В среду завершились крупные торговые переговоры между делегациями США и Китая. Этот раунд переговоров проходил на «среднем уровне» и стал подготовительным этапом соглашений, которые должны быть достигнуты на переговорах высокого уровня. По сообщению агентства Блумберг, стороны остались довольны переговорами и решили практически все вопросы, которые относились к их уровню, а часть вопросов оставлена для окончательных переговоров. По крайней мере, вместо двух запланированных дней, переговоры шли три дня и были крайне конструктивными.
Смысл этих переговоров свелся к безусловному снижению торгового противостояния и даже войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Положительные результаты уже дали основания рынкам на оптимизм и они сразу же показали рост, в частности – рост цены на нефть, поскольку появились надежды на стабилизацию экономики Китая.
Кстати, о нефти. Кроме тяжелых вопросов об охране права на интеллектуальную собственность и тому подобное, делегации пришли к согласию о необходимости восстановления баланса товарооборота между двумя странами. Штаты настаивали на том, что Китай должен закупать американских товаров пропорционально объему китайского экспорта в Штаты. В рамках этого соглашения, Китай уже дал согласие на существенное увеличение закупки товаров сельского хозяйства и энергетики.
Именно это сообщение очень встревожило Москву. Если вопросы поставок в Китай сои РФ не интересуют в принципе, то энергетика – другое дело. Китай является основным потребителем российской нефти и Москва обоснованно полагала, что рост китайской экономики будет повышать и уровень потребления нефти. Таким образом, это и стало основной для знаменитого путинского «разворота на Восток». Планировалось, что объемы продаж углеводородов в Китай будут неуклонно расти, и если даже возникнут проблемы со сбытом нефти и газа в Европе, то рынок Китая это компенсирует. Причем – растущий рынок, потенциально способный компенсировать потерю других рынков.
И вот стало известно, что уже согласована рамочная договоренность о расширении доступа американских энергетических компаний на рынки Китая и уже готовится крупное и главное – долгосрочное соглашение о резком увеличении объема закупок американской нефти и американского газа. Но именно по нефти, якобы, достигнут настоящий прорыв.
Тут надо понимать, что у Китая в Штатах интересов намного больше, чем в РФ. Как минимум, это – самый шикарный рынок сбыта их продукции, а потому китайцы справедливо полагают, что лучше придерживаться принципа «покупатель всегда прав». Тем более, Пекин отлично почувствовал, что такое легкая торговая война со Штатами и просто решил не тестировать ее в более жестких формах. Наверняка, на переговорах американцы смогли донести до китайских партнеров простую мысль о том, что Китай в Штатах нуждается больше, чем Штаты в Китае, и потому надо принимать правила игры, которые не ущемляют Китай, но придают торговым отношениям двух стран более или менее гармоничную форму, основанную на торговом балансе.
Но тут важно понимать и то, что Китай вынужденно распространяет рыночные отношения на свой собственный внутренний рынок. А там, где есть конкуренция, американский бизнес чувствует себя как рыба в воде, и напротив, россияне пасуют перед открытой и конкурентной игрой, а особенно в нефтегазовом секторе. Тут они пытаются добиться монополии, а где она не складывается – пытаются организовать картельное соглашение, как это было с ОПЕК.
Но в любом случае, прорыв американских нефтяников и газовиков на китайский рынок – свершившийся факт, и теперь россияне окажутся вынужденными конкурировать с американцами в сфере, где российская промышленность вошла в стадию стагнации, а американская – резко идет в гору. Между прочим, Штаты делают ровно то же самое в Европе, постепенно подрезая российский рынок сбыта.
Все идет к тому, что очень скоро Москва столкнется с абсолютно зеркальной ситуацией, когда ее трубы с нефтью и газом будут перекрывать уже покупатели, а не продавец. Время, когда Путин игрался вентилем – проходит, и грядут новые времена.
Да-а, не просто стать владычецою морскою и золотую рыбку иметь на посылках – так и до разбитого корыта рукой подать!
напрягаю мозг- вижу будущее: коленолежащий период в истории России,Москва, Красный Рынок, канонизированный ВоПу,мавзолей, Ленин перед ним в стекле для постоянного обозрения,ниже плакат с КПСС,менты, бабушки, торгующие с газеток пирожками с лебедой, крапивой и кислокапустой,свеженаколопуцанной домашней сметаной, натуральным якутским жёлтым жирным молоком , / свежим мясом, запаянным утюгом в плёнку, чтобы покупатели от запаха свежести не сразу не падали в обморок, распылителями с формалином, настойкой боярышника и алюминиевыми 3-х литровыми бидочиками с бензином.
детки , играющие в прятки между рядами и то тут, то там слышна читалка-
Вопу, Вопу – идёт Россия в жопу. И я иду искать
-обычный выходной день в стране.
Скоро вентиль, которым играет Путин будет годным только для того, чтоб им играли.
А до дебила наконец то дойдет что Искандеры не всеегда аргумент. Грозить ударом за то что не хотят покупать их вонючий газ? Ну-ну… 🙂
Цікаво, 3 авіаносні групи США біля берегів Китаю вплинули на ці переговори, чи це окрема царина?
Насколько я понял, Китай и США будут проводить торговлю а равных долях (на сколько продал – на столько и купил). И из этого большую долю будут занимать углеводороды, в качестве “обязательной программы”.
Тогда московии остается поставлять нефть в Китай по остаточному принципу. А это хорошие новости!
На своем устаревшем оборудовании в конкурентной борьбе на энерго-рынке московия обречена на поражение.
Засекаем время, насколько их хватит.
А пока удобряем чернозем на Донбассе и Все буде Україна!
Прекрасная новость. А я ломал голову последние дни почему цена нефти резко пошла вверх. Теперь нашел ответ. Теперь и американцам хорошо, бо есть смысл при хорошей цене еще сильнее вкладываться в добычу, и москалям плохо, бо по хорошей цене они ни хера не смогут продать. А Штатам большой профит еще и с того, что они одним ударом вышибают и москалей и бородатых иранцев с китайского рынка. Кстати самим китайцам этот папёрчик тоже выгоден. Они получат дополнительный рычаг давления на Среднюю Азию. Казахи тоже сидят на трубе и вынуждены будут посговорчивей быть.
А тим часом путінський агент Трампушка зняв санкції з Деріпаски,що на це скаже наш Андрій Модератор з USA? Ще цікаво,як так путінський агент ігнорує закон про введення другого ступеню санкцій за Скрипалів?
Андрей Харьков,вставлю свои пять копеек по поводу снятия санкций.Бизнес.Почти 100% титановых поковок Боингу поставляет Дерипаска.
С Деріпаскою одне, а чого другий етап за Скрипалів цікаво тормозить… Виглядає як саботаж уряду.
Это так выглядело еще с тех пор, когда Конгресс принял закон о санкциях и конкретные сроки их введения, но Трамп с санкциями тормозил до последней возможности.
“що на це скаже наш Андрій Модератор з USA?”
Как там в том анекдоте – “Ругательства опустить? Тогда ничего”.
Насколько я понимаю ситуацию с Русалом, то с них снимают санкции, чтобы не было хаоса на рынке алюминия, слишком большая доля у них. При этом Дерипаску вроде как вынуждают продать свою долю и Русал должен провести изменения в руководстве, чтобы компания не была управляема из Москвы.
Бизнес у дерипаски забрали. В правлении больше половина членов это американцы. Может по этому и сняли, потому что он амерам нахер не нужен больше
Вспоминается 1985-й год, когда я шел по Москве с одним работником аппарата МВД СССР. Он был приятелем моего родственника и помогал с устройством в гостинницу при моих частых поездках. В тот момент он очень радовался тому, что заключены соглашения по поставкам нефти и газа на Запад, завершаются строительства нефте- и газопроводов в западном направлении.
Мне тогда подумалось – а причём там МВД СССР? На мой вопрос на этот счет мне было поянено, что это означает длительный мир для СССР: нефть и газ потекут рекой в страны капитализма, долгосрочные контракты обеспечат Страну Советов валютой, а вентиль поможет укрощать строптивых империалистов в случае чего.
Идея применения углеводородного оружия была уже тогда выпестована в “совке” и рассматривалась как элемент воздействия в двухстороннем “диалоге” и продвижении своей политики “мирного сосуществования двух систем”.
Политику партии в этом отношении тогда хорошо доносили пропагандисты в руководящие органы государства, в т. ч. и МВД
Китай будет торговать в равных/договорных пропорциях с США, но не перестанет тянуть руки к востоку России, тем самым ослабляя её.
И свой рынок в РФ не оставит, но торговать будет всё больше как испанцы с индейцами.
Спочатку хуйло гралося у вентиль, а тепер тим самим вентилем гратимуть хуйло, і таки виграють 🙂