СЫРОК
Как-то удалось вырваться в тур по Франции. Чаще всего это происходит так. Самолет летит до одного из аэропортов Западной Германии, а там группу встречает гид с автобусом. Люди грузятся и автобус едет либо сразу в Париж, либо с ночевкой в одном из городов перед Парижем. Обычно там есть на что посмотреть, что прикупить и что попробовать. А пока автобус едет до места первой экскурсии, гид знакомится с группой и знакомит всех с нехитрыми правилами путешествия.
Сначала речь идет о том, как организована экскурсия, потом – мелкие, но насущные детали, наподобие того, когда будет возможность посетить туалет и как примерно он будет выглядеть в том или ином месте, где он платный, а где – нет. А потом, в самом конце – блок форс-мажора. В каждом случае он выглядит по-своему, но вот однажды пришлось услышать нечто необычное.
В самом конце своей содержательной речи, гид сложил руки ладонями внутрь, как перед молитвой и жалобным голосом попросил, чтобы мягкие сыры участники группы ели в самой Франции.
Они в достаточном количестве присутствуют в ресторанчике самого отеля, где можно выбрать себе то, что нравится, их полно в кафе и ресторанах, где происходят остановки на перекус или их можно прикупить там, где идут длительные экскурсии и уж тем более, когда имеется свободное время. Тогда их можно набрать сколько угодно либо в сырных магазинчиках, или сетевых супермаркетах типа Моноприкса, Ашана или чего-то подобного.
Тут дам некоторое уточнение для тех, кто не бывал во Франции и не проходился именно по мягким сырам. Их уже можно купить и у нас, но в основном это – не то, что покупают сами французы, поскольку оно не соответствует их критериям качества ни по вкусу, ни по запаху.
Однажды, уже не в туре, а по делам, пришлось побывать в городке недалеко от знаменитого Биарица, где часть редакции ЛО была приглашена в ресторанчик на берегу Бискайского залива. И заказ делала наша принимающая сторона, на свой вкус. Понятно, что выбирали лучшее, что они сочли в соответствии со своим вкусом, в частности – сыры.
Для человека, у которого имеются предубеждения по поводу новой пищи, это был бы «шок ниже пояса». Парочка сыров была чем-то наподобие Камамбера, но ядренее. Запах был такой, что неподготовленного человека увезли бы в реанимацию, но автор «не вдарил в грязь» и думаю, что не дал повода краснеть за ЛО, бодро употребил это в пищу, хоть именно такое было действительно в первый раз.
Что же, запах блюда слабо вяжется с чем-то пищевым, но вкус! Вкус был просто великолепным и ни с чем несравнимым. После него все эти «бри» и «камамберы», которые продаются даже в наших «Ашанах» – безвкусная трава. Только недавно появился сыр в квадратной, мягкой упаковке, который хоть как-то напоминает вкус настоящего французского мягкого сыра.
Кто еще не в теме и хочет лично понять, о чем это я так долго пишу – купите пачку этого продукта и попробуйте. Просто не обращайте внимания на запах, которого у сыров которые продаются у нас почти нет. Так вот, принимающие нас французы, которым было уже хорошо за 60, пояснили, что хороший сыр обязан иметь запах и если запаха нет, то такой сыр не может быть хорошим по определению. Теперь и я могу подписаться под этим утверждением.
(окончание следует)
В розумінні сирів мені поталанило – я погано відчуваю запахи, і тому брі, камамбер і решта мене не лякають. Правда, я не був в Парижі, але начальниця їздила туди у відрядження, і в якості сувеніра привезла саме декілька видів сирів, які ми в обід і спожили – каюсь, під коньячок теж звідти. Смачно, але душу я б за це не продав 🙂
О чем тут говорить? Так и есть. И моцарелла в Италии, это – Моцарелла!, а не шото-гдето… Но, Сало есть Салом только здесь, дома и, если не кривить душой – только в районах с интенсивным выращиванием зерновых (моё мнение).
Тому що смалити треба тільки соломою, а не паяльною лампою?
Ой, ну не треба.
Без паяльної лампи ви сало не впечете як слід. І буде воно у вас жорстке як гума і на смак як мило.
Не знаю чи залишились ще умільці (думаю ні), які б змогли це зробити тільки на соломі.
Умовили… Зразу паяльною лампою, а тоді для запаху пройдемося соломкою 🙂
Ні, це не так. Інтенсивність вирощування зернових до сала не має відношення.
І годують свиней, якщо для себе не тільки дертю з пшениці чи ячменю. Тут і кабак має бути, і бурячок, і картопелька і бур’янець, як це не дивно. Щоб сальце з приростом…
Але свою роль відіграє не тільки харчування для свинок а і регіон – чим далі на північ, тим сало гірше.
З проростом
Зате чим далі на північ, тим кращі та товстіші жаби водяться, а у московських болтах то взагалі – з шапку величиною, середній кацап однією може наїстися 🙂
Ну це куди далі? Якщо північніше Чернігова, то да.
Та звісно що жаби стосуються території за порєбриком. Все що до того та ще на нашій – сало, воно і є сало, нормальне 🙂
Хотя Автор наверняка не о сырах…)))
А я думала що історія про сир із запахом у Джером К Джером (“Троє в човні…”?) – це перебільшення… Виявляється не зовсім.
В Грузии продается сыт Гуда. Овечий, мягкий, острый – просто обалденный! Но лотки с ним обычно где-то в дальнем конце базара, подальше от остальных продуктов.
Принцип споживання французьких “пахучих” сирів простий :). Купив сир, багет, вино від 12,5% міцності. Поки з Monoprix дойдеш до лавочки в парку він дозріває і починає пахнути. Ріжеш його на куски, накладаєш на свіжий багет і маєш прикрасний бутерброд, який запиваєш вином :). Дозрівший сир пахне тижневими чоловічими носками, перепрошую за деталі :), і чим сильніше виїдає очі тим він кращий.
Сыыыыыыыр!!!!(с) О чем бы речь ни шла в дальнейшем, но насчёт сыра – подпишусь под каждым словом!
Ще трішки про сало, бо вважаю гріхом промовчати. Справа не в лампі і не в соломі, і, навіть, не в газовій горілці. Справа в технології смаління. Смалити кабанчика слід “до чорного”, відмити, відшкребти, а потім ще раз, краще два. Сало власне і стає салом від процесу правильного смаління – шкіру можна кусати губами і, що дуже важливо, тонкий шар під шкірою пропікається і теж стає м’яким. Що до зерна, то істина тут є, а саме – за місяць-два перед забоєм, кабана годують зерном і чим більше, тим краще, бо від зерна власне і наростає сало.
Смачного Вам.
Олександр Таллінн Если запечь кабанчика до черноты, предварительно не сняв “ЛЭП”, шкура будет горькая. После того как сняли лэп (легко пробежались ГАЗОВОЙ горелкой, никаких ламп), пропекаете до коричневого цвета, и прокалываете всю шкуру тысячей иголок (у меня для этого служит полутерок с набитыми гвоздиками), иначе шкура отстанет от сала. Дальше смалите шкуру в вытекаюшем жиру, поливая кипяточком. Когда все готово, я называю это “Мокрый асфальт”, аккуратно размываете тряпкой поливая водой. Одно но- такое сало в банках не хранится. Холодильник или рынок.
Шановний пане iskator.Я радий, що зустрів цінителя нашого неповторного продукта. Мене зацікавив Ваш рецепт приготування, сперечатись не буду – не пробував. Я – практик і написав про те, що знаю. Шкіра від сала не відстає, відстає від різкого впливу високої температури. Голками не протикаю, поливаю не кип’ятком, а холодною водою. На мій погляд, головний недолік аматорів, це лінь та спроба приготувати сало швидко. Ця робота потребує часу, уваги та терпіння. Дякую Вам за рецепт. Можливо колись і спробую.
З ПОВАГОЮ Олександр.