Вот это и есть – отрыжка рабства, с которой надо бороться просто как с самым главным злом и вот почему. Одна очень приятная француженка, назовем ее Жаклин, в свои почти 70 лет – берет от жизни все, что она дает: театр, танцы, гимнастику, какое-то рукоделие, небольшие путешествия… На минуточку, в этом возрасте учит немецкий язык потому, что попала в Берлин и он ей понравился настолько, что хочет туда вернуться и потому желает немного общаться на немецком. Да что там, она с интересом осваивала наше: «Будьмо!» и «До побачення». Так вот, Жаклин говорит, что ее не смущает осознание того факта, что она стареет. Она сожалеет о том, что времени осталось совсем немного, а планов все больше. Ни нытья, ни малейшего желания вызвать сочувствие. Свободный выбор свободного человека.
Вспомните наших барышень и мужчинок этого возраста и какие у них интересы в жизни? На финише уже ничего особенно не изменишь, поскольку кнопку надо было найти раньше. А вопрос рабства тут затронут потому, что та самая Жаклин – не одинока. Там целые компании такого возраста и они ведут примерно такой же образ жизни, собирают вечеринки, пьют вино, танцуют и живут полноценной жизнью, без нытья и отравы.
- Кнопка
Все эти маленькие сюжеты были рассчитаны на людей с различным жизненным опытом, но все они сводятся всего-навсего к одному важному моменту, который каждый проходит самостоятельно и без посторонней помощи – это путь к своей собственной кнопке, которая должна запустить действие.
Причем, мы могли бы приводить истории с других точек зрения описывающих именно этот момент, но пока не намерены браться за большие формы. Однако все изложенное относится к тем людям, которые дошли именно до этого места, откуда начинается действие. То есть, они все исследовали самостоятельно, уже сделали правильные выводы и остался этот самый переход от собственной мотивации к собственным же действиям. Если этот путь не пройден, проблема будет непонятна в принципе.
Это самое действие надо включать вовремя, как тому парашютисту или человеку, выкарабкивающемуся из пелены тяжелого недуга. Но нам понятна сложность перехода к действию. Кому-то сделать этот шаг очень просто, потому что он не понимает всего, что за ним последует, а очень часто следует изменение собственного образа жизни, и в конце концов – себя самого. Сомнения. «Быть или не быть?»*, «Купатись, чи не купатись?»**, вот что останавливает тех, кто не разучился думать, и конечно – страх, страх изменить и измениться.
В уже далеком 2014 году очень многим пришлось добраться до собственной кнопки и вдавить ее так, что она аж покраснела. Это было на Майдане, постом это было и есть на фронте. Все, кто нажал кнопку – безусловно изменились, и все вокруг изменилось тоже. Но и те, кто ее не нажал – получили изменения.
Сейчас, плотно общаясь с людьми, которые выехали из оккупированных территорий и теми нашими, кто там остался, фоном проходит вопрос о том, почему наших, по факту, оказывается очень много и почему тогда, когда это надо было просто позарез, вышла на улицы и была забита быдлом совсем небольшая группа людей. Сейчас понятно, что резерв был огромным. В том же Донецке на улицу вышло максимум 10% наших, а если вышли бы все – ситуация была бы совсем другой. Да, там работали вооруженные отпускники, но и против Майдана работали спецы оттуда же. Это не упрек, а наглядное сравнение того, что может произойти, если замешкаться и не нажать кнопку, не сделать шаг.
Впереди – выборы. Сейчас речь идет о том, в какой стране будут жить наши дети и внуки. Причем, еще 10 лет назад вопрос именно так не стоял. Реального выбора тогда не было. Теперь Украина его отвоевала большой кровью, огромными потерями и напряжением своих сил. За этот выбор сложили головы тысячи наших военных и отважных людей, приехавших бороться с агрессором с оружием в руках. Они боролись и погибли за то, чтобы Украина жила и получила свой выбор стать мощной европейской страной с достойным уровнем жизни, с сильной армией. Чтобы каждый украинец мог бы с улыбкой предъявлять паспорт с тризубом, въезжая в любую страну мира, и там понимали, что это – Гражданин Украины, страны, народ которой не дрогнул перед агрессором, перед которым пасовали почти все. Не дрогнул и разбил его кровавую харю, заставив выплевывать свои ядовитые зубы.
Грядут выборы, и поэтому каждый обязан дотянуться до своей кнопки, нажать ее и сделать свой личный шаг в кабинку для голосования. Бездействие в этом случае – равносильно соучастию в оккупации собственной страны.
И уже в качестве постскриптума. В моей ленте Твиттера с давних пор есть некто Павел Басанец, россиянин. Возможно, он единственный из тех, кого приходится долго наблюдать, и который еще не споткнулся о вопрос Украины. Так вот, недавно он написал о том, что его дочь ходит в третий класс и там заставляют детей учить «закон божий». Родители написали письмо о том, что не желают этого, но там им популярно пояснили, что «закон божий» -входит в стоимость билета парохода под названием «Титаник» и их никто не собирается спрашивать, чему учить детей. И тогда он задал растерянный вопрос: «Что делать?» – я ему ответил «менять власть». Мы это сделал в 14-м, и если не хотим возврата того мрака, который несет Московия, должны все подняться, дойти до избирательного участка, где бы он ни находился и проголосовать. Этого за нас никто не сделает.
*У. Шекспір “Гамлєт”
**Л. Подерев’яеський “Гамлєт”
Вот эту “кнопку” можно графически представить как шарик на восходящей синусоиде. В нижней точке шарик находится в равновесии (“болото”) и необходимо приложить усилия, чтобы вскарабкаться на вершину (“нажать кнопку”). Причем для подъема на вершину, ведущую вниз, нужно затратить намного меньше усилий.
Однако все изложенное относится к тем людям, которые дошли именно до этого места, откуда начинается действие. То есть, они все исследовали самостоятельно, уже сделали правильные выводы и остался этот самый переход от собственной мотивации к собственным же действиям.
____________________________________________________________
Ключові фрази. Розраховані на тих, что вже вичавив чи тільки вичавлює з себе раба.
Раби ж цього не зрозуміють, бо навіть не намагаються аналізувати і принципово не готові до дії. У раба завжди винні “вони” (палець показує наверх). Раб принципово не хоче брати на себе відповідальність за своє голосування на минулих і майбутніх виборах. Рабу це вигідно, бо відповідальність за своє рабське існування перекладається на “них” (знову палець вгору).
Чи можливо щось зробити з таким рабом? Я для себе встановив правило – обов’язково вступати в загальну розмову у чергах, в маршрутках і т.п ситуаціях, якщо хто-небудь починає звинувачувати тих, що наверху. При цьому, як мені здається, потрібно робити це не у вигляді лекції чи нотації, а ставити запитання, що будуть першими кроками до потрібного аналізу.
Не розумію, як потрапило моє змінене зображення облікового запису в малюнок статті.
А Вам сумно? (сміх розбирає) А я пешався би)
кнопка плохо включается в тех ситуевинах, когда персонаж не видит четкой и острой реакции на свои действия – как например если взял кочергу вынутую из камина за красный конец, получил ожог 3 степени. Люди привыкают жрать гораздо больше чем организму необходимо – т.е. питаться неосознанно – на основе культурных установок. У меня есть знакомый немец, который больше двух часов не выдерживает без еды, а если ест, то количества впечатляют, при этом сам – худющий как плеть и не в состоянии нарастить ни сантиметра бицепса – говорю об этом, потому что это его болезненная тема, боится выйти на улицу летом в футболке “бо руки худые”. Любые уговоры на тему оптимизации диеты воспринимает в штыки – “у меня не будет энергии если я не буду есть”. Мне может быть повезло в каком то смысле, потому что я получил (первую) травму позвоночника еще в 12 лет и требования моих “кнопок” я строго выполнял, оптимизируя и шлифуя свою диету, образ жизни, образ ходьбы, образ мышления, масштабы питания и пр. и пр. Сейчас когда смотрю как другие живут беспечно, безалаберно и жрут в три горла, коллективно опустошая резервы нашей планеты, просто хочется высказаться, поделиться мыслями, но нет слов, только выражения…
Автор прав 100%!!!!
Действовать всегда сложнее, чем варианты “давайте об этом поговорим”.
++++++++++++++++
Навіть не знаю, що сказати.
Загального нічого “вумного” на думку не приходить, скажу просто про себе.
В мене такий склад характеру, і я теж часто стикався с тим, що бездіяв, коли треба було діяти, відкладав, аж поки не втрачав можливість, і таке інше…
Але були ситуації, в яких звідкісь з’являлася внутрішня сила, і я діяв так швидко та “іскрометно”, що “ввергав у шок” не тільки супротивників, а й самого себе (Опісля, згадуючи)… 🙂
Як я зараз думаю, і напевне знаю, що ця сила є у кожного із нас, і в нужний момент вона з’являється.
А зараз – коли на кону стоіть наше виживання – і є такий момент, тільки розтягнутий у часі. Правильно, дозовано, щоб не розтратитись, концентруймося, й діймо.Свідомість нам у поміч.
Все буде Україна.
Бог любить тих, хто бореться і прогресує.
Ще трошки здорового сміху:
https://ic.pics.livejournal.com/gorlis_gorsky/65672736/532627/532627_600.jpg
Голос духа чути скрізь:
……………………
По місцях недолі й сліз.
І де тільки він роздасться,
Щезнуть сльози, сум, нещастя,
Сила родиться й завзяття
Не ридать, а добувати
Хоч синам, як не собі,
Кращу долю в боротьбі.
1880 І.Франко
А на що автор посилається в цьому фрагменті: “Сомнения. «Быть или не быть?»*, «Купатись, чи не купатись?»**”, а то я не помітив винесеного тексту.
Та забув. Перша – Шекспір. Друга – Подерев’яеький. Обидва – Гамлєт,
Щодо “бути чи не бути” це ще можна пробачити.. А от питання щодо “купатись чи не купатись”… Ви не знайомі з творами митця? )))