О продаже земли (Часть 2)

Как обстоят дела в Украине в вопросах собственности на землю.

Земельный фонд Украины составляет 60,4 млн га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий, – 41,5 млн га. В частную собственность передано 31,0 млн га, в государственной собственности осталось  – 10,5 млн га сельхозугодий, а также почти все леса и водные ресурсы.

В частной собственности 6,9 млн человек, получивших земельные паи, находится 25,08 млн га пашни для сельскохозяйственного производства. Эта земля сегодня не может свободно покупаться и продаваться в отличие от земли частной формы собственности под жилой застройки, коммерческого или производственного назначения которые свободно продаются и покупаются.

10,5 млн га сельскохозяйственных земель государственной собственности, это лакомый кусок земель сельскохозяйственного назначения, поэтому инициативы по созданию рынка земли подразумевают продажу именно государственных земель. Доля сельскохозяйственных земель государственной собственности составляет всего 27,6%, что значительно меньше, чем других развитых странах. В этой связи считаем, что есть необходимость полного запрета продаж сельскохозяйственных земель государственной собственности. Это наш страховой резерв, который сохраняет доступность земли для населения.

Проблемы есть, они очевидны и требуют системных решений, о чем свидетельствуют цифры, приведенные выше. Речь можно вести только о рынке земли частной формы собственности. Хотя и здесь не всё так просто. Главный вопрос цена земли. Приведём данные Укрстата по урожайности пшеницы в 2018 году в разрезе областей.

Цена земли.

П. Самуэльсон, рассуждая на тему неравенства условий экономических факторов производства, в промышленности и сельском хозяйстве, с сожалением констатировал факт. «Так, в годы первой мировой войны, – писал П. Самуэльсон,- цена на медь, как и на большинство других товаров, значительно выросла под влиянием большого спроса. Рост цен благоприятствовал возрождению заброшенных копей, которые раньше были нерентабельными. Если цены настолько выросли, что даже подобные предприятия оказались способными возобновить производство продукции, то, что это могло означать для производителей, которые функционировали и до этого? Для последних, естественно, высокие цены означали очень высокие доходы. Органы контроля над ценами оказались в то время перед загадочной проблемой (выделено мной, – В.С.): если они позволяли цене вырасти так сильно, что бы стимулировать приток на рынок необходимого добавочного количества людей, то наиболее продуктивные предприятия получали неоправданно высокие прибыли».

То есть, Поль Самуэльсон описывая «загадочную проблему», не понимая её сути, приводит веское доказательство того, что цена меди устанавливается продавцами меди добываемой из самых бедных руд.

Теория общественного воспроизводства о трансформации стоимости производства товара в рыночную цену товара гласит: «Цена товара, в группе однородных товаров удовлетворяющих те, или иные потребности потребителей, устанавливается на уровне наибольших затрат капитала предприятия производящего этот товар».

Западные экономисты не выделяют из факторов, влияющих на образование цены товара, важную,- дифференциальную ренту 1. Дифференциальная рента 1 в сельском хозяйстве возникает в силу неоднородности естественного плодородия земли. Они говорят о законах: убывающей полезности; убывающего плодородия; убывающей доходности; предельной урожайности; убывающей урожайности, и т.д.

(окончание следует)