На текущей неделе президент США Трамп на одном з брифингов ответил на вопрос о возможности военных действий против Ирана хоть и расплывчато, но вполне понятно: «Я этого не исключаю». Напомним, перед этим проиранские силы осуществили диверсии против четырех танкеров, стоявших на погрузке в Персидском заливе, а БПЛ иранского производства атаковали саудовский нефтепровод.
В общем, это – откровенный демарш Ирана в адрес Штатов и их союзников хотя бы потому, что Тегеран уже не раз угрожал прервать судоходство по узкому Оманскому проливу – морской магистрали для танкеров, перевозящих нефть из Залива. В свою очередь, США взяли обязательство перед своими союзниками обеспечивать эту самую свободу в полном объеме.
Это значит, что делая такие заявления и предпринимая конкретные действия, Иран прямо нарывается на конфронтацию с США, и уже не важно, чьи суда пострадали тогда при атаке. Оно и понятно, поскольку именно эту задачу выполняет Пятый оперативный флот США и особенно – та его часть, которая базируется в Бахрейне, внутри Залива.
Штаты должны были принять этот вызов, если считают себя сверхдержавой, которая гарантирует глобальные правила игры. Если никак не отвечать на иранские провокации, то можно снимать оттуда свои базы и уходить домой. Именно поэтому Трамп так и ответил, но на самом деле, ответ был оформлен еще на выходных, пусть еще и не явной силовой акцией, но уже точно – не «озабоченностью».
Впервые за долгое время у границ Ирана произошли учения, на которых отрабатывалось взаимодействие палубной авиации ВМФ и стратегической авиации ВВС США. Так, недалеко от территориальных вод Ирана была поднята в воздух авиационная группа «Carrier Air Wing 7», приписанная к авианесущей ударной группе «Abraham Lincoln Carrier Strike Group». Но что интересно, палубные многофункциональные «F / A-18» работали не столько по условным наземным или морским целям, а в качестве воздушного прикрытия для группировки стратегических бомбардировщиков В-42, прилетевших с авиабазы Диего Гарсия в индийском Океане.
Как можно понять из данных, описывающих маневры сводной авиационной группировки, речь шла об имитации массированного удара по территории Ирана ракетами класса «воздух-земля», которые стоят на вооружении стратегических бомбардировщиков.
Понятно, что и находящиеся рядом морские платформы, крейсера класса Тиконерога, эсминцы класса Арли Бьорк и подлодки тоже были задействованы в учениях, и в случае необходимости, отработали бы цели своими «Томагавками», но действия кораблей остались незамеченными, чего нельзя сказать о манерах внушительной воздушной армады.
В общем, там действительно – «все возможно», и это все может случится в самое ближайшее время.
Мабуть, малось на увазі “бомбардировщики В-52”
Подобная заварушка чревата ростом цен на нефть. Который может потянуть за собой экономический кризис. Который уже предрекают.
Может по этому Порох так легко отшел в сторону. Весь негатив от кризиса выльется на зелёнку. А он вернётся после окончания кризиса.
а нпм від того краще?
на виході да, а локально будет теж неприємно
На жаль тількі на власній шкурі чи шлунку доходить недолугим
«прервать судоходство по узкому Оманскому проливу» – певно, малася на увазі Ормузська протока у Оманському заливі.
Взаимные договора тут не причём. Будапештский меморандум тому доказательство.