Итак, недавно пришли сообщения из Вашингтона о том, что нижняя палата представителей США проголосовала за утверждение резолюции с обвинениями президенту США Трампу. Голоса дали только демократы и один независимый, все республиканцы проголосовали против. Итого: 230 – за, 196 – против. В том числе, и два демократа, в чьих округах Трамп одержал решительную победу.
Тем не менее, голосование все равно прошло по партийным спискам и это наводит на неприятные размышления. Первое и главное. Резолюция, принятая демократами, отнюдь не означает отстранение Трампа от власти и даже не поражает его в праве баллотироваться на вторую каденцию. Вместо этого, резолюция обязывает давать показания всем, включая и Трампа в ходе этого разбирательства.
Что характерно, Трамп лично запретил давать показания и выдавать ряд документов, которые в случае отсутствия нарушений с его стороны только подтвердили бы его невиновность и вопрос был бы закрыт. Но он прямо и жестко выдал запрет, и более того, бросил вызов комиссиям Конгресса в том плане, что если вы хотите получить эти сведения – принимайте резолюцию, а добровольно вы ничего не получите. И вот резолюция принята, как того требовал сам президент.
Теперь помимо его желания или не желания Конгресс получит все документы и показания для того, чтобы выяснить все обстоятельства дела и не более. Само рассмотрение доказательств и принятие решения – за верхней палатой, где большинство у республиканцев и только они смогут принять окончательное решение по делу. НО по результатам голосования видно, что республиканцы даже не хотят посмотреть на то, что там было на самом деле.
У самого президента было три варианта реакции на принятие резолюции: подать в отставку; принять ее как факт и пообещать подчиниться решению Конгресса и третий – свалять дурака. Он выбрал третий вариант, и как на меня – действительно свалял дурака, обвинив демократов в «охоте на ведьм».
Я не знаю, как такое выражение воспринимается в США, но мне этот термин хорошо знаком и относится он к началу 50-х годов, когда сенатор-республиканец Джозеф Макаарти обвинил Госдепартамент и другие государственные структуры в засилии коммунистическими агентами. Заявление Маккарти поддержала большая часть республиканской партии и началась большая «антикоммунистическая» чистка.
При всем своем «переборе» маккартизма, основания для него все же были, поскольку из Штатов в совок рекой лились как оперативная информация, так и критические военные разработки, в том числе, и ядерного оружия. Это при том, что Иосиф Виссарионович форсированно готовил новую большую войну, но по стечению обстоятельств или более прозаическим причинам, он сыграл в ящик до того, как была достигнута нужная степень готовности.
В любом случае, республиканцы подняли бунт против шашней представителей верховной власти США с Москвой и Пекином. И вот теперь, уже республиканца Трампа поймали на шашнях как минимум с Москвой, а его людей – на непонятных отношениях с людьми Путина, а эпопея с зе, лишь эпизод этой большой эпопеи.
Просто вдумаемся, республиканец Трамп обвиняет демократов в том, что те ведут расследование его деятельности прямо или косвенно связанной с Москвой! Ему бы эту «охоту на ведьм» не трогать и держаться от греха подальше, но видимо, не только у наших деятелей отмечается словесная диарея.
Но куда более печально выглядит реакция республиканцев. Удивительно, что их самих не стошнило от ситуации, когда их коллеги времен Рейгана или Маккарти в гробах переворачиваются от того, какую позицию они сейчас заняли.
Глядя на все это, вспоминаются слова классика Леся Подервьянського из его трагедии «Гамлет»: «Про*діло щось у Датському князівстві». Откровенно говоря, такое развитие событий в США не придает ни радости, ни энтузиазма. Была надежда на то, что Трамп развернется, хлопнет дверью и скажет: «**итесь вы тут все по нотам, а я – в гольф играть еду, президентствуйте сами!», но она была совсем маленькая и практически нереальная. Но нет, не случилось. У власти сейчас, всё – мелочные паяцы и трусливые дряни. Время такое. Ну а мы – будем следить за развитием событий дальше.
Демократия – всегда сложно , запутано и почти всегда несправедливо , а компромиссно.Диктатура – всегда быстро , четко и законченно. Вопрос только в одном – что хочет диктатор?
Вот из таких компромиссов и возникают глобальные конфликты.
Только раньше они обходились без ЯО. И только в конце 2МВ две маааленьких бомбочки спалтили два не маленьких города.
Сейчас ситуация трохи другая. С бомбами. И с бомбометами.
Такая вот демократия…
Правда й честь тепер не в ціні у республіканців. Тих самих,
Видимо, проблема Трампа лишь символизирует более глубокую и серьезную проблему в США – раскол американской политической элиты. Я очень далек от проблем в американском обществе и абсолютно не готов назвать причины этого раскола. Но, то что он реально существует и углубился уже настолько, что представители разных лагерей даже не пытаются услышать друг друга, вне всякого сомнения. И это очень напрягает, потому что политический кризис в США аукнется во всем мире серьезными потрясениями. Политический кризис в стране, имеющей самую сильную армию в мире, не самое приятное известие.
Нас уже тряхнуло, и нет никаких причин надеяться на то, что это был последний тектонический толчок.
США – страна инновационная, в которой работают почти все лучшие специалисты в мире во всех областях науки и техники. Остается только надеяться, что коллективный разум вовремя найдет решение этой проблемы
В США присутствует не столько раскол элит, сколько раскол в обществе. Как минимум еще с выборов 2000-го, когда выбрали Буша-младшего, Президента выбирали с минимальной разницей, практически 50/50.
А с точки зрения “элит”, то тут не раскол как таковой. Есть Трамп и ныне его карманная партия, из которой ушли или выдавили всех, кто не лоялен лично Трампу. То же самое происходит и с назначениями на должности – главное личная преданность. Проявление нелояльности лично к Трампу рассматривается как предательство.
Кстати МакКейн был одним из тех, кто эффективно работал с обоими сторонами и мог отодвинуть партийные интересы сторон ради общего результата.
“…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.”
Интересно, есть ли серьезные политические силы в США, которые видят эту проблему?
Запрет вроде мог быть именно для дальнейшей поляризации отношений между партиями и сторонниками.
Раз это работает (брекзит, трамп1, зеля, джонсоновские финты) то почему бы и нет?
Конечно в долгосрочном отношении хайп, интрига и кураж: только подрывают государства. Но для разве это аргумент для аморальной личности?
Ночью медленно время идёт,
Завершается год високосный.
Чуют жилами старые сосны
Вешних смол коченеющий лёд.
Хватит мне повседневных забот,
А другого мне счастья не надо.
Я-то знаю: и там, за оградой,
Чей-нибудь завершается год.
Знаю: новая роща встаёт
Там, где сосны кончаются наши.
Тяжелы чёрно-белые чаши,
Чуют жилами срок и черёд.
Арсений Тарковский
– – – – – – – – –
Со страницы в ФБ:
“”республиканцы даже не хотят посмотреть” – Ну, я думаю, модератор Андрей не даст соврать, что в Штатах что-то серьезно принимается во внимание только после многократного повторения в СМИ и в устах публичных фигур. Именно поэтому Трамп раз за разом повторяет мантры типа “perfect conversation”. 🙂
Так что публичные слушания и долгое постоянное муссирование в обществе и СМИ фактов нарушений – должны в конце концов сыграть свою роль. Чем больше будет вскрываться фактов, чем дольше их будут обсуждать, тем больше республиканцев наберется смелости заявить о своей позиции. И в конце-концов должен сработать эффект лавины.
Здесь главное – угадать с таймингом. Именно поэтому про-трамп республиканцы хотят побыстрее всё свернуть – не случайно Moscow Mitch заявил, что нужно всё закончить к Рождеству. И именно поэтому Пелоси и Шифф не торопились с запуском начала процедуры – чтобы успело сформироваться общественное мнение, и чтобы даже в случае отказа Сената это мнение в обществе продержалось до выборов. Как любит повторять один мой знакомый мудрый человек с Троещины: “Не торопись.” 🙂
P.S. Правда, в нынешнем раскладе есть один риск, про который демократы пока молчат, а пора бы уже кричать. Надвигается принятие Бюджета, и Трамп будет не Трамп, если он не будет опять шантажировать Конгресс и всю страну очередным shutdown’ом в обмен на прекращение процедуры импичмента.
Уже давно пора начать громко предупреждать людей об этом и действовать активно – заранее указывая, что произойдет, а не отвечать реактивно после того как Трамп уже объявит ‘шатдаун’ по надуманной причине, первым указывая на демократов как на “виновников”.”
Бюджет-2020 принят и подписан Трампом 2 авнуста 2019 года. Следующий, 2021, подавать Трамп будет к марту 2020-го. Так что до “надвигается” еще очень далеко.