Выбор и оправдания (часть 1)

202* год. Чернигов, Шостка, Харьков, Луганск и Амвросиевка избраны ООН как опорные пункты для доставки гуманитарной помощи и центры базирования миротворческих сил для проведения операций на территории бывшей РФ. Граница Украина окончательно оборудована инфразвуковыми установками, которые не дают подойти к ней на расстояние ближе одного километра. С той стороны постоянно идут очень тревожные репортажи о инцидентах вокруг колонн гуманитарной помощи и о ликвидации очередного «князя», который установил в округе людоедский режим.

Время от времени вглубь территории выдвигаются специальные группы для ликвидации очередной технологической катастрофы, связанной с опасностями заброшенных производств. По инициативе Украины, ЕС и НАТО приняли решение о приостановке и так уже квотированного приема беженцев с той территории. Дроны регулярно сбрасывают в глубине резервации медикаменты, которые должны предотвратить распространение наиболее опасных инфекционных заболеваний. Введен режим карантина.

За несколько десятков лет до этого, автор, еще будучи подростком, побывал в гостях у близких родственников, которые жили в прибрежном городке. Оттуда на день поехали в Ялту, на набережную. Самое сильное впечатление оказалось не от самой курортной Мекки совка, а от большого круизного лайнера, заходившего в ее порт. Хоть расстояние до парохода было достаточно большим, все равно можно было рассмотреть людей на палубах, которые рассматривали пейзаж на берегу. Оттуда доносилась музыка и было понятно, что там – другая, какая-то праздничная жизнь.

В нескольких сотнях километров от берега, был кусок иного мира, где люди могут вот так праздно болтаться по круизам и свесившись за бортик с бокалами чего-то явно вкусного, просто глазеть на берег, на нас, на меня, на массу людей, которая никогда не видела этой жизни и казалось – никогда не увидит. Никакой тебе «Става КПСС», «Миру – мир» или «Ленин жив». Если бы им кто-то перевел смысл самых крупных надписей, которые они могли увидеть, они бы этого все равно не поняли. Да и сами мы их не сильно понимали, хоть были они на каждом шагу.

Вершиной мечты совка тогда было добыть путевку в один из местных санаториев, что было почти не реально, либо как-то добыть путевку в пионерлагерь для ребенка. Об «Артеке» можно было не мечтать. А вот эти, на пароходе, жили в другой жизни и с высоты этих множества палуб, просто плевали в самую глубь наших «мечт».

Тогда и потом – еще несколько раз, возникало именно это чувство, что мы живем другой жизнью, ограниченной пространством, которым и был наш совок. Самое печальное было в том, что даже просвета на изменение этой ситуации не просматривалось. Позже, когда появилась песня «Гуд бай Америка о, где я не буду никогда! Прощай, навсегда…», это ощущение формализовалось полностью. К тому времени уже окончательно сформировалось понимание резервации, в которую превращена эта страна.

Тогда, аккуратно разговаривая со своими бабушками, хотелось докопаться до того, почему же они построили именно этот ужас, а не что-то такое, откуда приходят те самые белые круизные лайнеры? Это сейчас понятно, что именно тогда эти разговоры были бесполезны по определению, хотя бы потому, что мои бабушки даже не видели круизных лайнеров и не подозревали об их существовании.

Более того, разговоры всегда и одинаково соскальзывали во времена, когда было хуже, намного хуже. Настолько плохо, что даже родные бабушки с таким себе образованием, очень тщательно подбирали слова для того, чтобы рассказать о тех временах. Они считали, что если люде не пухнут с голодухи на улице, если не едят друг друга, то это – уже  хорошо, и вот этот вихрь «мечт» – глупость и нечто непристойное.

Поэтому, разговор заканчивался ничем. Автор, еще в совковые времена, по разным каналам, получал артефакты другого мира – джинсы, магнитолу, кассеты «Сони», «ТДК» и «Максвелл», жевательную резинку и кое-что другое. Поэтому, осязаемые доказательства существования другого мира были, как было представление о том, что все это, попавшее в мои руки – там не выпендрежь, а повседневная реальность.

Тогда, в 1979 году, разговор о том, что джинсы «у них за бугром» – рабочая одежда, вызывали просто дикое ржание. Это подтверждало наличие пропасти между двумя мирами, и она была не только материальной, но и что более важно – ментальной. Мы, рассуждая о собственном благосостоянии или материальном положении, смотрели назад, а они – вперед.

По этой причине так ничего и не удалось добиться от бабушек. Они так и не смогли описать корень этого дерева и даже дать адекватную оценку тому, что они строили, и где они сделали тот роковой выбор, когда страна ушла в другую реальность и построила то, что для остального мира оказалось дичью, как для нас казалось чем-то потусторонним то, что построили они.

(окончание следует)

1 Comment on "Выбор и оправдания (часть 1)"

  1. Евгений | 27.03.2019 at 19:04 |

    +

Comments are closed.