За нашей выборной эпопеей мы естественным образом отвлеклись от событий, которые шли вокруг нас и которые создают общий поток, в котором Украина, как и все остальные страны – будет двигаться, желая того или нет. Для того, чтобы даже остановиться в этом потоке, надо будет прилагать больше усилий, чем идти с общей скоростью движения или даже двигаться быстрее, но в том же направлении. В общем – будем догонять поток.
Похоже на то, что минувшие выходные были действительно не очень удачным временем для ответственных мероприятий. Суеверные люди могли бы вспомнить и день рождение Гитлера с Лениным, а особы, погруженные в астрологию, могли бы пройтись по новым веяниям, когда практикуются (в определенных ситуациях) трактовки именно этого промежутка времени как дополнительный и очень неприятный знак зодиака – Кит Разрушитель, а напротив него (в конце ноября, на стыке Скорпиона и Стрельца) – Змееносец.
Тем не менее, 20 апреля принес неприятности Илону Маску и его компании «SpaceX». В этот день проводились огневые испытания спускаемого модуля «Crew Dragon С201», которая шестью неделями ранее совершила удачный полет к орбитальной станции МКС и также вернулась на Землю.
В огневом испытании должны были пройти проверку двигатели аварийной посадки, позволяющие отстрелить капсулу от разгонной ступени в случае нештатной ситуации. Собственно говоря, эти двигатели рассчитаны всего на несколько секунд работы, и в этот раз должны были пройти рутинные испытания, которые должны были подтвердить работоспособность системы спасения капсулы, после ее возвращения из космоса.
Пока неизвестно, что именно пошло не по плану, но примерно на десятой секунде работы двигателей произошел взрыв, который разрушил часть капсулы и двигателей. НАСА уже ведет расследование инцидента, и в результате должны быть сделаны основные выводы о том, могли ли пострадать космонавты, случись такой инцидент во время планового полета и, конечно – о причине самого инцидента.
Пока высказываются предположения о том, что сбой мог произойти в топливопроводах, идущих от емкостей хранения топлива и окислителя к двигателю или в самих емкостях,или в одном из двигателей, взрыв которого повредил топливопроводы.
Это тем более неприятно, что на конец июля был запланирован первый полет «Crew Dragon С201» с экипажем на борту. Пока еще нет информации о том, какие изменения расписания запусков последуют за инцидентом, но кроме пуска пилотируемой миссии, все остальные пуски, включая и третий пуск тяжелой ракеты, остаются в уже утвержденном расписании.
Однако, в этой ситуации есть и положительный момент. Разрушительный сбой системы произошел на испытательном стенде, а не в космосе и с астронавтами на борту. Причины взрыва будут обнаружены и устранены, что безусловно повысит надежность всей системы.
Нам би його проблеми.
Gala SS А чого Ви SS. Ось не подобається мені SS. Генетично, мабуть…
Кацапетовка очень любит играться в о взрывы, отравления и прочий “конструктив”. По идее – взрыв был очень выгоден им, как на сейчас – единственным доставщикам к МКС. Может и конспирология, но уж очень выгодно…
Это как в Киеве отот электропоезд, что с ЖД вокзала в Борисполь доставляет. Автобусникак это было “как серпом” и не удивительно что поезд “ломался”, а пассажиры опаздывали на рейс. Вот так взял и поломался на ровном месте просто так, ага, щаз…