Из истории политического маятника

Автор: Ustym Karmeluk

Приходит маятник к врачу и говорит: “Доктор, я заколебался”.

Старый анекдот.

В своем диалоге с Сократом “Республика” (380 лет д.н.э.) Платон вероятно первым подметил эту закономерность: “Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена”. Здесь сильные люди выступают в паре с трудными временами. А на противоположном полюсе – хорошие времена и слабые люди.

Эти два состояния циклически сменяют друг-друга. Типичное поведение маятника. Те читатели “ЛО”, что постарше, или те, что интересуются историей, могут легко припомнить несколько иллюстраций применения принципа маятника в политике. Ну, а для тех, что помоложе – вам сюда.

Надеюсь всем известно, что в Великобритании, как только возникла острая потребность в смене политического руководства накануне второй мировой, на смену ублажателям Гитлера пришел Черчилль, который получил эту должность даже несмотря на то, что его партия была в меньшинстве. И что характерно, как только война была выиграна, как по мановению политического маятника Черчилля сменил иной персонаж, которого мало кто помнит (1945, Этли), только для того чтобы уступить пост тому же Черчиллю (1951).

А проецируя на современность, после железной леди и её помощника появились Тони Блэр и его помощник Браун, а за ними Камерон и Мэй. Так что с большой вероятностью ждем даму, которая заменит Бориса Джонсона, который скорее всего сгорит на Брэксите. Кто там в помощниках (цах) у Бориса? С ним сложно поскольку как всем известно помощниц у него не перечесть……

Придется для подтверждения нашей теоремы браться за другие примеры. В США после смерти Рузвельта (1945) руководившего страной во время войны, сперва к власти пришел Трумэн, ну а более известному герою войны Эйзенхауэру, чтобы стать президентом, пришлось подождать до 1953 года. А из последнего периода, косноязычного Буша-младшего сменил чернокожий интеллектуал Обама, ну а следом за ним, как и положено, появился тупой расист Трамп. Чего ожидать?

В данной ситуации можно ожидать чего угодно. Ну вот, например, поговаривают, что лучше бы и Трамп и Пенс оба подали в отставку, а власть досталась Нэнси Пелози, которая недавно спросила у известного по его собственным словам “несравнимой мудростью” “стабильного гения” Трампа, почему у него все дороги ведут к Путину? А вот это правильно и вовремя поставленный вопрос…..Поживем-увидим.

После войны примерно та же ситуация сложилась во Франции, где герой войны Шарль де Голль пришел к власти после двух президентов, которых конечно же никто не помнит (поэтому пришлось лезть в Интернет – Ориоль и Коти), только в начале 1959 года.

Ну, а если поближе к родным пенатам. Здесь даже несмотря на то, что должность верховного правителя занимают пожизненно, все подчиняется тому же маятнику. Достаточно вычислить основное правило цикличной смены руководства в СССР и России – лысый-волосатый-лысый-волосатый. На его основании с полной уверенностью можно предсказать, что следующим правителем России будет волосатый.

А потому всякие там Бортниковы и т.д. могут не обращаться….номер не пройдет, ну разве что планируется серьезная имплантации волосяных луковиц из другого места. Но тогда придется утюг с собой носить вместо расчески. Нет, не зря ползут слухи про Медведева. Карму, её ведь на хромой кобыле не обскачешь.

И в завершение ….о нас. Похоже, что начиная с 2014 года благодаря “братской” помощи из-за поребрика, наконец-то превалировавший до этого в политике стиль сидения на двух стульях вышел из моды. А на смену ему установился цикл: патриот – не патриот…. А из этой проекции вывод простой.….  Ждем наступления тяжелых времен, а ними и героев.

16 Comments on "Из истории политического маятника"

  1. Андрій Дар | 20.10.2019 at 20:24 |

    “Ждем наступления тяжелых времен, а ними и героев”
    Чего ждать? Уже есть и время, и герои, построившие легкие времена (ну, относительно легкие), что привело к власти клоунов. Теперь – снова времена тяжелые, время новых героев, и время создавать легкие времена.
    К счастью, это не маятник, а спираль, эволюция, так что труд этот, по преодолению последствий дел слабых людей – не напрасен. 🙂 И даже интересен.

  2. “Рузвельта (1945) руководившего страной во время войны”-Рузвельт ще керував США в часи Великої депресії.

  3. Можно согласиться с Сократом и даже да! Но важен исторический тренд развития, Если он ниспадающий то гайка, Период гетманской Руси при массе ярких личностей, пример аннигиляции старой системы, При восходящем тренде, есть опасность перегрева, Пример Германии и Японии, да и те же Штаты, Главная задача для Героя тяжелых времен, это создание стойких государственных институтов, как предохранителей от дураков,

  4. VolodumurzDnipra | 20.10.2019 at 22:25 |

    кстати интересный вопрос возник в этом наблюдении. если смотреть по основным долговременным биоритмам человека, то несмотря на разность временных циклов появляются точки их совпадения или сильного сближения. представив государства или их лидеров в виде биоритмических синусоид и посмотрев на современный календарь (настоящую дату) с некоторым удивлением а может и внутренней тревогой понимаю, что многие биоритмы совпали сейчас и сегодня. совпали в разных странах и на разных континентах. удивительно другое – ушел Порох и наверху не осталось ни единого достойного кандидата (я не имею ввиду только Украину). Но мир то без гениев не остался – один Маск чего стоит. И таких людей масса. надо просто по другому смотреть или в другом направлении или по другой плоскости. но борьба и победа это не одно и тоже, хотя второе без первого бывает только у рыболова из китая и то с острым зрением. и наша борьба это не объединение (судя по коментам коих многие тысячи – мы пишем разные слова но думаем едино) и не фиксация временного помешательства или деградации мирового сообщества. это поддержание себя и своих единомышленников и соратников в боевом и здоровом в т.ч. морально духе, забота об огороде и мониторе, занесении нужных данных на флешку и чистке устаревшей инфы. борьба это знание (сила) и его донесение массам.мне нравиться подход с листовками, но он был актуален лет 20 назад. сейчас (мне так кажется) начинает отмирать ящик (правда по примеру антиколорадоса я его больше десятилетия не включаю, поэтому могу быть не точен в суждениях), значит надо перехватывать сеть, множить и дублицировать ту же ЛО. правда на других ресурсах с этими же статьями просто невозможно отбиться от “доброжелателей” и большая часть коментов – звездочки. но это и есть вакантное место для лидеров в этом формате.правда там трамп успел засветиться но не звездой а фонарем. ищите прожектора – пора помогать нашему маяку. пора внести коррективы в проклятый ритм. хотя можно и подождать – время все поменяет и все пройдет. но пройдет вместе с нами или вместо нас. и досадно будет уже не нам. и наши потомки скажут с досадой: у них был такой лидер… не оценили своего шанса… жаль…
    Но этого быть не должно. Вам сказали через год так через год. но сейчас война и год за три – думай те…
    Слава Україні!!!

  5. Перепрошую, що не по темі- це про виступ лисого з кварталу і «верьовок».
    «Volodymyr Ariev:
    Я раніше не просив про щось подібне, але терпіння луснуло.
Хто бачив цей огидний виступ хору імені Верьовки з 95 кварталом і відчуває те саме:
1) Зайдіть на сторінку Національного хору імені Верьовки і… можете не стримуватися у висловах…»
    «Горіла Хата – Песня про Гонтареву | Вечерний Квартал 2019»
    Звідси: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/

    • кот | 21.10.2019 at 14:00 |

      Какое хамство и коварство за 30 сребреников участвовать в позоре. Как же избавиться от хамов и квартала? А как отреагировали бы в России или Израиле на подобное отношение к национальному символу?

  6. Walker | 21.10.2019 at 08:04 |

    Из предыдущей статьи и заглядывания к горлису, в голове сам по себе образовался термин – “МОНОКАЛОЛИЦИЯ”.

  7. soma10 | 21.10.2019 at 12:14 |

    Насчет Трумена я бы не согласился. При всех заслугах Рузвельта в годы великой депрессии и во время войны, в конце своего третьего срока это был уже очень усталый и больной человек,во всяком случае га Ялтинской конференции он выглядел очень слабо. А Трумен не был ни популистом, ни размазней. Еще очень большой вопрос: хватило бы у Рузвельта воли закончить войну с Японией таким образом, или он бы предпочел положить сотни тысяч жизней своих солдат. Да и политика маккартизма – это тоже рискованный шаг, хотя давно надо было вычистить свою страну от красной заразы, на тот момент эта проблема созрела и даже перезрела. У американцев была возможность за 4 года оценить его президентство и, видимо, не зря они в 1948 году снова избрали Трумена. А вот герой войны Эйзенхауэр начал заигрывать с Хрущевым, Кеннеди продолжил и плохо закончил. Чем могли закончиться эти заигрывания – всем известно. И тогда после них снова пришел “ястреб” Джонсон. Так что насчет Тумена – мимо.

    • А Вы что же думали всерьез, что в политике на самом деле законы физики рулят. Если бы так было не было бы нынешней дискуссии о Трампе и иже с ним. Не было бы и Зе и ПНХ и многих других упомянутых. Там еще династия Кимов к которым никакие законы не применимы в принципе. Так что Россия с её прогрессией “волосатый-лысый” это скорее исключение из правила. Но так хочется верить….. А Трумен, да я с Вами полностью согласен, да не премину упомянуть, что на форе конфликта с Макартуром его уровень поддержки во второй каденции упал до 22%7 А говорят Трамп не популярен…..

  8. Валентин | 21.10.2019 at 16:32 |

    Певцы,артисты-безпринципны.Доказано.

  9. Наталія М. | 21.10.2019 at 16:36 |

    Интересная статья, интересные параллели. Спасибо, Ustym Karmeluk.

  10. Наталія М. | 21.10.2019 at 16:54 |

    LG | Жовтень 21, 2019 at 01:19 | Відповіcти
    @Я раніше не просив про щось подібне, але терпіння луснуло.
Хто бачив цей огидний виступ хору імені Верьовки з 95 кварталом і відчуває те саме:
1) Зайдіть на сторінку Національного хору імені Верьовки і… можете не стримуватися у висловах…»
    «Горіла Хата – Песня про Гонтареву | Вечерний Квартал 2019»@

    Я в шоке от того, как представители такого “уважаемого”, хотя, теперь такого уже никто не скажет, коллектива, как Національний хор імені Верьовки, смогли участвовать в таком дешёвом, диком треше???!!!

    Это – низость и бескультурье! А вы заметили, амигос, что за это совсем небольшое время, как к власти пришла эта зелёная, гадкая, токсичная ботва, и всё изменилось в стране в худшую сторону? “Глава” страны, ставший им по недоразумению и прихоти “73%” дэбилов и пофигистов, ставит “победы” по хамству, некомпетентности, постоянно попадая в международные, политические скандалы! ОТ ЗЮ не отстают и всё его окружение! Эта чёртова квартальщина, таки, пробилась в нашу жизнь через экран, и приблизилась вплотную даже к тем, кто никогда не смотрел и не слушал этот плинтусово-унитазный “юмор”! Никогда не было так стыдно за нашу отвратную “верхушку”, которая пытается служить “слугам народа”, а на самом деле, выслуживается перед олигархами и кремлёвскими дьяволятами!

    • Andriy Moderator | 21.10.2019 at 17:31 |

      “А вы заметили, амигос, что за это совсем небольшое время, как к власти пришла эта зелёная, гадкая, токсичная ботва, и всё изменилось в стране в худшую сторону?”

      Ничто не ново под луной…

      Такой вот лекгий поворот хорошо показан в “Человеке с бульвара Капуцинов”.

  11. Andriy Moderator | 21.10.2019 at 17:38 |

    “появился тупой расист Трамп”

    Предвидя возражения из серии авыдокажите, расизм Трампа был УСТАНОВЛЕН СУДОМ на котором заблокировалии запрет въезда мусульман из 6 стран. На основании высказываний Трампа в его Твиттере, введение запрета было признано на расистских основаниях.

  12. Олег | 21.10.2019 at 17:49 |

    Особливо якщо прочитати розрахунки про необхідний розмір армії вторгнення, її ймовірні втрати, орієнтовні втрати ‘цивільного’ населення Японії (приховані арсенали знаходять до сих пір), задачі які ставили перед собою супротивники. Також не завадило б додати як жив Трумен та його родина після завершення своїх обох каденцій. На мою скромну думку ми говоримо про людину яка взяла на себе відповідальність зробити найскладніший в історії людства вибір. Ну а Рузвельт був достатньо ‘медійною’ людиною. ‘Відосіків’ тоді не було, зате були радіопоседеньки. Та й його укази якось не дуже сприяли завершенню депресії, аж до початку війни фактично, зате дуже подобалися простому американському ‘наріду’.

    • Прошу дивитися на відповідь вгорі”soma10″. Писалося не про Трумена, якого до речі поважаю як і Ви. Вважаю, що кожен з тих президентів що не буди під імпічментом заслуговує подяки і поваги. Не то що деякі……рижуваті та зеленуваті.

Comments are closed.