Информационная война. Длинная игра (Часть 2)

Тем не менее, новость эта дошла до широкой публики и случилось это параллельными каналами, полностью минуя СМИ, которые работают по темникам хозяев. То есть, уже сейчас противник не может создать информационный вакуум или сформировать параллельную реальность. Она тут же рушится усилиями энтузиастов, которых невозможно ни купить, ни запугать, потому что им это нужно лично просто по своему внутреннему убеждению.

Заметим, США уже сформировала кибер командование, на которое возложены примерно эти же функции. Но они это выполняют в основном техническими средствами. Нам это надо сделать тоже и вычислять места, откуда впрыскивается яд в наше информационное пространство, а потом – либо перекрывать это, либо ликвидировать, если это окажется на нашей территории. Но пока этого нет, мы уже создали информационный, сетецентрический фронт противодействия как внешнему, так и внутреннему врагу.

Поскольку этот фронт никем конкретно не управляется и у него в принципе нет центра управления, то подавить его практически невозможно. Наш фронт мобилен, адаптивен, умен и находчив. Для противника это – худший вариант, поскольку отработать эффективную тактику подавления – невозможно в принципе. Фронт меняется и очень быстро реагирует на любые изменения ситуации.

Проще говоря, для организации эффективной борьбы именно с такой расстановкой сил информационного пространства, надо иметь такое же количество мотивированных, умных и что самое главное – самодостаточных людей, которые ни у кого не станут брать денег за свою деятельность. Как говорил кто-то из великих – очень богатые люди заработали свои деньги не горбатясь на основной работе, а это случилось из реализации их хобби. То есть, максимальная эффективность была достигнута именно там, где таким людям работать или скорее – творить, просто в кайф.

Вспомним Илона Маска, чьим именем лет через 100-200 назовут нынешнюю эпоху. Вся вот эта космическая, автомобильная и т.д. эпопея возникла из его увлечения и желания как-то устроить полет человека к другой планете – Марсу. И вот что из этого вышло. На сегодня, даже Боинг не может за ним угнаться в программе пилотируемых полетов нового уровня, не говоря уже о Московии, которая так и осталась в 60-х и никогда оттуда не вылезет.

Так и в нашем случае. Большинство блоггеров именно этой деятельностью занимаются просто в удовольствие, и по определению ни от кого и ни от чего не зависят, кроме своих убеждений и собственного понимания того, какой они хотят видеть Украину.

Уверен, что никому из них даже в голову не пришло воспользоваться ситуацией и попросить у Пороха что-то для себя, материальное или не материальное. Подозреваю, что это – не богатые, но вполне самостоятельные и уверенные в себе люди, а потому, если случится какой-то подход к ним на предмет покупки лояльности или отражения каких-то важных спонсору тем или моментов, то такой  деятель будет либо послан куда подальше, либо будет взят в оборот, а потом в блоге появится история о том, кто, как и за сколько пытался купить блоггера.

И что важно, на встрече с Порохом была всего небольшая часть таких людей, поскольку часть из них умудряется активно работать даже из оккупированного Донецка, например. Таким образом уже сейчас, вполне самостоятельно поднялась целая сеть людей, способных, желающих и уже воюющих в информационном пространстве за Украину.

Заметим, это явление совершенно не похожее на Пригожинские ботофермы, где люди тоже выходят на информационный фронт, но уже как наемники. Это совершенно иной уровень и другое качество, и главное, эти структуры обслуживают заказ, а потому – работают на вполне конкретный результат и не имеют адаптивности. Им не нужно держать в голове общий план битвы, и главное, они работают на хозяина.

Такая конструкция по определению проиграет «свободным художникам». И еще одно отличие, которое очевидно, но мы все равно о нем напишем. Каждый из наших блоггеров имеет свою аудиторию читателей, которые обладают сопоставимы интеллектом и эпизодически включаются в драку, когда необходимо максимальное напряжение сил. Причем, никого просить об этом не нужно, они сами все понимают. Вот это и есть та самая майдановская самоорганизация или сетецентризм.

Так вот, если бы СМИ вели себя не как саботажники или сепаратисты, поднялась бы эта волна в условиях, когда кто-то разжевывает происходящее и выдает с экрана? Сомневаюсь. И вот если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то похоже на то, что Порох сыграл в длинную и просто спровоцировал думающую часть населения плюнуть на проституток, создать собственные центры обмена информации, а когда накопилась их критическая масса, они просто стали выдавливать продажные СМИ из информационного пространства без драк и запретов.

Если кто-то из коллег, присутствовавших на встрече с Порохом, тоже в чем-то таком его подозревает, пусть напишет комментарий здесь, на твиттер или фейсбук аккаунте, не заметил ли он этих чертиков в его глазах? Было бы очень интересно узнать именно этот момент. Но похоже на то, что мы увидим реализацию еще не одной длинной игры подобного характера. И вот что интересно. Чтобы сыграть такую длинную игру, надо же представлять результат игры и то, что она в принципе может быть сыгранной.

27 Comments on "Информационная война. Длинная игра (Часть 2)"

  1. Andriy Moderator | 28.03.2019 at 01:06 |

    Примерно то же самое в миниатюре происходило здесь года два назад, когда ольгинские просто табунами сюда ходили.

  2. Воно не зовсім так.
    (1) Сам Євромайдан був децентралізованою саморешулівною структурою без явних лідерів – в іншому разі, Овочу було б достатньо нейтралізувати цих лідерів – і протести би вщухли. Ну, заради сміху уявімо ситуацію: в січні 2014 року взяли та й заарештували хоч всю “тритушку” разом, хоч окремо Яценюка, Кличка, Тягнибока в будь-якій комбінації. Що, припинились би протести?! Індіанська халупа ФІГВАМ… Був момент, коли Яценюк спробував “командувати” з трибуни – його акуратно зупинили. І таке інше… Отже, “тритушка” не керувала Євромайданом. І Вікторія Нуланд не керувала. Ніхто не керував! Це саморегуляція – як у “Анонімусів”. Як в Інтернеті. Як в Загальнодержавній автоматизованій системі [управління народним господарством], яку намагався створити академік Глушков у Києві на межі 1970-1980-х років… Тут всюди працює один принцип: самоорганізація, саморегуляція, самоуправління. Я про це опублікував статтю взимку 2013-2014 років та отримав хвилю прокльонів + “заперечень” про “пічєнькі з кокаїном від Нуланд” – але Бог моїм опонентам суддя…
    (2) Сказано це до того, що окреслена в матеріалі блогсфера насправді заробилася ще на Євромайдані та в перші дні, тижні й місяці після нього. Просто під час тих подій вона мала іншу конфігурацію, люди виконували інші види робіт… та й загалом це були, здебільшого, інші люди. Але якщо попитати теперішніх передових блогерів, то у кожного виявиться “майданівська” історія. Отже, теперішній інформаційний фронт тримають люди зовсім невипадкові. Ті, які мають досвід самоорганізації та саморегулювання діяльності в умовах Євромайдану.
    До речі, вже в першій половині 2014 року вони давали фору МінСтецю. Тільки тоді це викликало обурення й довгі просторікування на тему “як нам реформувати МінСтець”. Бо дивлячись за парєбрік, люди бачили, що там інша організація справи (імперсько-державна) й інші гроші (нафто- й наркодолари). А тепер виявляється, що за 5 наступних років наш самоорганізований блогерський фронт змужнів і навчився давати фору “запарєбріку” )))
    Отакі справи…

    • Сергей М Г | 28.03.2019 at 06:39 |

      Шановний, а що ж “не зовсім так”?
      Уявіть собі мінстець з “з повноваженнями”. Жах. Була б вбита ініціатива в зародку.
      У Вас з Антиколорадосом не видно протиріч.

  3. Андрій Дар | 28.03.2019 at 01:23 |

    “Таким образом уже сейчас, вполне самостоятельно поднялась целая сеть людей, способных, желающих и уже воюющих в информационном пространстве, за Украину.”

    Я вже давно воюю в інформаційному просторі, за Україну. Досить в’яло – з 2004 року, і максимально інтенсивно – з 2014 року.
    Порада інтернет-бійцям, хто тільки починає: почніть з холоднокровності та вміння самозахисту. На цій війні вас добряче буде тріпати, отже, сильний боєць – це захищений боєць.
    (Принагідно: вміння шановного Авторв та нашого шановного колективу маскуватись та бути інкогніто – дуже важливе. Бо, в тому числі, ви таким чином уберігаєте себе відь будь-якого можливого тиску.)
    Потім, прошу вас, постійно вчіться: грамотній мові, історичним знанням, не завадить і загальна ерудиція. Встигайте відпочивати, і отримуйте задоволення від того, що робите. Є задоволення – є профіт. 🙂

    А наші кращі відеоблогери – то взагалі диво. Вони максимально відкриті, наскільки це можливо, воні ерудрвні, мають сталеві нерви. І таких людей стає все більше.
    Суспільство переходить від традиційних ЗМІ до “сктквого блогерства”, як точно сказав шановний Анти-колорадос.
    Тенденція зараз така, в тому числі у воєнній сфері, – сетецентричнеість, “атакуючий рой об’єднаних спільною ідеєю юнітів”. 🙂
    Таким був і наш Майдан – самоорганізований та сетецентричний.

  4. Kasumi | 28.03.2019 at 02:30 |

    Це анархізм. Інформаціонна Махновщина. Анархія – це горизонтальна система самоорганізації та волонтерства. В Гетьманщині була аналогічна система. Українці взагалі анархічні по натурі.

    • шалтай-болтай | 28.03.2019 at 16:31 |

      Ма’ ть тому вони і вимазували новообраного Гетьмана у багнюці, щоб він пам’ятав звідкіля вийшов.

  5. Слово не воробей – косит не хуже пулемёта. Всем вам огромный респект, блогерская сотня, вы и спасательный круг и острая сабля! Все буде Україна!

  6. Дмитрий | 28.03.2019 at 06:44 |

    Я восхищаюсь чуйкой Пороха для просчета игры в длинную.
    Это ведь рискованно – сначала надо дать противнику проявить себя в полной мере, параллельно готовить системную ответку и уж потом организовать красивую и убедительную Победу!
    Гроссмейстерская игра 🙂
    Все буде Україна!

  7. Крайон | 28.03.2019 at 08:39 |

    Подозревать или созревать начнём на третий год после вступления а НАТО.
    Сейчас надо дело делать – караван идёт, собак будем ловить позже. Я не пишу душить – к тому времени они сами сдохнут.

  8. Эффект окопной войны впервые ярко проявился в первую мировую, когда солдаты на передовой наводили контакты с той стороной, в плоть до по братания, Такие элементы повторялись и в второй, Когда в 15-м стало ясно что Украина закопалась в окопы и опорники, и хер даст кацапам погулять, я ждал этого эффекта, Но нет, там по взрослому! Но сила вещей проявилась на совсем другом уровне! Развитие цивилизации вывело спор на не подконтрольный для государств масштаб! И да, это похоже на Инфомайдан! Очень надеюсь на налаживание отношений с Польскими, Германскими и другими блогерами стран Европы,

  9. Петро | 28.03.2019 at 09:08 |

    Дуже може бути, хоч лячно, бо аналогів оршанізації успішної держави по такому принципу не знаю. Хоча можливо це перспективний напрямок розвитку. Потрібен серьозний аналіз.

  10. Санто | 28.03.2019 at 09:27 |

    Так, розподілена система діє. Але не скрізь. Поза увагою контингент 60+ та 25- Пенсіонери (є і винятки, як от я) в більшості не мають комп’ютерів, а користуватися смартфоном їм важко – зір вже підводить (як от мене) Тому там – 19% пацієнттів – за Юлю. Тому для цих людей варто привести до тями телебачення. А молодь – у важкий воєнний час вона інформаційно покиута напризволяще. Мирна обстановка навколо, пиво та 95 квартал присипляють іх соціальну активність. Не у всіх, та за клована в цій віковій категорії десь 37%. Але для рівноваги скажу, що підтримка Пороха у всіх вікових категоріях (Всього їх виділено було 4, з неназваних – 25-45 та 45-60 років) коливається від 17% до 19%. Це вчора бачив таке дослідження підтримки кандидатів за віком. Жаль, не пам’ятаю де. Та і наскільки дані наших соцдосліджень достовірні – це теж питання.

  11. Елена | 28.03.2019 at 09:31 |

    Блогеров вырастил Майдан и война – через потерю близких, собственного дома, разрушенной жизни, вытоптанных чужими ногами городов. Не просто – я такой умный, тисну-ка я текст и меня зауважают. Не проходят тут ТЕлеСМИ-варианты. Хозяин денежку дал, редактор написал, диктор прочитал, народец схавал. Многих блогеров, после встречи с Президентом, прочитала. Никто не ждал медалек, граммот и переходящих знамен. Как у нас на DL, встреча однодумців.

  12. Андрій Дар | 28.03.2019 at 09:48 |

    Инфомайдан. Дуже вдало знайдене слово.
    Дякую, gal.

  13. Андрій Дар | 28.03.2019 at 09:53 |

    Петро (09:08), за моіми спостереженнями, ми ще не дотягуємо до більш-менш придатної органіхації сетецентричної держави. Для суспільства – так, вже готові, і вже частково є! А для держави – ні, не готові. В першу чергу, в моральному і психологічному плані.
    Бо держава – це тисячі функцій, які треба виконувати ЩОДЕННО.
    І не всі вакансії, і не весь час, будуть “закоиті”, в це – прямий шлях до хаосу та раозпаду. Центральна влада має бути.

  14. Укроп | 28.03.2019 at 10:04 |

    Все это верно и правильно, но наличие большого количества интернет-блогеров очень мало влияет на самый тупой “телевизионный” электорат поэтому взять власть над телевидением и выдавить оттуда ту мразь, что там сейчас вещает информационную грязь – первоочередная задача после выборов. Потому как недооценивать люмпенизированных избирателей будет неправильно, они наиболее уязвимы по причине своего “телевизионного” интеллекта, а паспорта они имеют и право голоса тоже… Но опять же – и “перепрошить” им этот интеллект тоже не проблема, с полгода правильного вещания и все будет нормально 🙂 Только Стеця – пинком под зад после выборов, не справился…

    • anti-colorados | 28.03.2019 at 10:09 |

      Перечитайте текст еще раз. Вы не о том вообще. Люмпен есть везде и даже там, где телеканалы норм. Процент плюс-минус – один и тот же.

  15. Андрій Дар | 28.03.2019 at 10:38 |

    Ще добрий аргумент, з цифрами проти популістів:

    Бюджет України – 1517 млрд грн
    Кількість пенсіонерів в Україні – 11,5 миллионів.
    Ділимо першу цифру на другу й отримуємо 132 тисяч на рік, тобто 11 тияч у місяць. Це теоретично можливий максимум середньої пенсії – якщо бюджет не витрачати більше ні на що.

    Подивіться сайт http://cost.ua/budget/
    Згідно з цією картинкою, зараз на пенсії йде 407 млрд грн.
    Шоб підвищити пенсії вдвічі, як “дехто” пропонує, треба знайти ще 407 млрд грн.
    Тобто, збільшити держбюджет приблизно на чверть.
    Правда, легке завдання?
    І той, хто пропонує таке “підвищення удвічі пенсій”, напевно, знає, як підняти на таку суму наш держ.бюджет? Тільки чомусь з нами цим секретом не ділиться….
    А, я знаю! Треба ці 400 млрд грн просто надрукувати!
    Бажано, крупними купюрами, бо все одно тоді скоро знеціняться…

  16. Укроп | 28.03.2019 at 10:51 |

    anti-colorados сказав:
    Березень 28, 2019 о 10:09

    Перечитайте текст еще раз. Вы не о том вообще. Люмпен есть везде и даже там, где телеканалы норм. Процент плюс-минус – один и тот же.
    ===
    Да я все понимаю… И недооценить то, что происходит сейчас когда народ самоорганизовывается в процессе противодействия информационной агрессии рашки это отличнейшая новость! То, что Порох тоже это отлично понимает и всячески поддерживает – тоже прекрасно! “Стакан – наполовину полон”. Но хотелось бы его долить доверху, “взяв телевидение” по заветам одного любителя “брать телефон и телеграф”, не помешает, а пригодится точно 🙂

  17. Укроп | 28.03.2019 at 10:54 |

    Прошу прощения за корявую стилистику второй фразы. Естественно, имелось в виду что недооценить эту новость нельзя, она отличнейшая!

  18. Андрій Дар: Спасибо, Но боюсь инфомайдан, не только про Украину, Государства и нации образовывались на базе каких то идеологий, “Мы круче вареного яйца!”. Эта тайна сейчас подвергается ревизии, в массе стран, Через лет десять наши блогеры будут консультировать другие народы на руинах их сегодняшней расслабленности, Антибиотик к пропаганде рождается здесь, Хорошо это или плохо, не знаю, Но консервативным властям государств не повезло,

  19. Злые вы! Блогосфера, сетецентричность – слова-то какие понапридумывали! А о “дипломированных журнализдах” вы, “пэтэушники” подумали? Где они теперь “харчеваться” будут, а? А хозяева ихние теперь на вентилятор сами накидывать будут, своими холеными ручками? О москальщине я вообще молчу, там все совсем печально, причем они даже (как всегда впрочем) понятия не имеют, что происходит – они жеж ваших “ПТУ” не заканчивали (та и с мозгами для этого – беда). Астанавитесь! )))))

  20. Софочка | 28.03.2019 at 16:38 |

    Наверное, мы невольно вернулись к своим истокам.
    Блогеру Андрею Луганскому посоветовали назваться кобзарями.
    Телевидения не было, интернета тоже, а они, кобзари, и информировали, и историю нашу пересказывали, и развлекали.
    Жаль, что Украина тогда не была самостийным государством.
    Чего не хватало, что не так делали?

  21. ПТН-ПНХ | 28.03.2019 at 16:44 |

    VIASAT Коломойського знову транслює заборонені російські телеканали:
    ТНТ, “Шансон ТВ”, “РТР Планета”, “Россия 24” та інші російські телеканали з’явилися у платному пакеті провайдера VIASAT.
    https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2669145-viasat-kolomojskogo-znovu-translue-zaboroneni-rosijski-telekanali.html

  22. шалтай-болтай | 28.03.2019 at 17:28 |

    Х.З., зашел по ссылке на Главком, а там опрос. Проголосовал. Посмотрел результаты. Ну и где там Зеля с Йулей?
    Та ото ж…(с)
    https://glavcom.ua/news/zelenskiy-zabuv-vkazati-u-deklaraciji-italiyskiy-majetok-yakiy-otochuyut-rosiyskih-oligarhiv-580904.html

  23. Вячеслав | 28.03.2019 at 21:50 |

    “… На сегодня, даже Боинг не может за ним угнаться…” – неудачное сравнение.
    На сегодняшний день The Boeing Company – огромная, раздутая контора, больная всеми болезнями крупных компаний и госучереждения, от забюрократизованности и волокиты до боязни принять решение (взять ответственность за техническое решение). В Боинге “эффективных манагеров” больше, чем инженеров.
    И я буду очень сильно удивлен, если данная компания переживет ближайшее десятилетие без кардинального реформирования. Или даже если она вообще переживет это десятилетие.

  24. Суперечностей нема. Але є різниця. Антиколорадос каже, що це така “довга гра” Пороха щодо створення вільної блогерської мережі, яка видавить продажні мас-медіа. Я не заперечую, я лише уточнюю: цю гру почав НЕ Порох! Все почалося з майданівської самоорганізації. Не писатиму, якими конкретно речами особисто я займався в період Євромайдану: по-перше, це було давно, по-друге, зараз я все одно занурився у більш рідну мені літературну царину. Отже, не про мене річ!.. Але візьмемо персонажа більш відомого – наприклад, Майкла Щура: він на ТБ працював і до, і під час, і після Євромайдану, потім був мобілізований, тренувався в АТО, після дембеля знов на ТБ повернувся. Або “співучий дальнобій” Вадим Дубовський з його “антиватними” пародійними піснями: майданний час його не сколихнув, але після початку агресії РФ він сам почав видавати пісню за піснею! Напруга спала – припинив… Але почнеться знов – впевнений, він теж відновить діяльність!.. Або Сергій Файфура. Або “анонімний проект” Мирко Саблич…
    Розумієте?! Ніхто не подавав команду Майклу Щуру, Вадиму Дубовському, Сергію Файфурі, Мирку Сабличу та багатьом іншим, коли й як діяти. Люди бачать: є отака й отака потреба, у мене є отакі здібності – я закриваю ті потреби, які можу закрити. З часом Майкл Щур (в тележурналістиці) та Сергій Файфура (в пісні) лищилися, Вадим Дубовський і Мирко Саблич перейшли в “сплячий” стан – але я певен, що в разі потреби вони прокинуться. Оце і є самоорганізація! Порох міг на самоорганізацію людей сподіватися – й він не прогадав. От тільки не він це почав, а самі люди! В даному разі – блогери, журналісти й митці. Порох це може тільки використати, але запускає цей механізм сам народ. Окремі люди. Вони визначають, скільки сил і засобів на це все витрачати…

Comments are closed.