Диагноз: Трускавец (Часть 1)

Как мы и обещали – пару слов о трускавецкой эпопее, которая получилась немного не такой, как планировалось, но на наш взгляд – не менее интересной и поучительной. На месте событий побывал наш собственный корреспондент, и далее будет некий результат его экспедиции на место событий.

Надо заметить, что корреспондент бывал в этом городке еще со времен совка и несколько раз – в последние годы, в основном, по своим личным вопросам, а потому ему легко судить о том, что увидел, в динамике.

Итак, задача на эту экспедицию стояла простая. Как мы помним, в Трускавце была организована «Изба-читальня» для вновь избранных депутатов, где их пытались учить правописанию и хотя бы минимальным основам украинского языка, поскольку все документы ВР – на государственном языке, и им придется хоть как-то разбираться в том, под чем они подписываются.

Но из этого всего процесса редакцию интересовал всего один вопрос. Как было указано в прессе, депутатов транспортировали туда-сюда купейными вагонами, в количестве четырех штук, и мнения разделились по поводу того, прицепляли к поезду №49/50 вагоны, или уже выкупленные простыми лохами билеты просто сделали недействительными?

Вопрос был интересный, поскольку ж/д станция Трускавец имеет свои жесткие ограничения по длине поезда. Как видно по карте, представленной ниже, станция Трускавец – тупиковая и единственное направление движения в/из Дрогобыча. Любой поезд, пришедший в Трускавец, уходит только в обратном направлении. Причем, до Трускавца организовано одноколейное движение, и было это сделано еще до Первой Мировой войны, силами Австро-Венгерской Империи. Не подсуетись они тогда, еще большой вопрос, было бы здесь железнодорожное сообщение или существовали бы только автомобильные дороги, о которых – ниже.

На самой же станции – всего два пути и две стрелки. Одна – на въезде, а вторая – перед тупиком, где с колеи на колею может перестроиться только локомотив. Таким образом, максимальная длина поезда – ограничена расстоянием от стрелки до стрелки. В былые годы, поезд был длиной в 18-20 вагонов и корреспондент утверждал, что прицепить к столичному поезду еще четыре вагона было решительно невозможно. Поезд такой длины просто не влезет в перегон между стрелками и перекроет второй путь, на который прибывают другие поезда и электрички. Они просто не смогут заехать на станцию, поскольку киевский поезд приезжает в 8 утра и стоит на втором пути весь день, до 20 часов, после чего – уезжает. Весь день рабочим остается только первый путь, который нельзя перекрывать.

Именно эту тему мы и задумали исследовать и промахнулись. Теперь туда ездит столичный поезд (в сезон) длиной 14-16 вагонов и теоретически, пристегнуть к нему еще четыре вагона – вполне возможно. Так что именно эта тема – закрылась сама собой.

Именно по «Избе-читальне» удалось собрать совсем немного слухов, из которых следует, что публика была размещена в двух отелях, в том числе и Риксосе. Просто в его конференц-зале происходил процесс обучения депутатов письменной грамоте и основам риторики, а именно – был прочтен цикл лекций «Говорим без матов».

Кроме того, стало известно, что на место прибыл сам зе и посетил оба отеля, где на линейку построили всех депутатов и пересчитали их по головам, чтобы никто не двинул в город искать и находить себе приключение на известное место.

И действительно, в городе их почти никто не видел, а если они и бродили по нему, то никак себя не проявляли. Собственно говоря, на этом именно о депутатах – все. Персонал гостиниц молчит намертво, видимо, что-то подписали о неразглашении, а потому – обсуждать и нечего. Но вместо изначального вопроса, который и был поставлен во главу угла, всплыл другой: «Почему именно Трускавец?». В самом деле, есть же родственный зе-команде курорт «Буковель», или что-то такое еще из новых курортов, но выбран был Трускавец. В чем был смысл выбора, на первый взгляд непонятно, но если внимательнее присмотреться к самому городу, то все становится на место. Вот сейчас мы к нему и присмотримся, глазами нашего корреспондента.

(продолжение следует)

1 Comment on "Диагноз: Трускавец (Часть 1)"

  1. Роман | 16.08.2019 at 21:14 |

    А я памятаю ще старий вокзал,тепер від нього майже нема сліду

Comments are closed.