Ломать – не строить (Часть 1)

ГОНКОНГ

Существует какой-то общий принцип, касающийся не только сисадминов и звучащий примерно так: «не ломай то, что работает и удовлетворяет потребности». Еще это можно назвать здоровым консерватизмом. Если устройство или система выполнят то, для чего была созданы, то надо десять раз подумать над тем, стоят ли какие-то новшества отказа от работающего или нет.

Наверное, каждый это ощущал на себе, когда задумывался над покупкой нового телефона, ноутбука, автомобиля или жилья. И если у нас выбор достаточно простой, поскольку мы меняем готовое решение на такое же готовое решение и можем трезво подумать над тем, стоит ли тех денег новый уровень комфорта, то когда речь идет не о чем-то готовом, то думать надо уж очень внимательно. Когда ситуация складывается так, что для строительства нового, надо полностью сломать старое, то вполне может возникнуть ситуация, что ты потом не раз пожалеешь о своем решении.

Примеров тому – масса. Например – ситуация в Гонконге. На самом деле, этот город очень долгое время, да и сейчас тоже, был курицей, несущей золотые яйца. Он является признанным финансовым и деловым центром западного тихоокеанского побережья и всей Азии. Недвижимость Гонконга – одна из самой дорогой в мире и в общем, он давно и успешно работает в автономном режиме, обеспечивая сам себя всем необходимым.

Но вот ему не повезло с первым лицом Кэрри Лэм, и все стало стремительно меняться в худшую сторону. Она решила провести ряд преобразований, ценность которых была сомнительной с самого начала. В конце концов, на одном из ее «новшеств», население города встало на дыбы. Закон об экстрадиции в Китай просто стал последней каплей, переполнившей чашу терпения населения города и оно вышло на улицы и вышло жестко.

Лэи хотела подмахнуть Си Цзиньпину, которому захотелось привести Гонконг к общему знаменателю со всем остальным Китаем и Лэм, бездумно взяла «под козырек», но все пошло не так, как предполагали хотелки Си. В самом деле, зачем нужно было туда влазить – большой вопрос. Но такой вопрос имеет простой ответ, который проявляется в разное время и в разных местах. Не сменяемость власти, безусловно приводит к ее отрыву от реальности. Властелин, а в данном случае, уже квази-император или фараон Си, который протолкнул решение о собственно пожизненном правлении, уже оперирует абстрактными категориями, что и вылилось в эти бестолковые, по сути, законопроекты.

И вот все полетело в известное место. Население стало жестко отстаивать свои права, власть стала демонстрировать свою силу, и вместо процветающего финансового и туристического центра, Гонконг превратился в город с парализованной инфраструктурой, стоящий на грани массового кровопролития. Туда уже согнаны войска, которые готовы стрелять и резать местных жителей, а те – уже не желают сдаваться без боя, а значит – драка висит острым запахом в воздухе, и из Гонконга уехали иностранцы, которые там работали годами и десятилетиями. Гостиницы опустели, приток туристов упал более, чем на половину. Еще несколько месяцев назад сверх прибыльные рестораны, отели, магазины и все прочее, что было заточено на богатую публику, терпит чудовищные убытки и как теперь становится понятно, удачного разрешения конфликта может и не быть.

Дело в том, что теперь гонконгцы выступают не за отмену одного закона или даже нескольких бестолковых законов, которые пропихивала тупоголовая Лэм в угоду Си, а за фундаментальные вещи, в частности – соблюдение Пекином принципа «одна страна – две системы», который был основой передачи Гонконга Китаю, Великобританией. То есть, у этого конфликта уже нет какой-то конкретной финишной черты и это будет лишь нагромождать негативные последствия.

Конечно, Си может отдать приказ войскам и те утопят протесты в крови. Как раз с этим в Китае никогда проблем не было, а в коммунистическом – тем более. Но это будет актом, который будет значить, что Си, собственными руками, зарезал ту самую курицу, которая и несла золотые яйца. И сразу же встанет вопрос, хотя он и сейчас возникает: «Нафига?». Зачем все это было нужно? Оказывается, чтобы потешить самолюбие одного, выживающего из ума правителя. Все! Больше ничего в этой ситуации нет.

(окончание следует)

2 Comments on "Ломать – не строить (Часть 1)"

  1. Вся история Китая это от блестящих империй к гражданским конфликтам, распадам и опять по кругу, Гонконг конечно можно задавить, но философия другой системы не исчезнет, что чревато расползанию ее на весь Китай, что уже и происходит, Боюсь что император Си реагирует на эту для его власти опасность,

  2. “но философия другой системы не исчезнет, что чревато расползанию ее на весь Китай”- поширена думка про монолітний Китай, в дійсності він багато національний, говорять на різних мовах та поклоняються різним богам(ну як серисери).

Comments are closed.