Буквально пару дней назад было опубликовано видео испытательного пуска новой, гиперзвуковой ракеты, производства РФ. На картинке было видно, как Путин сосредоточенно следит за видео на мониторе и сурово морщит брови где-то в конце лба, а именно – области затылка. Покрашенная шашечками ракета стартовала и скрылась в низких облаках. Далее, со слов самого Путина, для населения РФ случился подарок, поскольку ракета долетела и поразила то, что было надо, но с невероятной скоростью.
Спортивные и эстрадные обозреватели сразу заявили о том, что дед явно «рухнул с дуба» и при этом говорили о том, что подарить ракету на новый год, это уже что-то из арсенала доктора Фрейда, поскольку аппарат имел явно фаллический вид. Кстати, они имели основания для таких предположений, поскольку на различных международных мероприятиях Путин собственным ртом рассказывает похабные анекдоты о половых органах бабушки и дедушки.
Мало того, наши источники из Германии сообщают, что до какого-то времени Путин пугал Меркель своими фотками с собакой (которых та очень боится), но в последнее время, он достает ее знаменитым фото, где он топлесс на лошади, с двустволкой, что тоже имеет некий фрейдистский подтекст.
В общем, наблюдатели имели все основания утверждать именно таким образом, но в данном случае мы хотим поправить всех, кто так думает. Помимо действительно вывихнутых моментов этого видео, есть и вполне содержательная часть, которая может пояснить причину его создания. Но сначала – некоторые технические детали, которые необходимо знать о пресловутой ракете в шашечку.
Этот проект уже давно допиливается на базе еще совковых разработок, и смысл работ в этом направлении был в том, что ракета, летящая со скоростью свыше 5 МАХ (скоростей звука) уже считается сверхзвуковой и имеет преимущества над более медленными ракетами. Ракета летит слишком быстро для обнаружения стандартными средствами ПВО/ПРО, и даже если ее удастся обнаружить, то остается слишком мало времени для реагирования и запуска ракеты перехватчика. Контрмеры уже должны работать в автоматическом режиме, без участия человека, поскольку его реакции уже не хватит. Кроме того, даже если успеть обнаружить ракету и мгновенно среагировать, то становится вопрос о том, какими же свойствами должна обладать ракета-перехватчик.
Это – общая теория, которая лежит в основе создания такого класса оружия. Считается, что надежной и главной – достаточно широкой системы обороны от таких средств нет еще ни у кого. Американцы только испытывают свои противоракеты именно такого класса и насыщение ими средств ПРО еще впереди, а остальной мир еще даже не двинулся в этом направлении.
Но именно российская программа имеет ряд индивидуальных черт, которых нет ни у американцев, ни у китайцев, которые тоже разрабатывают подобные системы вооружений. Известно, что Путин лично контролировал эту программу и в самом начале ей присвоили условное наименование «Салехард». Нацлидеру очень нравится само звучание этого слова потому, что оно созвучно с другим его любимым словом «миллиард», а кроме того, это – название окружного центра Ямало-Ненецкого автономного округа, откуда на экспорт идет газ его карманной акционерной компании «Газпром». Собственно говоря, оттуда родом все его деньги и средства на создание этой самой ракеты. Кроме того, у Салехарда есть город-спутник, находящийся на противоположном берегу реки Обь, где находится одна из самых суровых зон страны «Белый медведь», где содержат нашего Сенцова.
В общем, название было прекрасно со всех сторон, но Путина стали отговаривать, поскольку все уже с Воронежа ухохатываются, а впутывать в ракетную программу название этого города – явно не по фен-шую. В общем, нашли компромиссное название, созвучное изначальному «Авангард». Еле уговорили Путина согласиться на ребрендинг и тут возникла новая проблема.
Нацлидер непременно хотел иметь ракету, которая может летать в атмосфере Земли со скоростью 70 МАХ и при этом еще и маневрировать.
Никто не знает, почему именно 70 ему хотелось, хотя есть разные версии на сей счет. Например, говорят о непонятной любви Путина к числу «7», но поскольку 7 МАХ ему показалось мало, он просто дорисовал нолик и выдал такой техническое задание. Конструкторам пришлось пояснять, что 70 МАХ они никак не могут выдать, даже их расстреляют. Это не от нежелания, а от того, что уже при 5 МАХ любой предмет, летящий в атмосфере, слишком сильно нагревается. Знаменитый американский самолет-разведчик Lockheed SR-71 «Blackbird» развивал максимальную скорость 3,2 МАХ, причем – такую скорость он мог выдержать очень короткое время, поскольку нагревался так, что начинали деформироваться элементы его конструкции. Понятно, что при большей скорости, нагревание становится еще более серьезной проблемой, а после 5 МАХ – очень большой проблемой, поскольку примерно к 10 Мах нагревание достигает температуры, которую не выдерживает ни один земной материал.
(окончание следует)
High-hypersonic 20.0 Mach? – ? в плотных слоях атмосферы? – ?? Наивысшую, рекордную, на сегодняшний день, температуру плавления имеет композиция, отвечающая стехиометрии
Ta4HfC5 — 3990 °C (7210 °F).
російські “гіперзвукові ракети” підведжують Принцип невизначеності Гейзенберґа[1].
Принцип невизначеності є фундаментальною засадою квантової механіки, яка стверджує, що принципово неможливо одночасно виміряти з довільною точністю координати й імпульси квантового об’єкта. Це твердження справедливе не лише щодо вимірювання, а й щодо теоретичної побудови квантового стану системи. Тобто, неможливо побудувати такий квантовий стан, в якому система одночасно характеризувалася б точними значеннями координати та імпульсу.
розжовую..
чим з більшою швидкістю рукожопи запуляють ракету,тим важче визначити точку її приземлення
Про sr-71 є неточність. Він єдиний міг довгий час летіти із швидкістю більше 3 махів. Гляньте відкриті джерела. А деформувались конструкції і розвалювались у повітрі при короткочасному досягненні швидкості 3 маха ~ МІГ 25.
Да, Blackbird мог длительное время лететь на 3.2M
Но у него был специальный дизайн, чтобы компенсировать нагрев. Гофрированная обшивка, которая могла расширяться. Баки SR-71 при взлете просто текли, уже после взлета в результате нагрева швы закрывались. SR-71 взлетал с минимумом топлива, а потом дозаправлялся.
Миг-25 тоже не разваливался при длительном полете на 3M. А вот его двигатели на максимальной скорости очень быстро разрушались.
Громкий гиперПУК!
ракета, летящая со скоростью свыше 5 МАХ (скоростей звука) уже считается сверхзвуковой и имеет преимущества над более медленными ракетами.
Свехзвуковой считается ракета летящая со скоростью свыше 1 МАХ. Наверное имелась ввиду гиперзвуковая.