На Московии не слишком любят распространяться о состоянии своей спутниковой группировки геопозиционирования «Глонасс», или той, что обеспечивает связь для военных, поскольку там постоянно возникают проблемы. Даже выведенные на орбиту спутники – выходят из строя, или с ними происходят другие неприятности, приводящие к их потере. В общем тут нет ничего удивительного, поскольку московия и предшествующий ей совок с большим трудом осваивал выпуск именно сложных систем и даже там, где уже все работало, возникали проблемы с культурой эксплуатации. Примеров можно приводить множество, и каждый может составить свой перечень от Чернобыля до Кузи.
Но вот в конце лета, начале осени 1977 года, в США запустили два космических аппарата Voyager 1 и Voyager 2. Они были созданы для исследования внешних планет Солнечной системы Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона. По тем временам, да и по нынешним – тоже. Это была грандиозная эпопея, рассчитанная на пару десятков лет. Это при том, что на тот момент вся космическая эра человечества состояла 20 лет и просто не было космических аппаратов, которые имели такой долгий срок непрерывной работы, без ремонтов и профилактики.
Аппараты были парными по простой причине, если один выйдет из строя, то второй продолжит выполнение миссии. Старт оказался удачным и спутники не стали распугивать бурятов и якутов, грохотом своего падения. Спустя время, они стали присылать на землю информацию о планетах, исследование которых и было их основной миссией. Надо заметить, что удаляясь от солнца, они получали все меньше его света и в связи с этим, энергетическая установка была основана не на использовании солнечных батарей, а на ядерных элементах питания. Хотя и потребляемая энергия всех бортовых систем не превышает 20 Вт.
С основной своей миссией Вояджеры справились в 1989 году и имея запас энергетической установки, продолжили полет уже в направлении края Солнечной системы. И вот на днях, один из сотрудников мисси Эдвард Стоун сделал заявление о том, что после тщательной проверки всех полученных данных, они могут с уверенностью заявить о том, что аппарат Voyager 2 первым покинул пределы Солнечной системы 5 ноября 2018 года. Ожидается, что примерно в эти дни и Voyager 1 сделает то же самое. Основанием для такого вывода стало то, что приборы, фиксирующие постоянный поток частиц, который присутствует в пределах Солнечной системы, резко сократился, что свидетельствует о прохождении этой границы, известной как «гелиопауза».
Это произошло примерно в 18 миллиардов километров от земли и Voyager 2 движется со скорость 54 000 км/ч. Что характерно, Voyager 1 движется с большей скоростью – 61 000 км/ч и находится в 22 млрд. км от Земли, но видимо – движется в несколько в ином направлении, поэтому граница гелиопаузы для него оказалась дальше.
То есть, после 41 года космического путешествия, человечество получило первый искусственный объект, находящийся вне солнечной системы, в межзвездном пространстве и есть все основания полагать, что очень скоро таких объектов будет два. Участники миссии надеются, что энергетическая установка сможет отработать до 2027 года и Вояджеры окажутся в рабочем состоянии ровно полвека.
Все это происходит в предвкушении того, что должно произойти в 2019 году, когда на орбиту выйдут обитаемые космические аппараты, которые изначально проектировались как часть космических комплексов для осуществления лунных и марсианских миссий. Но и РФ тоже старается. Как теперь уже известно, они тайно разработали и начали выпуск ракет средней дальности для нанесения ударов по Европе. Все же программы, которые они планировали для демонстрации полетов необитаемых аппаратов к Марсу или астероидам, закончились примерно так, как и полеты грузовых кораблей или спутников связи и ГЛОНАСС.
Удивительно если подумать о “бренности всего сущего”. Пройдут миллионы лет, а эти аппараты все еще будут лететь к звездам… А люди на этой “пылинке меж звезд” до сих пор не могут жить мирной и дружной семьей. Но мы справимся! Вот только одну “раковую опухоль” прооперируют, а там и попустит 🙂
Столько советской фантастики о достижениях освобожденного разума прочитал, и вот наконец стало ясно, освобожденый коммунистами разум кратчайшим путём смог достичь только боярышника.
Пер ректум ад аструм, как говорится.
Их путь именно через это место, Рогозин – свидетель :)))
Дякую.
Гугліть Pale Blue Dot (Вікіпедія).
Pale Blue Dot («бледно-голубая точка» (англ.)) — фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне космоса.
Очень впечатляюще прочитать речь Карла Сагана на эту тему. Вот уж вечные слова, которые нужно читать любому президенту при вступлении в должность.
no name:
Декабрь 11, 2018 в 12:13
Столько советской фантастики о достижениях освобожденного разума прочитал, и вот наконец стало ясно, освобожденый коммунистами разум кратчайшим путём смог достичь только боярышника.
===
Россия всегда давала пример как не надо делать и в исполнении этой злобной тварюки могло получиться только то, что получилось. Означает ли что опорочена сама идея всеобщего человеческого равенства и братства? Мне кажется что таки нет… Не могу сейчас найти ту ссылку, где в ЖЖ автор, кажись, Максим Мирович, если не ошибаюсь, сделал “разбор по косточкам” того коммунизма, который обещал совковому народу построить “за двадцать лет” некий товарисч Хрущев. Это было бы общество талонов, талонов и еще раз талонов… Там пример – ну вот все бесплатно, прихожу я в магазин и выбираю себе самый лучший и дорогой, к примеру, фотоаппарат. Самый лучший потому что все равно ж бесплатно, чего мелочиться? 🙂 И завтра его случайно потерял, или разбил. Иду снова брать. Дадут мне новый? По идее нет, скажут “ты вчера уже брал”. Значит должны быть какие то талоны и это касается всего потому что как иначе контролировать распределение “бесплатного”? Ну и не стоит забывать что оно бесплатное условно только, на него затрачены время и ресурсы и уже поэтому что то стоить должно. Так вот – вот такой уродский “коммунизм” это и есть его сущность, или я пытаюсь к обществу высокой морали, где у людей на высшем уровне как самодисциплина, так и сознательность, прилепить образ мышления троглодита? Возможно что и да… Вспомните недавнее фото у Автора, где скрепонутые бабуины грабят “Метро” в Донецке. Обычно человек, придя в супермаркет, набирает корзину товара и идет к кассе, а эти поступили попроще – сразу все и “мимо кассы”. Они люди? Разве что биологически похожи… Означает ли что существование супермаркетов невозможно потому что их будут каждый день грабить толпы быдла? Да вроде нет, мировой опыт подтверждает… К чему это я? Наверно к тому что если вековой отстойник человеческой мерзости под названием “россия” (извините, с большой буквы – воротит с души) взял на вооружение некую идею и типа даже что то там строил, то построить мог только только вонючий сортир и ГУЛАГ потому что другого не умеет в принципе. Означает ли что невозможно построить общество, где для человека будет естественным проявлять сознательность и не “тянуть одеяло на себя”? Наверно да… Я чрезмерный оптимист? Но возьмите к примеру отношения у вас в семье. Если она здорова, то все стремятся помочь друг другу, не воруют ресурсы, не строят пакостей и все держится на взаимном доверии. Значит в семье норма это “коммунизм”? Так почему он не может быть нормой для стран и народов? Ну или хотя бы социализм… Вот только “плановая экономика” вызывает такую аллергию и отторжение, что все мои построения рушатся 🙂 Ладно, будем считать что “гусенице трудно представить полет бабочки” пока она не стала бабочкой сама 🙂
Простите меня за этот “лонгрид”, как стало модно говорить:) Просто тема была о космосе, о вечности и о будущем, то “Остапа и понесло” 🙂
А “карфаген” – конечно должен быть разрушен! Это уже к нынешней реальности, иначе “лик коммунизма” будет иметь откровенно вертухайскую поганую рожу. Сдохнет рашка – изменится мир…
Кстати, да – “Вояджеры” все еще будут лететь к звездам в это далекое время…
Коммунизм не даёт ответа на вопрос, а зачем необходимо развиваться. Кто будет решать что делать и выпускать, какие технологии будут завтра. Только общество неравенства даёт совершенную модель развития разума. А человеческие мотивации должны присутствовать всегда.
В семье также есть властелин, кошка или ребёнок не командуют.
Наверно да…
===
Перепутал смыслы, конечно надо “Наверно нет” 🙂
Укроп (15:01), лвйк.
Совок умудрился извратить все, даже придуманную не им идею коммунизма и даже в этом “соревновании” занял не первое место, “потому что лох”. “Лидером” по упоротости и количеству жертв на душу населения был Пол Пот. Китай тоже в 50-60х копировал ранний совок и изобретал свои маразмы, но потом внезапно прекратил валять дурака, а совок начал по новой, только на тот момент относительно мирно — в экономической плоскости.
Что касается примера с бесплатным фотоаппаратом. Такая ситуация возможна при копеечной себестоимости любого бытового устройства, что в свою очередь зависит от уровня развития технологий, как в “Стар Треке”, например. В принципе уже сейчас многие ценности доступны нам в фактически безлимитныом режиме, например интернет-трафик. В макромасштабе, конечно, по-прежнему требуется какое-то управление ресурсами, но то, что было бы фантастикой еще в 90-х или начале 00-х — сотни мегабит, видео в реальном времени и т. д. — а чуть раньше не было доступно никому ни за какие деньги — уже финансируется относительно недорогой абонплатой порядка $10 в месяц.
Примерно к этому же идет и материальное производство для бытовых нужд или базовые услуги типа общественного транспорта. Он, конечно, по-прежнему стоит денег. Но, к примеру, эстонцы решили, что лучше пусть все налогоплательщики согласно своим доходам оплачивают безлимит для всех и таким образом предотвращают социально-экономическое расслоение между городом и селом и способствуют комплексному развитию территории. Туда же смотрит и Люксембург, и чем дальше, тем больше это будет распространяться и масштабироваться. Транспорт, который пока еще не получается сделать “бесплатным” (солидарно финансируемым из налогов), например авиацию, по соображениям вполне капиталистическим и далеким от коммунизма дифференцируют по цене и делают доступным для желающих за относительно небольшие деньги, благодаря чему общие объемы перевозок рекордно растут. Т. е. какая-то часть совокупного блага раздается почти бесплатно — но лишь та, которая остается недовостребованной наряду со срочным и дорогим сегментом. Богатые платят за бедных — бизнес-социализм! Ибо объективные законы экономики.
Еще раньше во многих странах пришли к выводу о целесообразности солидарного финансирования образования и медицины — это инвестиции в граждан, в их продуктивность и дальнейшую плетежеспособность. Демографический переход и стабилизация населения уже не позволяют оперировать социал-дарвинистским ака мордорским подходом “новых нарожают” — нужно вкладываться в тех граждан, которые есть.
То есть в целом экономика развитого капитализма логично, без всяких “пролетарских революций” идет к тому, что можно спокойно назвать социализмом или даже коммунизмом без кавычек и без “ведущей роли КПСС” и всего прочего. Ключевой момент — частная собственность и другие базовые права и свободы людей. Большевизм попытался их задавить под предлогом якобы ускорения развития экономики и общества, а получил фейл — ускорялось оно “почему-то” больше на западе, как только там начали инвестировать в социум, но без дурацких запретов на предпринимательство, свободу творчества и другие свободы. Регулирование в развитых обществах осуществляется с помощью налогов, а не запретов.
Совок вообще-то появился не просто так. Он подхватил бесхозную нишу прогрессивной на тот момент политики в сфере образования, науки, социальной солидарности; использовал то, что мир 100 лет назад был еще во многом обвешан всяческой архаикой — может быть в чуть меньшей мере в Скандинавии и других передовых странах, но США еще были весьма ретроградскими на тот момент в отношении к женщинам, чернокожим, малообеспеченным и т. д.; там гораздо позже женщины получили избирательные права, а еще в 1925 прошел “обезьяний процесс” и в целом была гораздо плохая ситуация с естественными и точными науками и с общим образованием. Совок выпустил книгу “Братишки” и фильм “Цирк” за поколение до того, как чернокожих еще продолжали выгонять из американских автобусов. Вот разве что на ЛГБТ совка уже не хватило, хотя в 20-х какие-то попытки эмансипации были. Все же совок хоть и формулировал прогрессивную на тот момент идеологию, но подгонял ее под тогдашние общественные запросы — в виде своего рода заменителя религии (бог = Ленин, рай = коммунизм, библия = моральный кодекс строителя коммунизма и т. д.), отсюда и такие ранние маразмы глубинки, как осуждение “слишком грамотных” или призывы к обобществлению женщин. Но в целом этот разворот лицом к будущему, к науке позволил совку в определенный период быстро взлететь.
Беда в том, что этот поход против патриархата, расизма и неравенства сочетался с дичайшим классизмом и догматизацией, отдалением от реальной науки, гуманистических представлений о равенстве и от эволюции человеческих потребностей; а втихаря, начиная со Сталина, — еще и де-факто с этническим шовинизмом. Все, что не укладывавлось в квадратно-гнездовые рамки, игнорировалось или (чаще) уничтожалось. Из-за чего совок в итоге и навернулся.
Знаменитая научная фантастика “золотого периода” 1950-80-х “взлетела” вместе с самой космонавтикой только после отмены репрессивного запрета с требованием сосредоточиться на “фантастике ближнего прицела”, а некоторую продолжали запрещать по факту даже при соблюдении авторами всех канонов насчет коммунизма (Ефремов, Бердник). Нет никаких сомнений, что под коммунизмом будущего эти авторы подразумевали вовсе не продолжение запретительских маразмов ЧК КПСС и вряд ли испытывали иллюзии насчет того, что это ЧК каким-то образом мирно переродится в Совет Чести и Права и т. п. футуродемократические институты.
Все “космическое” визионерство советского периода, по-видимому, появилось вопреки, а не благодаря совковому строю. Основы его были заложены еще эпохой Просвещения и другим мировым культурным наследием — греко-римским и популярным в 1960-х индийским. Совок хоть и построил систему всеобщего среднего образования и развивал высшее, но отказывался признавать даже тот очевидный факт, что по мере роста образованности нужно ориентироваться уже не на “рабочий класс”, а собственно на образованных профессионалов с переходом ко все более интеллектуальному труду. Инженеров, учителей и других ключевых создателей ценностей тупо продолжали отодвигать по сравнению с “гегемоном”, получавшим более высокую оплату, лишенным стимулов повышать квалификацию и все больше деградировавшим. Потом это все отбилось на Донбассе.
Кстати, о неграх в Америке, с их равенством в Союзе не было проблем, не было негров и не было проблем. Пропаганда совка всегда била по больным местам противника. Мы по прежнему пытаемся судить об американцах по шаблонам совковой пропаганды. Американцы же шли путем экономического убеждения, им не нужен был ГУЛАГ. Простые цифры убеждали их лучше.
no name:
Декабрь 11, 2018 в 17:28
Коммунизм не даёт ответа на вопрос, а зачем необходимо развиваться. Кто будет решать что делать и выпускать, какие технологии будут завтра. Только общество неравенства даёт совершенную модель развития разума. А человеческие мотивации должны присутствовать всегда.
===
Да ну… Мне кажется что развитию это аж нисколько не мешает. Человек все время будет хотеть развиваться и стремиться к чему то новому. Такова человеческая сущность. Вспомнился чего то роман Жюль Верна “Таинственный остров”. Не сомневаюсь, что читали в детстве 🙂 Но на всякий случай – в двух словах. Несколько американцев во времена гражданской войны в США бегут из плена “южан-сепаратистов” и их заносит на необитаемый остров. Книга – гимн созидательному труду по преобразованию природы для счастья человека. И, заметьте, никакой личной конкуренции у них не было, а стимул к развитию был и еще какой.
Золотой век литературы Франции, всемогущий человек, Бог назло жён. Свобода, равенство, братство. Обожаю этот период в литературе. Только одна мелочь. Роман ФАНТАСТИЧЕСКИЙ. То есть вымысел автора.
вообще-то Вояджер-1 покинул СС 5 лет назад
“12 сентября 2013 года НАСА подтвердило, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство”
https://www.nature.com/news/voyager-1-has-reached-interstellar-space-1.13735