Наверное, не только нам, но и большинству людей хочется, чтобы первое лицо государства, будь то президент или премьер-министр, был человеком слова и дела. Но чаще всего получается так, что это первое лицо обладает лишь одним качеством, а иногда – и вовсе не обладает ни тем, ни другим. Оценить то, насколько удачным оказался выбор можно в ситуациях, которые требуют проявления всех внутренних качеств и когда не может быть полутонов.
Это можно сравнить с боем, когда ты просто не в состоянии следить за всем сразу и просто качественно выполняешь свою работу в отведенном тебе секторе, зная, что слева и справа находятся твои товарищи, контролирующие свои сектора, а где-то рядом находится снайперская пара, которая предотвращает неожиданности и не даст противнику зайти с тылу, а еще есть глаза, которые видят все и в случае чего, в дело вступит артиллерия. Тут важно то, что ты точно знаешь, что каждый на месте и ты на него надеешься, как на себя, но и на тебя надеются так же. Цена ненадежности тут самая высокая, и все понимают, что слово с делом не может расходиться именно из-за этой высокой цены.
Так и с первым лицом, которое либо будет на своем месте, не уйдет, не продаст и будет обеспечивать прикрытие всех, как и все будут прикрывать его. К сожалению или к счастью, такие ситуации в современном мире крайне редки и обросли множеством условностей, которые не дают взглянуть на это просто, без полутонов и мишуры.
В 2008 году беда пришла в Грузию, и первое лицо тогда дрогнуло и провалилось, а вслед за ним посыпалась и вся оборона, потому что верховная власть не продемонстрировала ни упертости, ни силы духа. Это – крайне деморализует армию, да и весь народ. А ведь классики боевого искусства утверждали, что если удалось сломить волю противника к борьбе, то половина дела уже сделана. Таких примеров можно приводить пачками.
Австрия и Чехословакия 1938 года, Франция 1940 года и так далее, вплоть до Грузии. Последней повезло просто потому, что Штаты уже начали развертывание своих войск, находящихся в регионе, и поставили Москве ультиматум. Если бы руководство тогда не провалилось и не пошло на сделку с агрессором, ситуация выглядела бы иначе, ибо в такой ситуации любой партнер и даже союзник будет действовать по правилу: «Я буду сражаться вместе с тобой, но не вместо тебя».
Сегодня мы увидели еще более позорный пример сдачи своей страны, в исполнении президента Беларуси – Лукашенко. Безусловно, его имя войдет в историю как имя изменника, место которого на виселице, и однажды – он будет проклят до седьмого колена. Он показал, как можно не просто капитулировать, но даже не доводить дело до отстаивания собственной независимости, а просто добровольно сдать свою страну за жалкую подачку.
Эти два случая мы приводим потому, что обе страны – осколки бывшего совка, и потому, что захватчиком, в обоих случаях, выступает Московия. Правда, в случае Беларуси, и в отличие от Грузии, сошлись два фактора. Президент оказался продажной дрянью, а население страны не сильно и хотело сопротивляться.
Глядя на два эти случая, желательно посмотреть на Украину глазами вменяемого человека, живущего в одной из этих стран. Украина – редкий случай того, когда сам народ уперся и не допустил договорной аннексии по схеме Беларуси и вступил в бой с агрессором просто с тем, что было на руках. Но оказалось, что «Ще не вмерла…», и в первый, совершенно критический момент, нашлись руки, которые подхватили верховную власть и спустя время, мы еще вспомним добрым словом «Кровавого пастора». Он не слил Украину как Лука, он не подписал позорные бумажки, закусывая галстуком, как это сделал Саакашвили, он уперся и наши силовые структуры и добровольцы почувствовали, что в тыл им не ударят, и что в Киеве тоже уперлись, а значит – будем жить.
Но заслуга Турчинова еще и в том, что он обеспечил достойную процедуру восстановления легитимной власти в Украине, хотя мог бы ввести военное положение и перевести внутреннюю ситуацию в режим хунты. И что более важно, при нем были проведены достойные выборы президента и он сам не выставил своей кандидатуры на этот пост. Просто вдумаемся в то, какие возможности открывались перед ним и он ими не воспользовался, а поступил достойно.
Именно весной 2014 года был задан тот европейский, демократический и в конце концов – цивилизационный вектор движения, по которому пошла Украина, обрастая мышцами, железом и набирая скорость.
(окончание следует)
Згоден, Турчинов мене приємно здивував.
Що було чекати від “міньйона” Юльки?
А, от вийшло, що Турчинов взяв таки на себе багато відповідальності, і, таки, впорався.
Був “міньоном”…отож, не просто так був ))
Турчинатор – наш “серый” кардинал, особо и не светится, но свой сектор держит добре))
Вдача полягала ще й в тому, що події на майдані транслював “5 канал”. яНукович вимкнув всі канали TV. Але п’ятий йому вдалося вимкнути лише на декілька хвилин. Завдяки й цьому Майдан мав таку підтримку.
Вибачайте, antok, але українська “вдача” російською це – нрав, характер. Є гарне українське слово “талан”.
Пастору плюс