На прошлой неделе, когда нижней палатой Конгресса США была принята резолюция, формализовавшая процедуру импичмента, мы с сожалением отмечали важный и прискорбный факт. Примерно в этом месте скандала из игры вышли и Никсон, и Клинтон, которые попали примерно в такую же ситуацию. Правда, они поступили диаметрально противоположно, но тем не менее – с одним конечным результатом.
Как мы помним, Никсон, уличенный в противодействии расследованию «Уотергетского скандала», вынужденно подал в отставку, хоть и не признал свей вины. Клинтон, уличенный в том же самом, но по поводу скандала с Моникой Левински – признал свою вину как в самом факте недостойного поведения в служебном кабинете, который с тех пор называют Оральным, так и в том, что препятствовал расследованию. Процедуру импичмента остановили и дали Клинтону отбыть свою вторую каденцию до конца.
Тем не менее, оба президента США, в конце концов, смогли посмотреть на ситуацию шире своих собственных интересов, собственной репутации и даже того, какими они войдут в историю. В обоих случаях, они взяли «штурвал на себя» и вывели страну из кризиса. При всем их различии и различии ситуаций, в которых они оказались, интересы страны оказались более вескими.
Фокус тут вот в чем. Собственные партийные фракции в Конгрессе безусловно выступали бы в интересах президента, которого выдвинула их партия. Трудно себе представить ситуацию, когда дело обернулось бы иначе. Республиканцы будут стоять за президента – республиканца, демократы отстаивали бы своего президента – демократа.
Но процедура импичмента в своей основной, следственной части, имеет публичный характер и когда начинаются большие слушания, то страна в прямом эфире наблюдает все то, что обычно заметают под коврики и ни в коем случае не показывают публике, поскольку в таком случае, подрывается авторитет к партийным и государственным институтам, что очень плохо в принципе.
По этой причине, попавший в такую ситуацию президент просто обязан слить свою карьеру ради того, чтобы скандал не вышел на нежелательную орбиту, и уже не важно, как там на самом деле обстояло дело. Поскольку ни в первом, ни во втором случае расследование не было доведено до конца, то до сих пор вину Никсона и Клинтона нельзя считать доказанной, и по большому счету, они ушли из Белого дома вчистую.
Оно и понятно, ибо еще раз идти в президенты они уже не имели права, а на другие государственные должности после поста президента никому и в голову не придет возвращаться. Поэтому все, что у них оставалось – доброе имя государственного деятеля высшего ранга, который ради общего блага пожертвовал собственными интересами. Ведь в обоих случая не было стопроцентной гарантии того, что дело не развалится.
Но Трамп не уйдет. Уже сейчас видно, что его личные амбиции перевешивают интересы государства и даже здравый смысл. Он будет сопротивляться даже тогда, когда фундамент Штатов начнет разлазиться в трещинах. Собственно говоря, этот процесс уже пошел.
Но плюс к этому скандалу, идет просто конвейер международных скандалов, которые убивают авторитет США на международной арене. Причем, это происходи всегда одинаково. Трамп выходит с какой-то оторванной инициативой, которая ущербна с точки зрения истории дипломатии и практики международных отношений, его оппоненты ловят его на этом и болезненно избивают. И речь идет уже не о Си или Путине, но о Киме или Рухани.
Как мы помним, одним из последних «подъемов переворотом» Трампа стала инициатива возобновления переговоров с Ираном. При этом, он пошел на поводу у президента Франции Макрона, который сейчас играет роль главного мирового провокатора. И все это не просто закончилось очередным провалом, но и позором на весь мир.
В эти дни Иран отмечает 40 лет своей исламской революции, и в частности – знаменитого захвата американских заложников в тегеранском посольстве США. В связи с этой круглой датой выступил духовный лидер Ирана Рухани, который прямо и непосредственно указал на то, что никаких переговоров со Штатами Иран вести не собирается.
Рухани отметил, что США не изменились с того 1979 года и являют собой империю зла, с которой бесполезно вести любые переговоры, а кроме того, Рухани выразил презрение к Трампу и Макрону лично. В общем, очередная пощечина Трампу и уже США не должна бы оставаться без ответа. Либо надо что-то делать конкретное и сильное, либо опять же – надо подавать в отставку потому, что все ключевые международные проблемы Трамп обострил и не сумел решить, чем показал свой полный непрофессионализм и некомпетентность в этих делах. По хорошему – надо бы уходить только по этому, хоть и сославшись на возраст и хроническое заболевание чуба.
Но видимо, мы вступили в какую-то полосу, когда практически все заметные государства возглавляют либо бездари, либо подонки, и с этим ничего не поделаешь. Это как с модой. Вчера носили клёш, а сегодня – в обтяжку – стрейч. Вчера – мини юбки, а сегодня – три четверти. Вчера в чести были отважные патриоты и бессеребреники, а сегодня – подонки и ненастные негодяи. Но это – временно. И у них, и у нас.
Нет ничего, более постоянного, чем временное. (Альберт Джей Нок)
Уж очень завидным постоянством веет от избрания имбецилов во власть в “демократических” странах. Включая Украину. Совсем недавно таких личностей даже представить во власти нельзя было. Сегодня это реальность. Это общество кто-то сильно раскачивает.
Уважаемый Alex Z! Переложить ответственность на внешних врагов, – это самый легкий путь. Это делают и делали очень многие. А вот понять, откуда взялись 73% подонков, так это нужно очень хорошо просмотреть историю Украины с глубиной в несколько веков.
А зачем нам углубляться “на несколько веков” и забалтывать тему? Люди, жившие в те века, уже далече и на них сворачивать вину будет неправильно. Проблемы Украины очень четко коррелируют с наличием денег у России. В девяностых годах, когда эта нечисть барахталась в нищете и жрала благотворительные “ножки буша” (кстати, типично кацапетовская черта характера, что во вторую мировую, что тогда, помощь им осмеивать и демонстрировать свое презрение к дарителю), Украину никто не колотил и “тяжелая история” никак не сказывалась. Так что не стоит плодить сущностей сверх необходимого… Это была вполне свежая спецоперация по дебилизации граждан Украины, имеющих избирательные права.
Скільки раз питаю себе: “ЧОМУ 73%. Звідки взялися. Невже лише протест?” то висновок співзвучний до комента Укропа. Так познущатися не підсилу олігархові. Повинен бути план на 10-20 років тотальної внутрішньої та зовнішньої дискредитації, підкріплений брутальною та комулятивною пропагандою сусідньої держави. Я з трудом представляю колосальний масштаб витрат, який потребував компенсації ціною газу, твелів, тощо. Це світоглядна війна, яка закінчиться лише перемогою. Перемогою одного. Я вірю, що УКРАЇНА не серед переможених. Доля нинішнього гідранта незавидна про яку він не догадується. Черговий майдан змете його дуже швидко.
Damian, я не перекладываю ни на кого ответственность. Просто констатирую что в последние лет 15 нормой стали результаты выборов, которые до этого даже представить в страшном сне никто не мог. Не могу утверждать что раньше главами стран становились лучшие из лучших, но петрушек врозе Зели или Трюдо во власти быть просто не могло. А уж кого тут винить, вам вероятно виднее.
Иногда “раскачка” происходит по причине появления внутреннего дефекта системы.
Подобные процессы достаточно хорошо известны тем, кто занимается созданием автоматических систем управления, задачей которых является поддержание в заданных пределах, например позиции руки робота в пространстве, или самолета в горизонтальном положении.
Иногда “раскачка” возникает по причине ошибочной конструкции, или настройки так называемой обратной связи. .
В данном случае, полагаю, именно внутренний дефект, связанный с обеспечением стабильности общества и привел к нынешней ситуации.
Сверхтерпимость, желание “нравиться всем”, и прежде всего в информационном пространстве, привели к тому что в нормально развивавшееся демократическое общество проникла критическая масса тех, для кого принципы его существования есть либо откровенно чуждыми, либо безразличными.
В первом случае возник процесс фактически насильственной адаптации, пусть и локальной, данного общества к системе ценностей иного плана с целью обеспечения принятого в инфильтровавшихся группах комфорта, во втором случае действия носят откровенно деструктивный характер в сугубо корыстных, практически лично корыстных, целях.
В результате длительной аномальной терпимости управленческих элит, в том числе и т.н. СМИ, к указанным выше факторам, у людей, избирателей, составлявших(!!!) в свое время большинство в, например, ряде европейских стран, возникло обоснованное чувство реальной угрозы и их образу жизни, и свободам, добытым годами длительной и порой кровавой борьбы, да и самой жизни.
Как следствие, начался поиск альтернативных лидеров.
К чемуон привел – имеем видеть и ощущать.
Остается вопрос: А не зашли ли процессы в стадию, когда уже поздно “пить боржоми”?
Це часи такі. Ворог розгойдує, а “свої” користуючись моментом теж гойдає, для власної вигоди.
На прикладі України. Москалі розгойдують, щоб почалася справжня громадянська війна. Зелені гойдають, щоб люди не об’єднались проти них й не дали їм копняка.
Вочевидь це не спрацювало. Як зустрічали Моніку в Маріуполі, та в Тернопілі.
А стосовно США, то ситуація теж схожа. Ось в новинах:
Міністр юстиції звернувся до Британії, щоб вона поділилися компроматом на американські спецслужби.
Щось додавати, чи коментувати нема потреби. В заголовку є все!
Це тренд на випробування країни та її інституцій. Але чи витримає таке країна? Якщо Штатам це під силу, то ми із таким сусідом як сколєновстан, маємо більший клопіт. І втрат буде багатенько…
Раухани не духовный лидер Ирана, он просто президент. Духовный лидер там Аятолла. Он и строит всю идеологию.
“…то до сих пор вину Никсона и Клинтона нельзя считать доказанной…”.
Про Ніксона нічого не скажу – не на моїй пам’яті було. А от про “саксофоніста” можу сказати, що свою вину він визнав самостійно, тому там не потрібно вже було нічого доказувати. Тільки звинувачення вже було не в грі “на саксофоні” з Левінськи в Оральному кабінеті, а в брехні під присягою, що вони грали “на саксофоні”.
Я уже научился “читать” статьи Автора.. Отличнаый щаблон серьезной статьи.. Правда отличный! Сначала идет, как бы предистория.. Основной смысл в последнем абзаце.. “мы вступили в какую-то полосу, когда практически все заметные государства возглавляют либо бездари, либо подонки, и с этим ничего не поделаешь. Это как с модой. Вчера носили клёш, а сегодня – в обтяжку – стрейч. Вчера – мини юбки, а сегодня – три четверти. Вчера в чести были отважные патриоты и бессеребреники, а сегодня – подонки и ненастные негодяи. Но это – временно. И у них, и у нас”. Отличное построение материала! кста.. я никогда и ни кому не льщу, я пишу равно то, что думаю.
Так вот.. Как бы это аккуратно изложить.. Как и у Автора, так и у меныя есть свои “коллеги”. У мепня – программисты. Причем, эти программисты не дети. У них “за плечами” успешные большие проекты или маленькие мини-проекты. Зато у реально всемирных производителей программного обеспечения. А Вы считали, шо Украина не могет учавствовать в не игровых проектах? Возьмите Американско-Украинскую компанию Фаерфлай (Светлячек)… Сейчас на 19 миллионов долларов с ЮМЗ контракт.. Надеюсь, новая власть не уничтожит ЮМЗ. Вчера общался с бывшим однокурсником. У него крайне пессимистические настроения, хотя переговоры с Илоном Маском он не отверг).
У меня все мельче ) Не стану раскрывать проекты, ибо Вы все рассмеетесь от их мелкости, но уважаемые в некоторых кругах.. говорят микропрограмминг на хорошем уровне
“Но Трамп не уйдет. Уже сейчас видно, что его личные амбиции перевешивают интересы государства и даже здравый смысл. Он будет сопротивляться даже тогда, когда фундамент Штатов начнет разлазиться в трещинах. Собственно говоря, этот процесс уже пошел.”
Може варіант Кеннеді?
верить что трамп уйдёт по зову совести я лично не верю, как по мне трамп хуже януковича, яныка можно было как-то шугануть, да и он хотя както старался быть культурным на торжествах мирового уровня, трамп воопше без тормозов….
прийом росии влазить со своими подковровыми играми прост, берут страну в которой есть на каком-то уровне протестные настроения , руские эти настроения разогревают так бы сказать подливают масла в огонь а дальше или на выборах своего кандидата подсовывают или на иебе протесты.(да я очень упростил но это одно из их правил)
трампу помогли стать президентом
макрон выиграл у лепен но имеет ЖЖ
меркель держат с помощью бизнеса с рускими
испания в теме так как у них каталония , там сейчас подливают масла в огонь дальше будет видео как лучше все использовать
турция там у ердогана большое будущее , ну как не помочь человеку , новый диктатор то растет.
думаю таких примеров много.
походу правило руских палить везде где горит
Незрозуміло, чому нав”язані “з боку-з гори” 73% вперто мусуються?! немає ніяких 73%, є байдужі (близько половини виборців) які просто не прийшли, є 16% – небайдужі які свідомо зробили вибір, бо знають “голосуєш за тайожний союз з ракацапією – згодом у тій тайзі й опинишся”, є за розвитком мізків “дітятки” які живуть від уявами на шляху від холодильника до зомбоящика + вперті вороги Держави (яких знву ж таки близько 20%). У цьому сенсі нагальним постає (знову і знову) питання про громадянство – його треба не отримувати за фактом народження, а заслужити. Інакше “клоуни – на сцені, кукловоди ховаються, юрба аплодує і радіє”.