Полгода назад Украина подтвердила получение партии ПТРК FGM-148 “Javelin”, которые судя по многочисленным выводам «экспертов», мы не должны были получить в принципе. Причем, еще большой вопрос, какие «эксперты» отличились большей активностью, наши или из Московии. Но как только факт поставки был подтвержден обеими сторонами (Украиной и США), то для поддержания собственного звания «экспертов», та же публика развернула риторику о том, что на самом деле, поставлено совсем небольшое количество комплексов и что это – капля в море.
Наши же «эксперты» пошли дальше и стали рассказывать о том, что Украина уже выпускает аналоги Джавелинов: «Стугну» и другие комплексы, а кто-то даже стал расписывать отечественные ПТРК как превзошедшие американский аналог. Потом – все стихло и тема протухла. «Эксперты» двинулись дальше, ибо им зудит подобная тема, а откровенно сказать о том, что года полтора они переливали помои – смелости не хватит, ведь тогда никто их «экспертами» считать не станет.
Однако тема настолько интересна и показательна, что вот так бездарно слить ее в унитаз просто несправедливо. Мы возвращаемся к ней сейчас потому, что вслед за поставкой партии Джавелинов должны были последовать либо не последовать некоторые действия, указывающие на общий характер мероприятия. Вспомним, США поставили эту партию ПТРК в виде материально-технической помощи ВСУ. То есть, Украина оплатила только доставку Джавелинов и ракет к ним, но не стоимость самого вооружения. Тогда же стало известно, что Украина может докупить нужное количество ПТРК по своему усмотрению.
За прошедшие полгода не было ни единого намека на то, что ведется подготовка к закупке новой партии ПТРК, и тем более – какой-то крупной их партии. Причем, это все происходило на фоне нарастающего сотрудничества в военно-технической сфере между Украиной и Западом. Закупаются, поставляются и готовятся к заказам совсем другие вещи. Так, стало известно о том, что начата проработка возможности поставок системы ПВО «Петриот», но о дополнительных «Джавелинах» речи не идет. «Эксперты» поставили точку на теме в виду того, что Украина массово выпускает «аналоги», и это всех устроило.
На самом деле, ни Украина, ни РФ не выпускают аналогов «Джавелинов», и насколько известно, даже не планируют этого делать. Дело в том, что Джавелин – ПТРК третьего поколения, который имеет несколько важных отличий, которые делают просто смешными разговоры об «аналогах». Все ПТРК предыдущего поколения, так или иначе, управляются оператором до самого попадания ракеты в цель. Управляющие сигналы поступают в ракету либо по тонкому проводу, который стелится за летящей ракетой, либо оператор подсвечивает лазером точку на цели, куда должна попасть ракета. Головка самонаведения ракеты захватывает не цель, а именно эту точку и летит к ней.
Это значит, что оператор должен иметь навыки подготовки комплекса к бою (обычно он состоит из нескольких сегментов), наведения прицела на цель и ручного сопровождения цели, если та движется. Это значит, что оператор, с момента пуска и до момента поражения цели, находится в одной и той же точке, и если его обнаружат, шансы выжить у него невелики. Поэтому применяются выносные пункты управления, откуда оператор управляет ракетой, а пусковая установка находится в стороне. Такое разделение частей комплекса, безусловно, отражается на его мобильности и массогабаритных характеристиках.
Между прочим, лазерная подсветка целей тоже не совсем безобидное мероприятие. Современные средства активной защиты танков могут обнаруживать такую подсветку, а в некоторых случаях давать целеуказание для основного орудия. В идеале, оператор может даже не успеть нажать кнопку «Пуск», а к нему уже прилетит танковый снаряд.
Джавелин изначально имеет иную идеологию. Военные заказали комплекс, с которым вполне может справиться один пехотинец. Причем, этот пехотинец должен иметь минимальный набор знаний для того, чтобы успешно использовать ПТРК. Поэтому, после обнаружения цели, оператор имеет очень короткий «диалог» с системой самонаведения ракеты. Он просто ловит цель прицелом и дает системе команду о том, что именно это – нужный объект. Система захватывает и уже не отпускает цель. При этом, бортовой вычислительный комплекс идентифицирует цель (танк, бтр или что-то еще), сверяясь со своей библиотекой целей и отрабатывает самую эффективную траекторию подлета к ней.
(продолжение следует)
Григорий Горин:
“Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь…”
Особо доставляет, когда украинцам про американские Джавелины разьясняют якцапы)))
Вже появився плач Ярославни про те, що Порошенко закупає непотрібні безпілотники в Туреччині, бо вони не єфективні (мала швидкість, мала вантажепійомність, легка мішень для ППО…) Ще раз підтвердило Порошенко наносить удари у вірному напрямку. Тепер ці пташки контролюватимуть усі переміщення верхівки бойовиків на джипах і не тільки. Показково, що Ізраїль свого часу відмовив Україні в постачанні безпілотників. А тут просто проривна по результатам поїздка Порошенка.
Московія не має своєї стратегії і вона в Україні не є модератором новин. Це головна прикмета часу. Ось з`являются ознаки копіювання нашої стратегії відродження України на основі розвитку національної ідеї. Послухав їхніх ікспертів (русскіє є політікообразующая нація в сілу язика и просто із колічества і бла бла бла, забуваючи при цьому Кавказ ) і роблю висновок – беруть за основу чуже і ліплять своє, проте тупе копіювання і рукожопість приводять до надзвичайно затратних та низькоефективних результатів. І дали по колу.
Слава Україні!
Это точно ? А то в игре “Call of Duty” “джваелины” тоже нужно сопровождать вплоть до финальной горки. Получеатся что нналогично “стугне” (которая правда вместо горки выполняет рыскание)
>>MadCalm: Ноябрь 6, 2018 в 19:34
>>Это точно ? А то в игре «Call of Duty» …
Так то мабуть для дези так у грі зроблено навмисно!
Пара поправочек.
Я где-то слышал уже что наши начали разрабатывать ПТУР 3го поколения. Лень гуглить.
Во-вторых в случае Стугны лазер светит не на цель а на саму ракету.