На ЛО скоро уже будет 7000 статей за четыре с лишним года, пока мы находимся на этой самой линии, несколько сотен – написали коллеги, но все остальное – написано мною, и здесь речь пойдет именно о собственных статьях, а вернее о том, как они делались и делаются, чтобы перейти к чему-то необычному.
Итак, сюжетов, которые воплотились в тексты, намного меньше, чем их могло бы появиться, будь больше времени или возможностей просто остановиться и писать. Часть отличных сюжетов мелькнула, и пока не успел ухватить – скрылись навсегда.
Но вслед за канувшими сюжетами, приходят новые, и так – постоянно. После того, как текст готов – он идет на оформление и чаще всего, картинка для статьи берется из Сети. Очень редко я использую собственные фото или специально присланные для публикации. Кстати, часть фото так и остались не использованными. Часть из них такая, что ресурс безусловно забанили бы на всех поисковиках, опубликуй мы их как есть. Это – жуткие фото войны и действий оккупантов. Те, кто нам их присылал, получили наш ответ и, наверное – не в обиде за то, что мы не представили их на суд коллег. В общем, это настолько тяжелые фото, что их не всем и смотреть-то можно.
После того, как все собрано, тексты проверяет редактор, когда у нее имеется время – до публикации, когда нету, а материал надо выпускать – проверяет после. Поэтому иногда статьи выходят с опечатками, потерянными или наоборот – лишними знаками препинания. Но готов поспорить, что большая часть коллег просто не смогла бы писать в условиях, в которых написана большая часть статей, которые вы видите.
В любом случае, текст – главная часть материала, а картинка, чаще всего просто более или менее связанная с текстом иллюстрация. Вот я и подвел к тому, ради чего взялся за эту тему. Сегодня основным будет не текст, а именно фото. Это – мои личные, не качественные и можно сказать – никакие картинки. Такие фото никто и никогда не видел, а возможно, и не снимал. Там нет пафоса, но есть другое, суть.
Например, на одной из фото вы увидите пешеходный мост над парковой аллеей, к Мариинскому парку. Вот оно.
На самом деле, рассмотреть тут мало что можно, но после моего пояснения, многие поймут его ценность На нем видна сторона Мариинки. Там стояли ВВ, а за ними – титушки. Где-то там, в паре-тройке сотен метров, они пытали тех, кого смогли захватить. Насмерть. Сам мост имел деревянное покрытие и сгорел от горевших шин. Это было сделано для того, чтобы противник не смог зайти в тыл нашим, которые стояли на Груше у входа на стадион Динамо.
Частично видно, что мост заблокирован. Фото снято накануне того самого страшного штурма Майдана, после чего был расстрел на Институтской. Но здесь, в этом месте, был небольшой пикет наших, до десяти человек. Они стояли далеко на отшибе от наших и место выглядело просто ловушкой. Именно там, в этот день я спросил у парней и мужчин, не страшно ли здесь стоять? На что получил ответ: «А мы устали бояться, больше не будем». Не знаю, выжили они или нет, успели отойти к Майдану или сгинули у мясников Мариинки. Вот такое это фото.
Ниже будет еще несколько картинок, которые в принципе можно бы и не комментировать, но к некоторым из них я все же припишу несколько слов.
Здесь будут фото финальной части Майдана. Будут они потому, что делались они с определенной мыслью. Тогда сам себе подумал: если начну забывать о Майдане, об этих людях, о том, каким был Майдан и какими были люди на нем, буду возвращаться к этим фото и они запустят память, не давая этому уйти в вечность.
(окончание следует)
а у меня с 1-го не сохранились 🙁
осталось только несколько, где я с ребятами уже на вокзале…
ВАЖНО: 6 октября 12:00 во всех годах Украины “Ні капітуляції” (места сбора по ссылке): https://www.facebook.com/169lazy/posts/970848396589896
С вашего позволения, сделаю перепост во второй части статьи также
Дякую