В нынешней РФ уже не менее полутора десятков лет идет именно этот процесс. Правда, он точно совпал с фантастическим ростом цены на нефть и газ – основные экспортные позиции РФ, а потому – начало этого процесса было не очень заметно. Но ведь и совок развалился в ценовой яме нефти, а потому все эти явления четче всего проступают на падающей нефти. Она уже упала вдвое от своего пика, и есть все основания полагать, что ей еще есть куда падать.
Тем временем, в самой РФ уже стали смутно вспоминать эту самую зависимость, которая приводит к многократно повторенной ситуации, которая выражается термином «зубы на полку». Пока до этого не дошло, но уже есть понимание того, куда все идет, и главное – почему. Вполне солидные издания пишут крамольные, по нынешней ситуации, мысли, и выглядит это каким-то легким намеком или пророчеством. Причем, эти издания не особенно погружаются в политические обзоры, а занимаются анализом финансовой ситуации в РФ и мире, отслеживают различные тенденции рынков и подобные вещи. Но в результате, пишут вот какие вещи.
«Пять лет, прошедшие с момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказались для экономики России потерянными.
По сравнению с первым полугодием 2014 года – последним докризисным периодом – ВВП России вырос всего на 2%, отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ (высшая школа экономики – ред.) в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».
Поскольку все познается в сравнении, здесь приведены данные о том, как выглядит «освободитель» на фоне остального мира:
«Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз – от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз – от китайской, рост которой составил 39,4%».
Но не это самое интересное. Как мы отмечали выше, все эти процессы происходят на фоне аномально высоких цен на углеводороды (хоть и снизившихся за эти годы от рекордных значений) индустрия добычи и продаже которых, является хребтом экономики агрессора, а потому – влияют на общую ситуацию. Но в то же время, это говорит о том, что остальные отрасли экономики должны иметь куда более негативную динамику и вот как это выглядит с их точки зрения:
«Бег на месте с потерей доли в мировом ВВП сопровождался дальнейшей деградацией структуры экономики и усилением ее сырьевого крена.
Несмотря на обвал цен на нефть, отрасли, связанные с добычей природных ресурсов, их транспортировкой за рубеж и обслуживанием финансовых потоков от углеводородной ренты, живут даже лучше, чем прежде: добывающая промышленность за 5 лет выросла на 12,6%, транспорт – почти на 10%, финансовая деятельность – на 13,3%.
Со скоростью, близкой к 10% за пять лет, вырос сектор госуправления на фоне дальнейшего огосударствления экономики и расширения армии чиновников и силовиков. Обрабатывающая промышленность выросла лишь на 4,4%, несмотря на то, что в этот сектор Росстат включает производство оружия, на которое ежегодно в рамках госпрограммы вооружения федеральный бюджет тратит около 2 триллионов рублей».
То есть, рост вроде бы есть, но он присутствует в очень специфичных областях экономики и размывает падение в других, давая среднюю температуру по палате:
«Обвальное падение – на 13% за пять лет – зафиксировано в торговле, на 15% рухнул сектор коммунальных услуг (водоснабжение и утилизация отходов).
На 9% упала «деятельность домашних хозяйств», столкнувшихся с рекордным с 1990х годов падением реальных располагаемых доходов. На столько же сжался сектор предоставления информации и связи.
На 3,5% за пять лет снизились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда помимо прочего включены и научные исследования.
Производство высокотехнологичных товаров упало на 2,7% по сравнению с 2015 годом (более ранних данных у Росстата нет). Причем, если в первые санкционные годы сектор рос (на 10,1% в 2016 году и 5% в 2017-м), то после ужесточения технологических санкций и повышения налоговой нагрузки начался спад (на 4,9% в 2018 году), который затем превратился в двузначный обвал (на 11,5% за первую половину 2019 года)».
Очень аккуратный и обтекаемый вывод российского финансового аналитика Осина, в общем читается как приговор.
«Последние шесть лет застоя наглядно показали, что увеличение богатства, повышение финансовой независимости российского крупного бизнеса не транслируется в развитие широкой экономики, рост малого и среднего бизнеса, а также доходов потребителей. Есть две экономики: экономика, отраженная в динамике фондового рынка, и остальная – застойная».
Экономика РФ окончательно сепарировалась на сырьевую и прочую. Сырьевая пока чувствует себя более или менее пристойно, а остальная – все глубже деградирует. Причем, этот отрыв практически ликвидировал механизм сообщения между этими двумя частями экономики, поскольку все гигантские доходы не идут на запуск остальной части экономики, а уходят за рубеж. Для того, чтобы восстановить этот механизм, нужно менять всю власть от верха до низу, а потому это – также нереально как было в Совке.
Ну и главный вывод напрашивается сам собой. Нефть ниже 40 долларов за бочку – смерть для РФ, поскольку в случае устойчивой тенденции на понижение, из страны уйдет даже тот небольшой оборот нефтедолларов, который сейчас вливается через оборонку и социалку. Собственно говоря, то же самое случилось и в совке, и теперь известно как эффект «исчезновения золота партии».
В общем это – взгляд изнутри. Так ситуацию видят уже в самой РФ, и что самое важное, они уже сами соотносят безысходность ее с аннексией Крыма. Система и так была не очень устойчивой, а с Крымом все вошло в режим необратимого процесса.
Стагнация РосЄкономики это в рубликах,а в доллаах падение на 80% гг
Есть опасность что загнанная крыса может броситься в последний безнадежный бросок. Испытания отой безумной штуковины что взорвалась, весьма симптоматичны – они уже совсем слетели с катушек. Еще понимаю, если бы они решили нос миру утереть и показать что их космонавтика это не тупое подпрыгивание на батуте (с просверленными дырочками, таки ж да 🙂 ), а рашка что то там может, то хрен с вами, конкурируйте, “лунная гонка” в свое время пошла на пользу всему миру в смысле развития технологий, но нет же – ума не хватило, загнанной крысе хочется в последний раз тяпнуть зубами… Жаль, миром правят сейчас “не те лидеры” и я даже не знаю что бы предприняли США если бы к примеру эта взбесившаяся дрянь нанесла ядерный удар по нам, или Европе. Скорее всего обеспокоенность? Или все таки сильная обеспокоенность? Но что поделаешь, планета у нас общая и надо переждать пока эта дрянь сдохнет таки. Представляете, в учебниках истории когда то об этом новообразовании (да, рак, о нем подумал) будут упоминать в прошедшем времени… Может еще нам повезет дожить и увидеть это?
Комуняки очень любили эксплуатировать в пропаганде иделогему “если бы деньги, которые клятые империалисты тратят на вооружение, да пустить на (озеленение Сахары, поворот вспять сибирских рек, еще какую то дурь, выберите что нравится), то в мире наступило бы благоденствие. Так вот, скорее бы оно наступило потому что если не надо будет тратить деньги на вооружения, опасаясь обезьяны с балалайкой в одной лапе, а ЯО в другой, то жизнь однозначно будет лучше. Дожить бы да порадоваться…
Сорри, “по нам, или Европе” это глупость по недосмотру, мы и есть часть Европы! И с кавычками в конце грабли, не закрылись, но уже ж не исправишь 🙂
Нельзя обвалить нефть одним махом до 40 баксов. Это очень не эффективно. Экономика за два-три года приспособиться, и тогда нечем будет её валить. Это оружие затяжного действия. Именно поэтому нефть обваливают постепенно, растянув удовольствие на пять лет. За следующие пять лет она может подойти к 40, или даже меньше. Т.е. стагнация экономики должна быть длительной, что бы обрушить всю систему. И только тогда есть шанс развалить рашку на мелкие кусочки. 10 лет без денег лучше, чем два-три года кризиса. Вот почему нефть падает так медленно, а не так, как всем хотелось бы. Это длинная игра на износ.
Аналитики говорят,что за последние 50лет не было случая, чтобы за инверсией 2\10 не наступала рецессия.А на днях доходность американских двухлеток превысила доходность десятилеток.Впервые за 12 лет.
Не знаю откуда Осин набрал рост сырьевой экономики, но в нефтянке по отзывам оттуда падение. Всё меньше объёмов работ, фирмы урезают работы, некоторые закрываются.
Может это за счёт СПГ из Я-манала)? Там производство растёт таки ударными темпами, и газовозы русские непрерывно курсируют в Европу. Интересно поцчему Америка уступает Рашке европейский рынок СПГ, уводя свой газ в Юго-Восточную Азию? Хитрый план такой?