С чего начинается WWII? (Часть 6)

После встречи с Ванситтартом, Клейст-Шмензин отправился в отель Park Lane, где встретился с лордом Ллойдом, председателем Британского совета и бывшим верховным комиссаром в Каире, они ужинали у Клариджа и обсуждали ситуацию в Германии. Лорд Ллойд получал информацию от своих контактов в немецком Генштабе о подготовке военых планов вторжения в Чехословакию. Лорд Ллойд не говорил по-немецки, Клейст-Шмензин не говорил по-английски, поэтому они разговаривали на французском. Клейст-Шмензин дал понять Ллойду, что планы мобилизации для чехословацкого вторжения уже запущены. Лорд Ллойд тоже написал меморандум о своей встрече с бароном лорду Галифаксу.

На следующий день барон встретился с Уинстоном Черчиллем, в присутствии его сына Рендольфа, который вел стенограмму переговоров. В отличие от своих коллег, Черчилль сразу уловил ситуацию, как только была оговорена завтрашняя встреча с бароном. Он дал интервью Дейли Телеграф, где предупредил Германию о том, что вторжение в Чехословакию приведет Германию к противостоянию со всем остальным миром. В общем, переговорщики поняли друг друга с полуслова, но у Черчилля на тот момент не было реальных рычагов давления на высшее политическое руководство страны. В итоге он так же направил меморандум премьер-министрам Великобритании – Чемберлену и Франции Дладье, уведомив и министра иностранных дел лорда Галифакса, где описал ситуацию самым решительным образом.

После этого произошла еще одна встреча в том же составе, где Барон просто умолял Черчилля подтолкнуть правительство сделать самое решительное заявление, которое безусловно найдет своих адресатов в Берлине. В частности он сказал:

«При поддержке британской политической элиты германский генеральный штаб настоит на мире и в течение 48 часов Германия будет иметь новую систему правления».

То есть, это было вполне конкретное и крайне радикальное предложение, для реализации которого именно в Германии были силы, средства и желание осуществить смещение Гитлера и его партии как таковой. К тому времени только армия располагала такими возможностями, и именно она, через своего представителя, действовала самым решительным и радикальным образом.

Но в итоге, лорд Галифакс расставил акценты таким образом, что все усилия барона были перечеркнуты и премьер-минстр Чемберлен получил такое описание ситуации от своего руководителя МИД:
«Безусловно, существует множество аргументов, которые можно привести против его (барона) обвинений. Недавно мы слышали другие голоса из Германии, утверждающие, что к воинственным намерениям Гитлера следует относиться серьезно, и, следовательно, это говорит о том, что мы должны ответить на них жестами примирения».

То есть, Галифакс посоветовал главе правительства избрать прямо противоположную позицию той, которую хотел получить Клейст-Шмензин.

Ну и в завершении – вишня на торт. Чемберлен не просто разделил мнение лорда Галифакса, но и в продолжение линии умиротворения предложил Галифаксу что-то с этим сделать. Тот, в свою очередь, вызвал из Берлина посла в Германии Хендерсона, где ему сообщили о характере переговоров, которые вел эмиссар из Германии и поручили передать эту информацию Гитлеру. Что и было сделано.

Барон вернулся в Германию в крайней степени разочарованности, а расследование, которое началось в отношение его визита, указало на то, что произошла утечка из самых верхних эшелонов британской власти. Осталось письменное свидетельство оценки итогово поездки:
«Я не нашел никого, кто хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы рисковать превентивной войной. У меня сложилось впечатление, что англичане хотят избежать начала войны в этом году практически любой ценой»

По счастью, расследование информации перехватил Канарис и поручил его провести своему доверенному лицу, полковнику Гансу Остеру, который и организовал поездку Барона в Англию. Таким образом, в тот раз все закончилось довольно удачно. Единственным положительным моментом или достижением барона стало письмо от Уинстона Черчилля, которое тот передал для лиц из верховного командования германских войск. Именно такое письмо должен был подписать лорд Галифакс, а не Черчилль, у которого не было реальной власти.

В общем, именно тогда прозвучал второй звонок приближения к кровавой драме. Первый был в 1936 году, когда была восстановлена территориальная целостность Германии в Рейнской демилитаризованной зоне. Чуть больше чем через месяц – этот звонок уже окончательно прозвенел в Мюнхене и Чехословакия пала. А третий звонок прозвенел ровно через год, после отлета из Лондона барона Клейст-Шмензина -23 августа 1939 года, когда был подписан пакт «Молотов-Риббентроп». После этого уже события развивались без предохранителей, а просто по десяткам миллионов жизней.

В ходе расследования покушения на Гитлера в 1944 году, вскрылась роль барона в том давнем эпизоде и он был казнен в тюрьме Плоцензее за месяц до падения Рейха. Барон принимал участие во всех заговорах и остался верным себе до самого конца. Между прочим, одним из планов покушения предусматривалось убийство Гитлера путем взрыва бомбы офицером-смертником. Этим офицером должен был стать сын барона.

Между прочим, тогда же были задержаны адмирал Канарис и полковник Остен. В сейфе Канариса обнаружили как раз те документы, которые относились к эпопее 1938 года и эти документы стали одной из причин, по которой они были тоже казнены.

То есть, казнь этих людей лишний раз указывает на то, что намерения тогда были самыми серьезными и мир мог бы пойти другим путем. А еще, вся эта эпопея указывает на причины такого беглого разбирательства, которым оказался Нюрнбергский трибунал. Вместе с теми, кто там сидел на скамье подсудимых, должны были сидеть Сталин и компания с одной стороны, а с другой Чемберлен, Галифакс и их коллеги из Франции, во главе с Даладье.

Вот так все это выглядит на самом деле и в связи с этим причины начала Второй Мировой войны и авторы ее сценария выглядят не так однозначно, как это принято считать до сих пор. По крайней мере, в Германии не было милитаристского монолита и все можно было развернуть по-другому. Понятно, что назад уже не отмотаешь, но выводы надо делать не из сказок об истории, а из реальных фактов. И в данном случае, надо понимать цену упущенных возможностей, которые могли обуздать агрессора.

21 Comments on "С чего начинается WWII? (Часть 6)"

  1. Ясно видящий | 01.10.2019 at 11:09 |

    Упущенные возможности сегодня, завтра выльются в кровую бойню. Ибо на сей раз “повторить” желают в московии. Аналогично сегодня дествия московии это та вершина цинизма и это та самая подготовка к “третьей большой войне”:

    Потомственный скотовод-кочевник, по совместительству министр обороны московии, сын Кужугеда, Шойгу раскрыл цель военного присутствия страны в Сирии в интервью российскому пропагандистскому изданию «Московский комсомолец»:

    «В Сирии нам надо было учиться воевать по-новому. И мы этому научились. Если говорить об истребительной, армейской, штурмовой, дальней и транспортной авиации, то через боевые действия в Сирии прошло практически 90% всего летного состава. У нас есть те, кто имеет 150–200 боевых вылетов — и это помимо всех тех, кто занимался обеспечением их полетов на земле.

    У нас через Сирию прошли командиры полков, бригад, дивизий, командующие армиями, командующие войсками военных округов, руководители центральных органов военного управления Минобороны, а также профессорско-преподавательский состав практически всех высших военных учебных заведений.

    Около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения»

    Резюмируя, можна сказать, что министр обороны московии косвенно признал — одной из целей войны московии в Сирии была «обкатка» армии ценой сотен тысяч человеческих жизней и судеб. Обкатка для чего? Для ведения новой войны! И что на это “мировое саобчество”? Снова потакание агрессору в его подготовке к НОВОЙ БОЛЬШОЙ БОЙНЕ …

    • Ясно видящий | 01.10.2019 at 11:13 |

      Собственн, как СССР “учился” и “обкатывал” в Испании 1936-1939. И прекратил “обучение” сразу после подписания пакта Молотова-Рибентропа, ибо нужно было делить Европу с Гитлером …

    • Ігор | 01.10.2019 at 14:05 |

      С кем они там воевали? Рашкованы – с женщинами, стариками и грудными детьми.
      Самолетовылеты кцпен помойно-стервятников показали им цену… Бросать бомбы из вершин тропосферы в Европе не получится, тем более восточной.
      Грузию завоевать, 100-150км продвинутся на территорию Украины.
      Последнее не факт…

    • Биение бурятского гамадрила себя в грудь, конечно замечательна, но война с партизанами в течении уже четырех лет, и то при помощи кучи интересантов, говорит о многом, летчики не способные работать в звене, не говоря за большее, тоже намек, Его слова о пяти разовом увеличении расхода боеприпасов в последние годы, это списание на Донбасс, Появление расконсервированных Т-62 не только на базах но и на последних учениях, просто шик, любое перенапряжение в войсках приводит к авариям и ЧП, И чем дальше в лес тем больше сказки, просто факт, И если в Штатах или НАТО поднимается гвалт угрозы, кацапов это не касается, просто бюджет, и смена точек опоры в Европе, Если кому и стоит опасаться так это Грузии, Боюсь если что и замутят, так там, И страх базы Штатов, и транзитные трубы, влияние на Азербайджан, ИТД,

  2. Сергій | 01.10.2019 at 11:17 |

    Екстраполюючи ці подіі на теперешній час, цікаво яка була реакція Штатів і Європи на оприлюдненя планів нападу Росіі на Україну і карт Російського генштабу на початку 2015 року.

  3. soma10 | 01.10.2019 at 12:36 |

    Может, я такой тупой, но мне все-равно не понятна цель этой поездки. Цитирую: “Бек так сформулировал свою мысль:«Если британцы позволят Гитлеру свободу действий, они потеряют двух своих главных союзников в Германии: Генеральный штаб и немецкий народ. Если вы сможете привести какие-то конкретные доказательства того, что Великобритания вступит в войну в случае агрессии против Чехословакии, то я положу конец этому режиму». Если у Вермахта была возможность “положить конец этому режиму” и воспрепятствовать вторжению в Чехословакию, то почему это не было сделано? Зачем нужно было подключать Британию? Боялись, что британцы кинутся защищать Гитлера? Смешно… Самое худшее, что можно было ожидать от Британии – это нейтралитет. Ну и что? Что это меняет? Да ничего! Если у Вермахта есть возможность “положить конец режиму” и он этого не делает, то значит нет желания. Поэтому напрашивается единственный ответ: “не очень-то и хотелось”. И еще вопрос к Автору: будет материал о полете Гесса?

    • Борис | 01.10.2019 at 13:32 |

      Положить конец режиму, который без единого выстрела восстанавливает территориальную целостность государства и совершает новые территориальные приобретения, и положить конец режиму, который ведет государство к катастрофе – это, мягко говоря, две большие разницы даже для Вермахта.

      • soma10 | 01.10.2019 at 14:04 |

        От Британии требовалось всего лишь ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ поддержку Чехословакии, а не начинать боевые действия, тем более они тогда еще не велись. Причем задекларировать не публично. В переводе с дипломатического на обычный язык это звучало приблизительно так: “Вы вписываетесь за Чехословакию, а мы тут валим Гитлера”. Остановила бы британская декларация вторжение в Чехословакию? Вряд-ли. Вторжение в Польшу не остановила, хотя там уже была четкая позиция Британии и Франции. Ну, забоялись британцы, отпетляли от этого вопроса, и что? Тогда для чего Вермахту понадобилась моральная поддержка Британии? Всего лишь для того, чтобы поменять режим в Германии? Абсурд – не вижу никакой связи. Поэтому я не уверен – действительно ли тогда была возможность сместить нацистов. Но то, что желания не было – это 100%.

      • Gala SS | 01.10.2019 at 20:33 |

        Ой да ладно. На другий день виходиш перед нарідом і зі сльозою на очах розповідаєш про те, як тато нації вдарився головою об табакерку:”Какое горе!!! какое горе!!! А ведь совсем не старьій” ну і далі по написаному.

    • Gala SS | 01.10.2019 at 20:28 |

      Если у Вермахта была возможность “положить конец этому режиму” и воспрепятствовать вторжению в Чехословакию, то почему это не было сделано? Зачем нужно было подключать Британию? Боялись, что британцы кинутся защищать Гитлера?
      ++
      Я теж так подумав. Якісь галімі військові відмазки.

  4. Евгений О. | 01.10.2019 at 13:19 |

    Если вместо Чемберлена пришел Черчилль, кто заменит Трампа?
    Престарелвя дама или такой же джентльмен?
    Нарастает туман с Тайванем. Какие-то там острова польстились на китайский сыр и отозвали признание Тайваня….
    Не напоминает ли ситуация чем-то тогдашнюю ось Рим -Берлин-Токио?
    Спираль истории….

    • Puzat-Pasuk | 02.10.2019 at 10:54 |

      Трампа замінить незаконний нащадок Дмитра Вишневецького або Байдин потомок

  5. Мимоходом | 01.10.2019 at 14:33 |

    А давайте-ка вспомним, что Чехословакию вместе с Гитлером делили и поляки! У Автора есть что сказать по этому поводу?
    В целом интереснейший материал. Огромное Вам спасибо.

    • Gala SS | 01.10.2019 at 20:29 |

      Поляки забрали “тіпа польські території”

    • Автор вже писав і про це, в усякому разі я про Польщу тут дізналась. Правда, щодо Польщі ніколи ілюзій і не було – це імперська нація. Питання в тому, чому ми не імперська…

  6. При всьому бажанні Чемберлена не вдалось би побачити на лаві підсудних. Він згинув 09.11.1940 і за іронією долі не побачив чим закінчилось те, що за його участі “заварилось”.

  7. Viacheslav | 01.10.2019 at 16:15 |

    При всем моем уважении к поднятой теме – это уже прошлое.
    А настоящее по ссылке
    ttps://www.youtube.com/watch?v=ofimgaO7Qck
    https://postskriptum.org/2019/09/16/abqeiq/

  8. Док | 01.10.2019 at 16:36 |

    Если учесть, что политика всегда прочно завязана на экономических интересах, то нынешняя картина вполне похожа на первую половину ХХ века – идет передел рынков. Только тогда война шла за ресурсы, и потому были важны территориальные приобретения, а сейчас идет борьба за влияние на рынках: в Европе, в Азии и Африке. Исходя из этого, общая стратегия в корне изменилась – захваты территорий не просто не нужны, они нежелательны

  9. А германское население? Что народ, бунтует? Гитлер обещал вкусняшки, причём за пределами страны. И вот он сидит под домашним арестом, а ожидания масс? Не, ну правда… 🙂
    Это ж не 1932, народ разогрет, пора двигаться. Ладно, жизнь не проста (если нет крокодильей пасти и хвоста).

  10. Наталія М. | 01.10.2019 at 20:02 |

    Спасибо уважаемому Автору за раскрытие такой важной темы. Нужно знать прошлое, чтобы не наделать ошибок в будущем. Хотя… “история учит, что ничему не учит” (с).

Comments are closed.