Приведенная выше картина выглядит безвыходной, но на самом деле все несколько иначе. Есть хорошо известный рецепт решения, с виду, не решаемых проблем. Состоит он в том, чтобы разобрать одну большую, и заведомо неподъемную проблему на ряд составляющих ее частей – отдельных проблем, и попробовать решить уже их по очереди. Если и в этом случае – не удается, то надо дробить еще на меньшие сегменты и решать уже их. Смысл в том, что решая по очереди маленькие части большой проблемы, ты в конце концов решишь большую проблему.
Есть еще один важный момент, который называется «время». Будучи военнослужащим срочной службы еще в совковой армии, автору доводилось ходить в наряд по роте, сначала дневальным, а потом и дежурным. Те, кто прошел эту школу – знают о чем речь. Так вот, из всего дебилизма, который пришлось учить и делать, меня больше всего поразила форма утреннего доклада дежурного по роте, командиру роты.
Звучал он примерно так: «… за время моего дежурства, происшествий не случилось, кроме…», а после этого «кроме» – докладывается, что трое дедов ушли в самоволку и еще не вернулись, а еще кто-то кому-то поставил фингал под глазом и что-то разбилось или потерялось. Но начинается доклад словами «происшествий не случилось». Логика подсказывала, что они или случились (происшествия) или их не случилось. В один флакон это как-то не умещалось.
Так и в нашем случае, неразрешимая проблема решаема при учете «если» и «когда». Рассматривая эту проблему как некий комплекс, легко заметить, что ключевым ее элементом является ядерное оружие противника. Операция по вышибанию его с нашей территории классическими, военными средствами возможна «если» или «когда» он не сможет применить ядерное оружие. Не трудно догадаться о том, что если он не может применить ЯО, то и с применением остального оружия у него могут быть проблемы. Но как этого добиться? Что нужно сделать такое, чтобы противнику было не до ядерных игрушек?
Оказывается, ответ уже давно дан, и дал его совок. У него было куда больше ядерного оружия, чем сейчас у РФ. И самого оружия, и средств доставки у совка было намного больше, что не помешало ему врезать дуба. Это значит, что в принципе есть условия, которые «могут повторить». Ведь на самом деле, совок-то сложился не внезапно. Целое десятилетие он трещал и проседал, и только после этого – рухнул. В какой момент там стало не до войн – вопрос, но уже из Афганистана войска были выведены в 1989 году, а поскольку такие мероприятия не происходят за один день или месяц, надо понимать, что как минимум в 1987 или в крайнем случае 88 уже было принято решение о выводе, а потом – разрабатывались планы вывода. Возможно, осознание того, что уже все – воевать перехотели, возникло еще раньше.
Вот нам и нужен такой момент, когда игла кощея уже вынута из яйца. В данном случае, эта самая игла имеет вид газовой и нефтяной трубы. Вспомним, когда цени были в районе десяти долларов за бочку, Московия представляла собой бурлящий муравейник, который вот-вот разлезется. В какой-то момент, за Чечней могли пойти Татарстан и другие республики Поволжья. Все усилия центральной власти были нацелены на то, чтобы удержать страну от развала. Где подкупом, где – террором, а где и войной. Но с тех пор, Московия еще плотнее посажена «на трубу» и теперь – полностью зависит от экспорта углеводородов.
(окончание следует)
-Папа, давай поиграем в Кощея. – Сказал сын и засунул иглу папе в яйцо.
Долька “игривости” в таком деле тоже не помешает…
Вспомнился анекдот из далекой армейской юности
Дежурный по части откладывает командиру-происшествий не случилось,кроме как полковой пес Полкан сдох,а чего сдох? Жареной кончины обьелся. А откуда конина? Так конюшня сгорела. А чего сгорела? Замполит окурок бросил. Так он же никогда не курил…Тут закуришь…. Знамя части спи@Лили…..
🙂 “а в остальном, прекрасная маркиза – всё хорошо, всё хорошо!” (с)