Река (Часть 1)

SONY DSC

В далеком детстве мне приходилось летом, на школьные каникулы, ездить к бабушке, где большую часть времени мы с пацанами проводили на речке. Она была не широкая, но с довольно быстрым течением. Наверное, многие имели подобный опыт, когда с веток деревьев прыгали в воду, а на трос привязывали шину и делали из нее качелю, тоже для прыжков в воду.

Так вот все, что мы чудили на речке, было подчинено ее течению. Всем было понятно, что надо так рассчитывать свои движения, чтобы не унесло слишком далеко от тех нескольких мест, где можно было удобно выбраться на берег. Более того, было понятно, что плыть против течения можно – но это будет бесполезное занятие, поскольку в лучшем случае и с самой большой скоростью, на которую способен пловец, ты будешь оставаться на месте, относительно берега.

Поскольку такое повторялось из года в года, лет наверное с семи, то эти наблюдения стали восприниматься как само собой разумеющееся и не требующее дополнительных пояснений, что иногда очень помогало в жизни. Удивительно, но спустя много десятков лет, уже на излете жизни, этот опыт снова оказался востребованным, особенно – после вчерашних выборов. Опыт этот полезен уже не для меня лично, а для коллег и Украины в целом.

На самом деле, 73% поверили в лозунг «хуже не будет», под которым они вынесли Пороха с президентства. Именно к нему прилеплялись все те темы, которые услужливо и методично подставляла им российская и пророссийская пропаганда. Проще говоря, они решили лечить собственную головную боль гильотиной.

Сейчас уже нет смысла пояснять какие-то прописные истины, как не было смысла делать этого и раньше. Например, когда многие рассуждали о том, что Порох у кого-то что-то ворует, то, наверное, этот самый обворованный должен был показать, что именно у него украли. Но рассуждали всегда о том, что воруют у кого-то. И что характерно, все эти «обворованные» имели состояние намного большее, чем до Пороха. Та же армия.

Мне это напомнило то, как в европейских ВУЗах описывают США в ХХ веке,  называя их политику империализмом. При этом, структура империи всегда имеет две важные составляющие – метрополию, где все условия жизни, включая объем прав – больше, и колонии, где всего этого меньше и это закреплено законодательно. В Штатах этого не было. А кроме того, империи стремятся захватывать новые земли – колонии, что приводит к империалистическим войнам.

Если кто помнит, Первая Мировая Война была классической империалистической войной за новые колонии. Вторая Мировая была похожа на Первую, хоть и со своими особенностями. Так вот. Штаты принимали участие в двух этих войнах в Европе, и оба раза оказались в коалиции победителей, но не прирастили к своей территории ни единого квадратного метра новой земли, не то что колонии. Тем не менее, в Европе это называют американским империализмом ХХ века. Это – отдельная тема и возможно мы к ней как-нибудь вернемся.

Но эта аналогия очень хорошо укладывается в то, что пропаганда просто впрессовала в головы публики из тех самых 73%. Свою не инициативность и не желание приспосабливаться к неизбежным изменениям жизни, то есть – вести себя так, как это делают во всем развитом мире, когда на изменениях, на новых возможностях зарабатываются большие деньги, создаются новые бизнесы, люди всегда выплескивают на того, кто им «не дал».

А ведь дать можно только возможность, а желания работать и зарабатывать – никто не даст. Это трудно понять человеку, живущему в совковой парадигме. Он хочет, чтобы ему давали что-то материальное, и при этом желательно, чтобы самому не сильно напрягаться. В пылу предвыборной борьбы уже прозвучали предложения обложить двойным налогом «заробитчан». Кто-то посчитал, что они за рубежом слишком много зарабатывают. Но если посмотреть на то, как многие из них там зарабатывают действительно большие (для Украины) деньги, то мало кто захочет их так иметь.

Часто люди работают на двух работах по 14-16 часов в сутки и при этом, у них не остается времени ни на «шашлыки», ни просто побухать, ни повисеть в баре или игральных автоматах. И так – месяцами, в лучшем случае – с одним выходным в неделю, когда можно хотя бы выспаться.

Пускай те, кто хочет иметь именно так заработанные деньги, скажет себе честно – готов ли он их получить за такую работу? Более того, многие работают в сфере услуг, где контактируют с клиентом или своими сотрудниками, и там, во время работы, надо быть приветливым, улыбчивым и доброжелательным, поскольку малейшее напряжение, созданное твоей грубостью, оставит тебя без работы.

(окончание следует)

1 Comment on "Река (Часть 1)"

  1. Татьяна | 22.04.2019 at 13:42 |

    Я 14 лет проработала в Италии, ухаживала за стариками. Теперь мой сын работает дальнобойщиком по Европе. Мы не хотели сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Поэтому поддерживаю Порошенко в его курсе на ЕС и НАТО. Очень жаль, что выборы прошли так, но мы живы и надежда жива

Comments are closed.