Вчера с космодрома, расположенного на западном побережье США, в предела авиабазы Ванденеберг, стартовал очередной «Falcon 9», носитель компании Илона Маска «SpaceX». Этот старт был очень важным для компании сразу по нескольким причинам. Во-первых, для вывода на орбиту полезной нагрузки был повторно использован ускоритель первой ступени В1051. В общем, публика уже привыкла к тому, что «SpaceX» удачно повторно запускает свои первые ступени, но в этом случае, на кону стояло слишком многое.
Дело в том, что Фалькон вывел на орбиту три канадских спутника «Radarsat Constellation» компании «Мaxar» для сканирования поверхности земли бортовыми радарами. Стоимость этих трех аппаратов существенно превысила миллиард долларов, а их общая масса стала самой крупной из тех, что запускались Фальконами. Следующая особенность заключается в орбитальном маневрировании второй ступени. В этот раз миссия продлилась 54 минуты и каждый из спутников был доставлен в точку индивидуальной орбиты.
Тем самым был смещен акцент внимания к миссии с возврата на землю ускорителя и обтекателя ракеты, на орбитальную часть миссии. За этой фазой полета внимательно следили американские военные, которые намерены, по результатам этого пуска, сделать свои выводы о том, стоит ли из Фалькона сделать рабочую лошадку для своих нужд. Их интересовала именно орбитальная часть миссии. Насколько можно понять, все было отработано на пять баллов и скорее всего, Маска ждет большой контракт с военными.
Ну и как всегда, ускоритель плавно и мягко вернулся на место посадки, которое находится в километре от места старта, как это видно на космическом снимке. Фактически, ускоритель возвращается в точку запуска, что еще недавно казалось нереальной фантастикой. Правда, в этот раз подкачала погода и плотный туман не дал насладиться красотой приземления ускорителя, но самому аппарату непогода не помешала и он сел в самый центр площадки.
Единственное, что тут можно добавить, это необходимость изменения имиджа самого Илона Маска. Ему пора появляться на людях в черном фраке, цилиндре и в остальных предметах гардероба, присущих дорогим похоронным бюро. То, что его космическая компания уже стоит больше 30 миллиардов долларов, прямо указывает на дороговизну, а тот факт, что Илон является живым воплощением гробовщика для целого ряда известных конкурентов, уже не вызывает сомнения. Как только он получит контракты от военных, сможет обеспечить регулярность космических полетов, сравнимых с маршруткой или метро.
С другой стороны, выживать должен умный, активный и предприимчивый, а тот, кто пытался выстраивать свою работу от монополизма, должен вылетать в трубу. Похоже на то, что только что мы стали свидетелями именно такого закономерного процесса.
т.е. после вьівода на орбиту немалого веса, всех тех маневрирований, еще осталось топливо вернуть носитель?! БРАВО!
Немножко не так, маневрировала не первая ступень, но по сути это общую картину не меняет – рашка болго пыжилась как надутая жаба, отпуская хохмочки насчет “батута”, а батут подкрался к ним самим. Теперь как тольео поистрепается последний чертеж допотопной ракеты, залапанный грязными руками пьяных скрепных работунов, так и кырдык “великой космической державе” 🙂
А кроме шуток – интересно, кацапне уже передали наработки по украинскому ракетному оружию? И второе – когда начнут публично уничтожать уже готовые ракеты в угоду мышебрату? Мы теперь малороссия… Если конечно наши “черные полковники” не начнут свою игру, больше надежд у меня никаких…
угу, а еще он гробовщик для Теслы… компания, несмотря на фантастические продажи, прибыльной не является и вызывает уже серьезный скепсис у инвесторов…
Ну автомобилдь Тесла, как я уже говорил – это просто дорогая игрушка для богатых. Тесла 3 – попытка войти в массовый рынок. Сейчас Тесла набивает себе шишки и учится делать то, что Форд научился лет 100 назад. Сначала проблемы с наращиванием производства, потом проблемы с логистикой, потом проблемы с качеством и так далее по списку. Но научатся.
Проблема с тем, что они так и не решили фундаментальные недостатки электромобилей, в первую очередь долгое время зарядки и невозможность взять с собой запас. Так что пока электромобили так и остаются нишевым продуктом.
Другая часть Теслы, бывшая SolarCity, которую непонятно для чего включили в Теслу (спасли от банкротства за счет Теслы?), имеет репутацию ниже плинтуса. Цены выше конкурентов, качество поганое. Я кстати на днях отказался от тесловских батарей, заказал в прошлом году, ждал почти год, теперь они объявились, но уже цена из ожидаемой в $15K за установку пары батарей стала $20K. В сад. Местный дилер, который мне ставил солнечные панели предлагал поставить и тесловские же батареи за $18K со сроком выполнения в 4 месяца. Если бы я не стал ждать выполнения Теслой своих обязательств по заказу, батареи уже бы стояли. Но и $18K – слишком дорого. Они не окупятся никогда. Это опять же – игрушка, удобство. Запасной источник питания для тех у кого электричесво пропадает часто (хотя здесь генератор гораздо более простое и дешевое решение).
Vyacheslav | Червень 13, 2019 at 11:02 | Відповіcти
угу, а еще он гробовщик для Теслы…
………
Попри те що я не технар, у мене скепсис щодо вашого коментаря.
Все нове пробивається складно, але це не значить що воно не успішне…