Автор: sk13
Это развлекательное чтиво. Но вот что интересно: мифы, пропагандистские штампы почти во всём, что касается Ирландии. Только один из них: Северная Ирландия в 20 веке. Дескать британцы во всём виноваты, а местные террористы плохие, но героизм присутствует. А это не так. Там живут в основном ирландцы-протестанты, немного переселенцев из Британии и немного ирландцев-католиков. У протестантов всё всегда получалось в экономике. И они отнюдь не рвались в Ирландию, как и Тайвань не рвётся в Китай. Католики в Северной Ирландии просто чувствуют себя лишними и забывают, что их мало и не им диктовать условия. Понимая это, ИРА смотрится как сборище психопатов. Ладно, начнём.
Да, Ирландия — изумрудный остров. Много торфяных болот, много кварца в камнях, благодаря какой-то химии растения имеют шикарный цвет листьев. Гольфстрим обеспечивает тёплую погоду. Ирландия — самая западная, крайняя страна Европы. Конечно, у полярного круга болтаются всякие Гренландии и Исландии, но то скорее поселения на Луне, чем Европа. Столица страны — город Дуб-Линн = Черная заводь.
С севера (Ольстер) до юго-запада (побережье графства Керри) страна растянулась на 560 км, а с северо-запада до юго-востока — на 320 км. Три горы высотой 1 км, а вдоль побережья протянулся ряд низких горных хребтов.
Давным-давно…
“Люди, населившие остров, были частью огромного и пестрого, словно лоскутное одеяло, смешения племен, чьи культура и язык, названные позже кельтскими, распространились почти по всей Северо-Западной Европе.”
“В Северной Британии, которую римляне называли Албой, жили древние племена пиктов. Когда обитатели западного кельтского острова (Ирландия) добрались туда, они построили там несколько поселений и постепенно вытеснили пиктов обратно на север Британии, а римляне назвали этих кельтских переселенцев «скотти», или «скоттами».”
Как жили ирландцы? Дармовые океанские дожди и тёплый климат привели к разведению коров и овец. Не менее сотни местных князьков во главе общин. Четыре крупных княжества. Бесконечные партизанские войны по угону скота внутри страны. Торфяники породили лёгкое вооружение и пешие бои, а то знаете ли, болотная жижа или проваливающийся грунт не вдохновляют на тяжёлые железяки. И да, эпические сказания об этом! Никаких римлян, никакой культуры соответственно.
С 4-го века и далее можно сказать, что ирландцы стали пиратами, бандитами, которые грабили, обращали в рабство жителей западной Британии. Когда римляне в начале 5 века ушли оттуда, ирландцы заселились, подчинив местных. В 5 веке епископ Патрик пытался внедрить католицизм среди ирландцев на самом острове. Что-то получилось.
По-быстрому…
Нашествия викингов, 795-950 г.
Атмосферу того времени передают стихи монаха IX века:
Сегодня ветер яростный
рвет белую пену моря.
Хвала Небесам за бурю,
что викингов отпугнула.
Ну прямо по-японски, да ещё с чувством.
Норманнское завоевание, 1169-1300 г.
“На бумаге в XIII веке англо-норманнская знать завоевала три четверти Ирландии, на практике же их власть была довольно слабой. Насколько слабой, доказывает документ 1280 года: в нем крестьяне Саггарта, под Дублином, жалуются, что в предыдущие семь лет коренные ирландцы украли у них 30 000 овец, 200 голов крупного рогатого скота и 200 свиней. И произошло это под носом властей в Дублине.”
“Старинные обычаи не поддавались искоренению: священники (католики) по-прежнему женились и даже имели любовниц.”
Англо-шотландская война и свод законов Килкенни, 1300-1366 г.
1315-1318 в Европе был неурожай. Шотландцы воевали в Ирландии против местных, были разбиты, настал голод, страна в руинах.
“Усилия Англии выкорчевать старые ирландские обычаи в большинстве случаев оказались тщетными. Ирландские брачные законы, благодаря которым люди легко вступали в брак и легко разводились, продолжали действовать. Еще одной отличительной чертой было отсутствие различий между законными и незаконнорожденными детьми, что вносило путаницу в законы о наследстве.”
Запреты от Килкенни: никаких связей с ирландцами для англичан в Ирландии! Фантастика, которую не выполняли. В Ирландии эпидемия чумы вспыхнула в 1348 г., село пострадало мало. Предположительно инфекция приехала на торговых судах и как всегда, крысы радостно разнесли её.
Гэльское (ирландское) возрождение и война Алой и Белой роз, 1366-1513 г.
“Почему продолжительная борьба в Англии (1455-1485), война Алой и Белой роз, не позволила ирландцам навсегда освободиться от английского правления? Причиной тому были сила и влияние англо-ирландских графств (местных): принятие ирландского языка и культуры вовсе не означало, что они готовы отдать власть О’Нейлам, О’Доннеллам и Маккарти.”
Документы Тюдоров за 1516 г. описывают Ирландию через шесть лет после усаживания на трон в Англии Генриха VIII:
“Более шестидесяти графств населены врагами короля… там правят более шестидесяти вождей. Одни называют себя королями, другие — принцами, третьи — герцогами, четвертые — эрцгерцогами. Они кормятся за счет шпаги и никому не подчиняются… и каждый из вышеупомянутых вождей сам устраивает себе войну или мир… Есть здесь еще и тридцать английских правителей, придерживающихся того же ирландского порядка… и каждый из них воюет или живет мирно, не спрашивая у короля…”
Войска, посланные в Ирландию из Британии, увидели разбегающихся по лесам и болотам партизан. Куда стрелять пушкам? А ну да, по воробьям.
Вообще, попытки вовлечь в то состояние цивилизации, что доминировало в Европе, всю Ирландию — провалились. Говорят, по такой причине.
“Ирландский вождь клана, в отличие от англо-ирландского господина, никогда не был феодальным лордом. Земля принадлежала не только ему, но и клану, и это регулировалось с помощью gavelkind (равного раздела земельной собственности с периодическим её перераспределением между членами клана). Вождь клана избирался не по праву первородства: преемником становился самый сильный представитель мужского населения.”
Дочка Генриха VIII, Елизавета I (1558-1603). Сдуру развязала войнушку в Ирландии, получился форменный геноцид, а ведь всё ж для всеобщего блага, через диктатуру — прямо в цивилизацию, ага.
Но с другой стороны, необходимо понять, кто такой типичный ирландец, вне зависимости от знатности или богатства. Вот он.
“Шейн О’Нейл (1530-1567). Его карьера продемонстрировала, почему не сработали реформы Генриха. О’Нейл, прозванный Гордым, был сыном Кона, первого графа Тирона. В 1559 году его избрали вождем клана. Королева Елизавета одобрила такой выбор, однако в 1560 году отменила свое решение. Сразу после этого О’Нейл поднял оружие против короны и отказался от вассальной зависимости. В 1562 году О’Нейла вызвали в Лондон для разбирательства. Он пал королеве в ноги и попросил прощения, умоляя вернуть ему его права и титулы. Тем не менее, вернувшись в Ирландию, он продолжал оставаться оппозиционером. В Антриме О’Нейл напал на Макдоннеллов, вторгся в Пэйл и в 1566 году сжег Арму, а в 1567 году потерпел сокрушительное поражение от Хью О’Доннелла в бою при озере Суилли. О’Нейл хотел спрятаться в Кушендене, однако Макдоннеллы убили его и, выдержав его голову в рассоле, отправили наместнику Сидни. Историки считают Шейна О’Нейла типичным вождем клана старого гэльского закала. Английский он так и не выучил.”
Голову в рассоле, говорите?… В то время как в Европе за сто лет население удвоилось, в Ирландии оно оставалось на прежнем уровне — 750 000 чел.
В Англии 1642-1649 г.: военное поражение и казнь Карла I, приход к власти Оливера Кромвеля, лорда-протектора свежевыпеченной республики. Формально Ирландия оставалась католической, хотя скорее как политическое решение. Но войска Кромвеля разорили Ирландию.
Вильгельм III (1689-1702) снова в 1690-91 г. воевал и подчинил Ирландию. Ирландия была травмирована постоянными переселениями и колонизациями. Статистика: в 1641 г. у ирландцев-католиков было 59% ирландской земли, в 1660 г., после кромвелевской колонизации, эта цифра опустилась до 22%, а в 1695 году, после победы Вильгельма Оранского, упала до 14%. А затем уже до 7%.
Католикам запретили занимать государственные должности, лишили права голоса, им нельзя было работать в суде, покупать землю, арендовать землю более 31 года и завещать землю родственникам-католикам. В 1829 году был утвержден Акт о католической эмансипации, типа равноправие.
В 1800 г. население Ирландии = 4 500 000 чел., но к 1841 году, согласно первой официальной переписи, выросло до 8 000 000. Тем не менее большинство людей существовали в условиях невероятной бедности. Без своей земли, с кучей налогов, на еду оставалась картошечка, народная жратва.
Картофельный голод с 1845 по 1849 г. Виновник: грибок — фитофтора. Занесен в Ирландию на корабле из Америки, заразил почву, а затем и картофельные растения. Полный ку-ку! Итоги: было 8 000 000 чел., 1 500 000 сбежали в разлучницу-Америку, менее миллиона умерло от болезней и голода. А что британское правительство?
“К 1847 г. положение стало столь отчаянным, что даже Тревелиан был вынужден согласиться на раздачу бесплатных обедов голодающим ирландцам, поскольку система борьбы с бедностью, основанная на концепции, что здоровый человек обязан работать (в 1834 году был утвержден закон о бедных), полностью провалилась. К тому моменту люди умирали от дизентерии и тифа.”
Как видим, умишком британцы не заблистали. И экстремальную ситуацию от повседневной жизни не отличили. Более того, в скором времени муж Британской королевы подцепил холеру в Лондоне и помер. Причём врачи соблюдали элементарные правила и как обычно, живы.
Акт об ирландском избирательном праве (1850). К 1853 г. 88,7% ирландского электората имели право избирательного голоса.
Земельный акт 1881 г. Фермеры получали право в специальных судах фиксировать на 15 лет арендную плату, так что их теперь нельзя было согнать с земли. Справедливая рента, свободная торговля и неотчуждаемое право на имущество.
“Трагедия 1916 года состояла в том, что более разумный британский ответ мог бы создать более мирный, эволюционный путь развития.”
Британские карательные отряды, несколько тысяч человек. Война в Ирландии предоставляла бывшим солдатам возможность заработать и на благом деле — налаживании законности и порядка.
1921 г. — независимость, договор с Британией. Гражданская война 1922-1923 г., жестокая война.
И вот только после 1925 г. Ирландия начала развиваться. Тяжело. Фактически была питомником молодых эмигрантов в США. Только где-то в 1990 г. можно говорить об успехах самой Ирландии: наука, технологии, промышленность, ну и вообще.
Как видим, дикарей не переделаешь, их можно только переселить, за забор и подальше. Или ждать, пока они, без репрессий со стороны, сами не умоются своей же кровью, не испытают экологическую катастрофу, не поживут в бедности. И может быть, начнут учиться культуре и прочему у других, при этом выращивая своё. Время, время. Но это просто развлекательная история.
Автор: sk13
Повчально. Для нас. Дякую
Повчальна, але для тих, хто вчиться, і вчиться на чужих помилках. Нашим 73% не згодиться.
і перші раби в америці—- ирландці
Чому саме раби? Якщо люди важко працювали і розвивали економіку штатів?
Финал прекрасен, хоть под стеклом храни.
Коротко описывается так.
Рядом с вами живет народ, который спокойно выращивает овец, дерется между собой, но, в общем, никого вокруг не трогает.
В таком случае, по мнению автора, надо сделать три вещи:
1. Объявить этот народ дикарями.
2. Пытаться переделать этот народ классическим способом – войной и геноцидом.
3. Пафосно рассуждать, дескать, “Нет, джентельмены, дикарей не переделать, поверьте моему опыту”.
Уважаемый sk13, может давайте писать лучше про аршин, яким не можна міряти росію по известной причине?..
Ми читали один матеріал, а прочитали різне. Йдеться про те, що Ірландія, маючи багатовікову історію, переживши ряд катастроф і потрясінь, лише під 90-і роки сформувала суспільство, для якого Ірландія це не тільки власний город і сусідські вівці. Пряма проекція на нашу історію.
А вот обманывать нехорошо.
1. Именно ирландцы “трогали” жителей Британии. Поначалу.
2. Да с чего вдруг следует, что надо вмешиваться в их ирландскую жизнь? Как раз наоборот, такие попытки стали геноцидом со стороны британцев.
3. Настоящее и тяжёлое развитие Ирландии — это именно 20 век. То уже другое, потому как Британия рядом в качестве образца. и никто не нападает.
Повністю згоден, щось із автором не так.
Очень даже познавательно, напоминает Московию)
Да, занятно такое читать, живя в Ирландии.
А Вы изучали историю Ирландии? Я ведь не затрагивал в деталях 20 век.
🙂
Комментарий.
1. Ирландцы с биологической стороны есть великолепные Европейцы. Но обстоятельства и так далее…
2. Ирландия была(!) на окраине Европы и Украина была и есть на окраине Европы.
3. Оранжевая революция — это в Ирландии было, между прчим.
Совпадение, не думаю. (с)
Так что тема более глубокая. 🙂
Дивна стаття.
Да ладно… Всё проверяется по книгам. И это юмор.
Если что и удивительно, так Ваше фото и описание девушки, а комментатор — мужчина. Раздвоение личности? 🙂
sk13 | Червень 12, 2019 at 09:14″
“1. Ирландцы с биологической стороны есть великолепные Европейцы. Но обстоятельства и так далее…
2. Ирландия была(!) на окраине Европы и Украина была и есть на окраине Европы.
3. Оранжевая революция — это в Ирландии было, между прчим.
Совпадение, не думаю. (с)
Так что тема более глубокая. ”
Восхитительно!
А давайте так попробуем:
1. Испанцы с биологической стороны есть великолепные Европейцы. Но обстоятельства и так далее…
2. Испания была(!) на окраине Европы и Украина была и есть на окраине Европы.
3. Оранжевая революция — это в Испании было, между прчим.
Совпадение, не думаю. (с)
Так что тема более глубокая.
А что там у нас еще на краю Европы было?…
Да, любую страну подставьте – подойдет.
…Когда-то давным-давно, в детстве, попался мне на глаза французский фильм (кажется “Кружевница” назывался). Про несчастную любовь провинциалки к парижскому пареньку. Паренек тот учился на философа, кажется, и в одном из эпизодов он перед однокурсниками развивал свою философскую теорию:
– Мы живем в эпоху коробок! Мы живем в коробках домов, пользуемся коробками шкафов, ездим в коробках машин! (И, внимание! вывод) Наше мышление становится прямоугольным, как эти коробки.
За дословность цитаты не поручусь, но смысл, в целом, такой.
Меня, помнится, еще тогда в детстве поразил такой подход в стиле “у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба”.
Берешь себе одно явление (болт, допустим) – находишь похожие черты в другом (палец, к примеру), переносишь аналогии (и тот и другой в отверстие можно засунуть), и вот ты открыватель нового закона.
Ах, как здорово! Какие глубины вскрываются! Палец оказывается в отверстии и поворачивать можно, как болт, и шайбу на него надеть…
Всего-то забыть только надо, что закон – это не только повторяющееся в явлении, но и СУЩЕСТВЕННОЕ.
И вот у меня вопрос к уважаемому sk13:
– А можете ли Вы сформулировать критерии СУЩЕСТВЕННОГО при подборе своих аналогий? А обосновать выбор именно этих критериев?
Да Вы, батенька, матёрый тролль, к тому же многословный.
Испания (как и Португалия) была частью Римского мира. Часть острова Британия — тоже. В данной развлекательной статье просто совпала география и цивилизованность в отношении Ирландии до 17 века. Если Вы нуждаетесь в разъяснении, что такое Римский мир, с эллинским, египетским и прочим наследием — вряд ли это возможно прямо тут. 🙂
sk13 | Червень 12, 2019 at 11:49
“Да Вы, батенька, матёрый тролль, к тому же многословный.”
1. Уважаемый sk13 – вы перешли на личности в полемике. Извольте принести извинения.
А чому в Північній Ірландії живуть переважно протестанти? Чи не тому, що голод винищив значну частину ірландців-католиків – і тепер бал правлять і з маршами протестантів швендяють “понаєхавшіє”. Так, як в Донецькій та Луганській областях, авжеж. Голодомор, знищення місцевого населення – і приблудний пролетаріат, який тепер там керує
Не буду спорить. Мне показалось интересным другое: путь, что прошла Ирландия и продолжает идти. Хотя 20 век с этой точки зрения был бы полезен, что там у ирландцев, и как сейчас идёт Украина. Вот. 🙂
Чисто кацапське мислення,автор 100% окупант!
Таке враження, що цей текст написано імперським колонізатором на початку минулого століття.
Издержки работы по одному источнику.
Автор сповідує суто колонізаторські звички-загарбати,знищити і т.д.