с “огородика на даче” не прокормишься.
Вот кто очень любит распространять социализм, так это дети богатых родителей, которые сами состояние не заработали. Университетская среда – тоже рассадник социализма, а глупые студенты, в большинстве своем не видевшие жизни – очень благодатная среда.
Остроконкурентная среда есть как раз в Северной Корее. Сомневаетесь? Недостаточно восславил Вождя — и в лагерь. Любые должности и блага под прицелом.
Социальная защита в Украине?! Поподробней можно, а? С цифрами, а не с лозунгами.
Я же написал о роскошном и дружелюбной в комфортной обстановке для жизни и бизнеса среде — в США. Это есть факт. Люди возможно думают, что можно по-всякому делать, а всё хорошее останется. Что не придётся повторять путь Венесуэлы. Возможно думают так.
“Социальная защита в Украине?! Поподробней можно, а? С цифрами, а не с лозунгами.”
Ну например – сколько в Украине обязательный отпуск? Декретный отпуск? В США – 0.
Что требуется в Украине, чтобы уволить работника? В США вызывают к начальнику и сообщают – завтра можешь не приходить.
В Украине медицина официально бесплатная. О качестве конечно можно поговорить и о слове “официально” тоже, но формально таки да. Любой пенсионер может лечь полежать в болнице с недельку.
В США полежать недельку в больнице без страховки, просто полежать – моей месячной зарплаты не хватит однозначно, а для большинства американцев – и годовой. Страховка – это моя обязанность, а не положено от доброго государства.
Даже простой и достаточно распространенный вариант – человек из upper middle class серьезно заболел. О! Сколько тут подводных камней скрывается, о которых даже не задумываешься… Оптимальный для семьи плохой исход – кратковременная болезнь, закончившаяся смертью. Плохой вариант – длительная болезнь. Через некоторое время (по усмотрению работодателя, государство обеспечивает лишь 12 недель в году неоплачиваемого отпуска по болезни и тот только при условии, что работник проработал у этого работодателя год) человека уволят и вместе с увольнением он теряет и медицинскую страховку и страхование жизни. И вот тут становится “весело” всем. Причем чем дольше длиться болезнь, тем веселее.
По поводу остроконкурентной среды и Северной Кореи вы совершенно неправы. В Северной Корее (или в совке) достаточно не высовываться, не активничать, НЕ, НЕ, НЕ, плыть по течению. Будешь жить одинаково со всеми плохо. В США можно жить хорошо, но нужно пахать, ничего на блюдечке с голубой каемочкой не принесут.
Вы пишете как оратор, трибун — хлёсткие фразы и всё. Об Украине не знаете, похоже ничего на сегодняшний день. В С.Корее был почти миллион человек семьями в лагерях — хотя не высовывались. Ваш рассказ о США из разряда “богатые тоже плачут”. Нет цифр – нет разговора.
Ну конечно, совершенно ничего не знаю об Украине.
“Нет цифр – нет разговора.”
Я вам дал цифры – 0 дней отпуска, 0 дней декрета, 0 больничных, 0 гарантий неувольнения в любой момент, 0 бесплатой медицины, 0 бесплатного высшего образования.
Полный пенсионный возраст – 67 лет и для мужчин и для женщин. Минимальный стаж – 10 лет, точнее 40 кварталов.
Ваши цифры?
“Ваш рассказ о США из разряда “богатые тоже плачут”.”
Это взгляд совка. Взгляд “богатого” – “хочешь жить, умей вертеться”, чтобы лучше жить, нужно поднимать больше ответственности, а не лежать на диване и попивать пивко.
не все так просто, c cоциалистами борется чубатый
Переношу цитату автора из первой части сюда:
– А ведь на самом деле были озвучены вещи, которые обязаны были встревожить любого здравомыслящего представителя американской экономической элиты.”
Нет здравомыслия, нет и американской экономической элиты.
Могущественный финансовый тайный клан основанный Бернардом Барухум, считает нынешнюю США НЕ стабильной – гео и финансовой площадкой. У них интереса к ней нет.
Отсюда и вывод.
Не хочется об этом говорить, но все сумасшествие происходящее сегодня в мире логично и закономерно. Суть в том, что тот кого считают заслуженно идиотом и впрямь стоит на трибуне перед созерцающим и блеющим стадом. Только это стадо стоит под кровлей аварийного ветхого дома и не хочет знать об этом – свято веруя в стабильность глупости.А “птица говорун” на трибуне это знает, и стоит на открытой местности.
Падение и разрушение одного дома повлечет за собой падение и разрушение многих других – включается принцип домино.
Як пани б’ються — у хлопів чуби тріщать.
Позиция хитрых мира всего “После нас хоть потоп” сегодня весьма актуально.