Выросшие из голодного совка, мы только недавно привыкли к тому, что можем пойти в магазин и свободно купить сыр. Еще меньше времени прошло с тех пор, когда мы там можем выбрать хороший сыр, и совсем недавно мы привыкли к тому, что можем купить практически любой из твердых, мягких с плесенью, обезжиренных, козьих и прочих сортов сыра.
Тем не менее, мы к этому привыкли (хоть можем легко и быстро отвыкнуть, как это случилось в РФ), а ведь в нормальных странах так было всегда. Там в голову никому не приходит, что сыр может просто исчезнуть. Люди привыкли к этому изобилию до такой степени, что их трудно чем-то удивить и тогда приходится удивлять сочетанием сыра и вина, сыра и специального соуса из меда, горчицы или еще чего-то.
В общем, чтобы внести какую-то новую струю в этот аспект гастрономии, приходится изрядно постараться, и для того, чтобы уловить новый тренд, приходится проводить профильные конкурсы и выставки. Конечно, можно сделать перфоманс с бульдозером и крематорием, но это – не по фен-шую.
И вот мы предлагаем совершенно вымышленную историю на эту тему, где к сыру и его спутникам применены информационные технологии. Все это – фантазия, но как мы теперь понимаем, она совсем не далека от практической возможности воплощения ее в жизнь.
Итак, к одному крупному конкурсу сыроделов, по результатам которого заключаются многомиллионные контракты поставок в крупные международные торговые сети, участники готовились не на страх, а на совесть. Один из участников решил отказаться от общепринятой практики улучшения вкусовых качеств продукта и его сочетания с сопутствующими продуктами, решил обойти противников подачей товара.
Для этого пришлось изучить необычные, эпатажные приемы подачи банальных продуктов, конкретно вырвавшие их из общего ряда однотипных продуктов.
Первый пример, использованный как модель – блюдо из рыбы фугу. Для тех, кто не в курсе – эта рыба имеет ядовитые железы и если ее неправильно приготовить, яд попадет в ее мясо и оно станет смертельно ядовитым. Говорят, что малые концентрации яда всегда присутствуют в мясе, но они безвредны для здоровья и могут вызывать лишь легкую эйфорию.
В Японии эту рыбу готовят сертифицированные специалисты, допущенные до этого таинства, и традиция гласит о том, что повар, приготовивший рыбу, оставляет для себя кусочек, достаточный для фатального исхода в случае ошибки. То есть, если он допустит промах, погибнут клиенты и он вместе с ними.
Эту информацию легко найти в Сети, но сколько бы ее там ни оказалось, обыгрывается именно этот момент приготовления блюда, игра с ядом. Никаких особых описаний вкусовых качеств рыбы найти невозможно. Это значит, что из довольно обычной, как для Японии еды, блюдо превратилось в нечто совсем другое явление, в котором собственно вкус (из-за чего рыба и готовилась) уходит на второе место.
Второй пример – не такой изысканный, но лежащий все в той же нише гастрономии. Наверное, многим читателям приходилось что-то отмечать в ресторанах, имеющих бар, и там – наверняка видели, как бариста подает коктейль с пламенем над ним. Не будучи специалистом по тяжелым спиртным напиткам, автор предполагает, что коктейль состоит из смеси алкогольных напитков, куда входит крепкий джин. Он и дает испарение спирта, которое горит, если его поджечь.
Если кому-то доводилось видеть картину поглощения такого напитка, то невольно возникал вопрос: «нафига»? В данном случае, нас не интересует психологический аспект этого мероприятия, поскольку тяга к понтам не имеет отношения к гастрономии. Просто подожженный напиток не меняет своих вкусовых свойств, но как только напиток получает звучное название «Горящий Кремль» и поджигается баристой, цена на него сразу подпрыгивает, как будто туда налили что-то особо ценное. То есть, привлечено внимание, создан ореол чего-то необычного (на ровном месте) и вуа-ля, товар пошел уже невзирая на то, что никакими потребительскими свойствами он не отличается от того же напитка, но не подожженного.
(окончание следует)
Вопрос к юристам “обитающим” на форуме. Во это нахальство можно будет в суде оспорить, или хотя бы “попить кровь” у Зе??? https://www.pravda.com.ua/news/2019/04/13/7212145/
Можно. “Суды бывают разные”(цитата).
Приготовление рыбы фугу лично мне напоминает русскую рулетку. Ни за что не стала бы её пробовать. Даже неинтересно!
Если рисковать своей жизнью, то только во имя чего-то гуманного или что может принести пользу нашему народу, обществу.
П.С. Сайт изменил свой дизайн. Классно получилось!
Як завжди, немає нічого поганого, щоб нам не вийшло на добре. Мені теж дизайн подобається.
Ну, горящий Кремль это всегда хорошо… В Одессе у консульства РФ петуха с двумя головами жарили на гриле, и подавали голодным сотрудникам. Вот это бы я не ел, ядовито. А так, да, гори-гори ясно! Вата должна пылать!
Кстати, новый движок сайта на Андроиде – летает!
Поки що мені дизайн сайту подобається. Дай Боже, щоб втримався подовше. Тепер по суті. На роботі розповідаю частенько про своє життя “до того як…”, тобто совкові часи мого життя, доки я не перебрався в Штати. Треба бачити очі їх, коли розповідаю, та намагаюсь пояснити, шо таке дефіцит, тобто, коли немає нічого. Трохи розуміють мене люди старше мене, хто застав часи післявоєнні. Мого івку, а тим більше, молодші, дивляться як на мамонта. Сприймають мої розповіді як фантастику. Так, зараз буває, шо треба шось знайти, а немає у продажу, бо не сезон, або ще якась халепа. Через інтернет – завтра вже буде вдома, а щоб дешевше, то у тому ж магазині, де немає того товару, то підібрати після інтернет замовлення.
Я обычно говорю “посмотрите на Северную Корею – в СССР было похоже”.