Вчера один из коллег прислал на редакционную почту письмо, которое стало отправной точкой в цепи рассуждений, ушедших далеко от его темы. Итак, оно было откликом на ту часть нашей статьи «Ломать не строить», которая касалась нынешних событий в Гонконге. Причем, мы приводили пример Гонконга как одну из иллюстраций более широкой проблемы, но в письме речь шла именно о Гонконге, и я позволю себе привести содержательную часть письма, поскольку почта не личная, а редакционная, да и стало письмо таким себе трамплином к другим темам. Вот этот текст:
«Немного грубовато написано (бестолковые законы, тупоголовая Лэм), но в принципе со многим согласна. Про чудовищные убытки и парализованную инфраструктуру так вообще да, абсолютная правда. Пустеющие улицы и рестораны, по которым раньше не шла сама, а почти несла толпа, закрывающиеся магазины, уезжающие иностранцы, все налицо… И чем все это закончится да, неясно, но ничем хорошим.
Вот про население не совсем так, это в основном молодежь вандалирует, ученики, студенты, все крушат и протестуют, сейчас их осталось только сотни, может тысячи по сравнению с первыми миллионными протестами. (Недовольство долго накапливалось, не просто с последними законами, в частности от того, что молодые ну никак не могут себе позволить жить самим, снимать квартиру с этими ценами нереально, всем приходится черти где у родителей жить).
А ‘население’ в шоке смотрит на происходящее и спешит домой после работы, радуясь, если открыто метро и добираться не на перекладных или даже пешком…. Некоторые местные кого я знаю осуждают все эти погромы, сожалеют об упадке, спрашивают кто это все координирует и боятся, что у них в городе начнет литься кровь и тогда все».
В общем, человек живет там и имеет свой взгляд на происходящее. В основном, он совпадает с тем, что было написано у нас, но не принимаются резкие оценки. Конечно, это – дело вкуса, о котором не спорят, но все же здесь заметны две важных детали. Первое – дама смотрела на происходящее со стороны и не принимала непосредственного участия в событиях. Это сразу проводит некую черту непонимания, которую надо воспринимать как объективный фактор, влияющий на оценку.
И второе, человек там зарабатывает деньги, а все эти события просто мешают это делать. Если это твоя земля, твоя жизнь и твоя свобода, то ты относишься ко всему иначе, а если ты – чужак и тебе все эти движения до лампочки, то оценка по определению будет скорее негативной, чем позитивной и это – нормально. Кроме того, дама наверняка не знает истории вопроса и просто не в курсе того, какие гарантии Гонконгу и Великобритании дал Китай и как Лэм работает Троянской лошадью. Ведь сужения прав гонконгцев, которые гарантировал Китай, происходит не по инициативе Китая, а по инициативе этой самой Лэм – главы правительства Гонконга. То есть, и права урезаются, и Китай тут не причем. Мне показалось, что использованные мною эпитеты оказались очень мягкими, поскольку наша редакционная политика не предполагает лексических оборотов в стиле Леся Подервьянського.
(окончание следует)
ANTI-COLORADOS:
“поскольку наша редакционная политика не предполагает лексических оборотов в стиле Леся Подервьянського.”
Но иногда хочется, если не прокомментировать освещаемое, то сказать про себя
Автор дал вполне исчерпывающий комментарий. Хочется добавить только одно, что во времена Майдана были тысячи недовольных ним. Им негде пройти, им негде праздновать “йолку” и т.п. Хотя наши были местные, киевляне, знаю таких. А вспомните Блохина, ему тоже места для ёлки не хватало…