Совсем недавно последовательно произошли события, которые внесли ясность в перспективы российского пассажирского самолета «Суперджет», который сваяли специалисты КБ «Сухого» в режиме конструктора «Лего». В общем, ничего плохого в международной кооперации нет, и в этом случае – тоже можно было не обращать на это внимание, если бы не несколько деталей. Во-первых, Москва раструбила о выпуске аэроплана как о неком прорыве российских технологий, при том, что до 80% аэроплана изготовлены вне РФ, и что самое важное – не специально для этого самолета, а для других моделей самолетов различных производителей.
В общем, что там было аутентичным российским или разработанным в РФ, но изготовленным за рубежом – трудно понять. Несмотря на это, аэроплан был объявлен чудом авиационной техники. А во-вторых, собранные вместе отличные детали, изготовленные ведущими производителями авиационной продукции, явили собой что-то неказистое и несуразное. Совокупность неплохих деталей дала явно более скромный результат.
И вот в процессе эксплуатации самолет стал показывать свое истинное лицо, которое оказалось намного хуже любых конкурентов, и если российским авиакомпаниям деваться некуда, то иностранные авиаперевозчики, клюнувшие на дармовой лизинг – попросили производителя забрать свое чудо назад и эксплуатировать его там, где «зеленое море тайги». Так поступили мексиканские и бельгийские авиалинии. И что характерно, как ярко Москва расписывала «покупку» самолетов иностранными авиакомпаниями, так бы надо было описать и возврат самолетов, но нет – все идет очень тихо, и россияне наверняка до сих пор думают, что Суперджет – не имеет аналогов и обогнал всех, кого можно.
А тем временем в РФ допиливают проект еще одного чуда, под названием МС-21. Похоже, он должен выйти на уровень гражданского авиастроения 40-50 летней давности в нормальных странах. Но если он таки дойдет до серии, очень вероятно, что его узлы и агрегаты будут маркированы уже не латиницей, как в Суперджете, а китайскими иероглифами. Но на вкус и цвет – товарищей нет.
Тем временем в США приступили к изготовлению первого экземпляра Lockheed Martin X-59 QueSST (Quiet Supersonic Transport) – прототипа сверхзвукового пассажирского авиалайнера. После заката эры британско-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд», этот проект стал первой реальной попыткой вернуть в гражданскую авиацию сверхзвуковые самолеты.
Как это не странно, одной из самых главных проблем первых сверхзвуковых пассажирских самолетов была их запредельная шумность. Их двигатели работали настолько громко, что на начальных и конечных отрезках полета, когда самолет идет на малой высоте, звуковая нагрузка была запредельной, и потому – это вызывало проблемы, которые не поддавались разрешению.
Однако, в рамках программы Low Boom Flight Lockered Martin Skunk Works были отработаны технологии, которые понижают шум от двигателей до приемлемых значений, не превышающих предельно допустимые нормы и сопоставимые с шумностью современных крупных пассажирских и транспортных самолетов. Ожидается, что демонстративная платформа, которая прямо сейчас запущена в производство, будет способна выдавать не менее 1500 км/ч скорости на высоте полет в 17 км и при этом, находиться в пределах всех основных требований, выдвигаемых современным пассажирским лайнерам. Достигается это рядом инновационных решений, коснувшихся как форме самого планера, так и двигателей самолета.
Ожидается, что первый полет самолета состоится в 2021 году, а в следующем, 2022 году будет проведена серия полетов с посадками в крупных аэропортах США, где будут измеряться все основные параметры воздействия на окружающую среду, в первую очередь – уровень шума. Все работы проводятся под контролем соответствующих служб НАСА.
Все идет к тому, что с 2023-24 года самолеты могут выйти на трансокеанские маршруты и тогда пассажирская авиация получит новые стандарты времени полетов на дальних маршрутах. В общем как не крути, а Суперджет это совсем не X-59, или как он там будет называться в серии. А все потому, что скрепы действуют на российский самолет совсем не так, как отсутствие скреп на самолет американский.
Начальник гру того…знов гигнув.”послє долгой і продолжитєльной болєзні, нє пріходя у сознаніє…” коротше кажучи, згорів на роботі.
Яка сумна новина.
в них що там новічок розлився?….
По теме статьи. США не перестает удивлять. Для меня это просто невероятно. По сути страна иммигрантов, бродяг (анг. tramp) и авантюристов, ей даже трехсот лет нет! и ведущая страна мира! невероятно! даже то, что мы общаемся, не выходя из дома- офиса, тоже заслуга американцев. Кароче, во всем виновата Америка!!
“США не перестает удивлять. Для меня это просто невероятно. По сути страна иммигрантов, бродяг (анг. tramp) и авантюристов, ей даже трехсот лет нет! и ведущая страна мира! невероятно!”
—
Поділяю ваше захоплення, але не подив 🙂
Американці успішні якраз тому, що виросли з тих, кому не забракло сил і духу перебратись за океан. До того ж, вони ніколи не мали монархії, дикратури, чи ще якоїсь форми абсолютизму – виросли у політичній системі, яку самі ж і “придумали”. Це молода й сильна культура з великим майбутнім.
Эпопея с “Конкордом” показала бесперспективность сверхзвуковой пассажирской авиации. Такие полеты исключительно дорогостоящие, и возможны лишь на трансатлантических маршрутах, так как летчикам запрещено преодолевать звуковой барьер над сушей. Выходить на сверхзвук можно над океаном, но не над твердой поверхность, а строить серийный самолет только для маршрута Нью-Йорк – Париж никто не будет. Поэтому гораздо более перспективна идея Маска с пассажирскими ракетами!
Насколько я помню, главная проблема бьіла в єтом самом boom – хлопкЕ при переходе на сверхзвук. Отсюда запрет полетов над сушей. Проблему решили. И соответственно ничто не мешает снять запретьі. А насколько дорого єто удовольствие время покажет. Возможно, на сверхдальних рейсах сверхзвуку конкурентов не будет
Есть ещё перелёты над тихим океаном, есть перелеты из Индии в Африку, над индийским океаном. Так что не Атлантикой единой.
Софочка:
Ноябрь 22, 2018 в 08:10
Просто у каждого был ствол, то есть изначально все были равны и свободны. Страшно было мэру воровать, а судье взятки брать.
“Насколько я помню, главная проблема бьіла в єтом самом boom — хлопкЕ при переходе на сверхзвук.” (WTF???)
Переход на сверхзвук не сопровождается никакими единовременными “бумами”. На сверхзвуковом самолете летчик о таком переходе узнает только по показанию приборов. Если человек, находящийся на земле, слышит высоко в небе бум, это означает, что его ушей достиг фронт ударной волны (или скачок уплотнения) от летящего где-то самолета. Этот самолет уже летит на сверхзвуковой скорости, а не только что перешел на нее.. Согласно правилам американской авиационной администрации FAA (Federal Aviation Administration ) полеты “Конкорда” с 1973 были запрещенный над территорией США из-за высокого уровня шума.
Як офіцер запасу Військово-Повітряних Сил поправлю автора – головна проблема надзвукової авіації – ударна хвиля при переході на надзвуковий режим.
Тому Конкорд, наприклад, набирав крейсерську швидкість вже над морем.
І надзвукові польотти (цивільної, звісно, авіації) заборонені в більшості країн світу.
“головна проблема надзвукової авіації — ударна хвиля при переході на надзвуковий режим.”
Еще раз, специально для офицера запаса ВПС, ПЕРЕХОД на сверхзвук не сопровождается никаким БУМом. Скачок уплотнения сопровождает ВЕСЬ полет на сверхзвуке.