На наш взгляд, ситуация тут вот в чем. Любая армия дистанцируется от гражданских просто особенностями своего существования. Это – узко корпоративный мир, в котором надо хорошо повариться, чтобы стать своим. Если ты не вышел из армии, а тем более – не воевал, если армия воюет или воевала, дистанция останется при любых обстоятельствах. С нею можно быть ближе, можно – дальше, но гражданское руководство страны все равно будет чужаками.
Именно поэтому в Европе министров обороны принято назначать из гражданских и потому наш министр – снял погоны, чтобы соответствовать европейским нормам, но он – выходец из армии, а это – другое дело даже если без погон. То есть, это – нормальное, общепризнанное состояние дел потому, что военные – имеют дело не с банковскими графиками, торговыми операциями или чем-то подобным, они всю свою карьеру учатся уничтожать противника самым эффективным способом, и любое правительство прекрасно понимает, что при определенных обстоятельствах оно может попасть в разряд врага, и тогда у него нет шансов.
Что тут важно понимать. Правоохранительные органы, и не только в Украине, даже близко не подходят к уровню готовности армии эффективно применить силу. Дело даже не в количестве и не в качестве вооружений, а в разнице психологической установки. Нормальный правоохранитель натаскивается на то, чтобы применять силу и особенно – оружие, в крайнем случае, с минимальным сопутствующим ущербом. У военных – другие алгоритмы и навыки.
Поэтому правоохранительная система будет колебаться вместе с линией власти, а с военными – все сложнее. Именно этот момент уже давно используется в большой политике зрелых демократий. Заметим, что пост президента США, высшие должностные и выборные должности очень часто занимаются людьми, биография которых плотно связана с военной службой и многие из которых прошли войну.
Это связано с двумя причинами. Первая состоит в том, что такие люди как минимум, усвоили уроки ответственности за собственные действия и за действия подчиненных, они понимают насколько важно правильно действовать в огромной системе, которой является армия. То есть, им пришлось на собственной шкуре ощутить необходимость правильной командной игры и умение понимать взаимосвязь общего и частного, как и то, что часто приходится жертвовать собственными интересами, ради общего дела. Армия иначе не работает и потому такие люди впитывают эти принципы просто потому, что находятся в этой среде
А вторая причина – более прагматичная. Даже уйдя с военной службы и сделав карьеру в бизнесе и политике, такой человек остается своим для армии, на каком бы посту он ни находился, даже в кресле президента, он все равно не будет иметь дистанции с армией, и она будет ему опорой в любой ситуации. Между прочим, партийные боссы это прекрасно понимают и используют в политических играх.
Более того, как только начинается полоса президенства людей, которые никак не связаны с армией, начинаются проблемы у всей страны (США). Сейчас можно на это смотреть просто ежедневно. И в этом смысле, можно понять, почему даже без погон, Полторак –свой для армии, при всех его издержках.
Если же президент не может быть «своим» для армии априори, он должен выстроить с нею правильные отношения, даже на расстоянии. Он обязан демонстрировать армии «респект и уважуху», и в лучшем случае, выстраивать равноправные отношения. Но это если он умный и сильный политик. Только в этом случае он сможет быть с нею на равных. Думаю, что как раз Порох был примерно на таком уровне и прямо скажем, далось это ему совсем не легко и пришлось очень сильно потрудиться, чтобы армия восприняла его как равного. Для того, чтобы выйти на уровень Пороха, любому его сменщику нужно приложить не меньше, а то и больше усилий.
(окончание следует)
Ситуація зі скасуванням параду мені нагадує фразу однієї журнашл*хи про те, що не все можна намастити на хліб. Але у нешановного зе не розуміють, що армія може якраз їх намастити на той самий хліб і не вдавитись. Парад потрібен, а в час війни – тим більше. Не хоче зе, то проведемо наш, народний, парад. І скинемось на нього раз коштів йому шкода. Прорвемось, хунтяни)
Помнится,кто-то перед виборами обещал провести вместо парада юморину…Так,что встречай страна!
Порох хоть не военный, но срочную отслужил.
В отличие от…
На 1й раз собрать на народный парад. На 2й раз – на более существенное))
Ніколи блазню не вийти на рівень Пороха.
Куди надсилати кошти на проведення параду?
точно, соточку грн закину не обеднею
и мне скажите, тоже кину от себя и пару бабушек из золотого четвертака.
Я подсчитала если сбросятся 25% ( это 4,5млн.) по 75 грн., то будет больше 300млн.грн.
Готовий підтримати парад фінансово. Ідея чудова. Згадалось гасло: “Народ і армія – єдині”.
Предлагаю мы скинемся на парад а 72% пусть скинуться на переезд офиса.Мало ли что ему там не нравится,его прихоть почему из бюджетных?Есть более важные вопросы в стране.