Спустя какое-то время после развала совка достоянием гласности стали имена и фамилии людей, которые на самом деле создали в совке ракетное и ядерное оружие а также массу того, что было приписано гению совковых изобретателей и рационализаторов. Изделие Хуго Шмайсера до сих пор почти не претерпело изменений и выпускается под маркой «Автомат Калашникова», хотя этот тупой ублюдок (Калашников) не только не имел отношения к разработке автомата, но не имел смелости сказать хотя бы о том, что он работал мелким шнырем у великого оружейника.
И так – чего не возьмись. Люди старшего возраста помнят, как долго выпускалась «копейка» – Жигули первой модели, а последующие – были только вариациями «копейки». Только ушлые автомобилисты докопались до того, что и сам автомобиль, и завод по его сборке были куплены у итальянского Фиата. С автомобилями «ЗИЛ» – та же история имени «Ленд Лиза», кстати – КАМАЗ тоже имеет американского родственника и его вариации ездят и поныне.
В общем, при отсутствии конкуренции, совковая и ее наследница – российская промышленность и экономика, стремятся воспроизводить старье, немного подкрашенное или допиленное, но все то же самое, что было заложено «отцами-основателями», авторами базового проекта. По этой причине до сих пор летают ракеты «Союз», которым давно место в музее и многое другое.
Но все это касается не только отдельных изделий или чего-то подобного, но даже всей модели экономики. В общем, со времен царской империи промышленность, сельское хозяйство и вообще – экономика, показывали уже хорошо известное свойство – слабость позиций в конкурентной среде. Что бы ни начинали делать, у конкурентов оно оказывалось более функциональным и качественным, а если уравнять одноклассные продукты по качеству и функциональности, то импортное будет дешевле потому, что конкуренция вынуждает работать более эффективно. Те, кто не выдерживает конкуренции – уходит с рынка, и его место занимают те, кто хочет и может работать эффективно. Это – аналог естественного отбора, с известной поправкой на человеческий фактор.
Тем не менее, в те далекие времена были сформулированы основные правила работы такой экономики. Первое правило – отсутствие конкуренции. Поскольку совок был замкнутой системой, то обеспечить работу без конкуренции не составляло труда, поскольку все было оформлено в виде планового хозяйствования, а на открытые рынки продукция не попадала и ни с кем там не конкурировала. Эффективность же достигалась минимальными затратами на фонд заработной платы, а если нужно – эта экономия была тотальной, и рабочие трудились вообще бесплатно, либо в качестве зэков, либо в качестве потенциальных зэков.
Как только система Гулага начала демонтироваться, экономика стала показывать свою ущербность и требовала реформ подобно тем, что произошли позже, но в Китае. Однако в это время грянул великий энергетический кризис, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти Западу и у совка открылось второе дыхание. Тогда нефть, а потом и газ – хлынули на Запад и экономика стала получать такое количество валюты, которого не было ни при совке, ни при царе и вообще – никогда. Тогда появилась возможность закупать импортные товары, оборудование, станки и технологии, которые были на порядок лучше собственных. И с того момента идеальное состояние экономики стало выглядеть так, как оно выглядит в РФ сейчас. То есть – высокие цены на нефть и газ и желательно – не конкурентный рынок сбыта.
При Путине эта модель была доведена до абсолюта и определены две составляющие, влияющие на успешность собственной экономики. Они взаимосвязаны между собой и сводятся к тому, что для повышения цены на нефть и газ надо создавать их дефицит. А этого можно добиться контролем над путями поставки и выведением из игры конкурентов. Как мы теперь видим, Путину удалось вывести из игры Ирак, Ливию, Иран и Венесуэлу. Где-то это удалось сделать полностью и надолго, где-то – временно, но даже временные проблемы ведут к росту цен.
Но ярче всего эта технология проявилась в усилиях, направленных на создание дефицита нефти и/или газа путем блокирования альтернативных путей поставки. Именно для этого Москва развязала три войны: в Грузии, Украине и Сирии, а также упорно поддерживает карабахский конфликт. Прямо сейчас РФ направляет свои усилия еще на два узких места, которые должны вызвать проблемы с поставкой нефти и сжиженного газа на основной для Москвы рынок сбыта – в Европу.
Одно узкое место Кремль надеется пережать руками Ирана. Речь идет об Ормузском проливе, обеспечивающем выход из Персидского Залива. Но похоже на то, что в Москве не слишком доверяют иранцам и не очень верят в то, что те пойдут на блокаду, поскольку тогда и собственную нефть им не вывезти, а кроме того, в Заливе квартирует Шестой Оперативный Флот США и блокада вряд ли получится физически. И прямо сейчас Москва активизировалась на линии Судан-Египет-Ливия. Возможно, это только нам очевидно, что Путин потихоньку продвигается к Суэцкому каналу, заблокировав который, он может поучить просто космические цены на нефть, а тем более, что в 2020 году ожидается всплеск экспорта СПГ в частности – из стран Залива.
В связи с этим, возникает вторая ассоциация РФ, связанная с усилиями тормозить все, что мешает российской монополии на рынке углеводородов. Итак, РФ сейчас играет роль мировой затычки и в этом видит свое высшее предназначение. Но фокус в том, что диалектика – неумолима. Те, кто пытается сдерживать ход естественных событий, играют роль такой себе плотины, которая будет неизбежно сметена и погребена на дне потока. Ну что же, затычка, так – затычка. Много их было в истории и все закончили печально. Человечество пережило их и даже забыло о том, что такое было когда-то, переживет и эту вонючую затычку.
один раз Путин уже рванул технологии сланца и нетрадиционной энергетики, сейчас у него есть шанс поспособствовать добыче газогидрата. все упирается в цену товара. Китай уже успешно провел эксперимент.
Свинособаки сами себя называли не только собаками (цитата: “мы – псы войны”), но и свиньями. В частности, см. вот это видео, с привязкой на 9:53: https://youtu.be/7BJ3arx0gww?t=593
Если что, есть видео самих свинособак, где на этой, якобы действующей, на линии фронта, ферме показаны позиции рашистских войск.
…………………………………………………………………………………………….
Возможно это только нам очевидно, что Путин потихоньку продвигается к Суэцкому каналу, заблокировав который, он может поучить просто космические цены на нефть, а тем более, что в 2020 году ожидается всплеск экспорта СПГ в частности – из стран залива.
…………………………………………………………………………………………….
—————————————————————————————–
Получается, что принцип “моя хата с краю, мені воно не треба”, свойственен вполне лидирующим в мире демократии державам в куда большей мере нежели нам?
Или хорошо таки “нагазированные” московскими ништяками “цивилизованные” достойники надеются, что и в этом случае у них будет и хлеб с маслом и хатынка не слабая?
Похоже, что “дистанционная лоботомия”, с неизменным изяществом описанная уважаемым Автором в предыдущей статье, с достаточным успехом проникла и далеко на запад от границ лепрозория.
По крайней мере в лице Италии так точно можно наблюдать ее проявления.
Хотя, говорят, с фрау Меркель отмечается положительная динамика под влиянием доктора Трампа.
Поживем- увидим…
ни Ормузский, ни Суэцкий никто не заблокирует, ни параша, никто.
пупок развяжется.
Иран, т.е. все “блокираторы”, войска, вмф, просто будут стерты в хлам, пыль, за короткий промежуток времени. даже не фантазируйте.
Египет тоже не идиоты, терять сумашедший доход с канала, а значит разрешат или призовут на помощь“кого надо”. где то так.
В совке вовсе не скрывалось, что Фиат строит у нас завод. Это преподносилось как предмет гордости и очень престижный международный проект. Это не отменяет безумное количество “честно” спионеренного.
Газогідрати як нове слово у енергетичних вуглеводнів.
На додаток допису No name.
Японія вже давно це вирішує і досягла показників видобутку 120 тис куб рік силами тільки однієї фірми присобівартості 270 $ за 1000 куб м. Там питання зараз засмічування труб піском. Суто технічні питання та через 10-15 років усе буде 0к з огляду цін на природній газ в регіоні в даний час 270$ за тис куб. Крім того на додаток. Австралія і Японія мають запасів цих природніх газогідратів на сотню-другу років. Хай тей путін дметься і перекриває Суець. ТРИ ха-ха. Далі . Це перекриття вигідне США бо вони тоді точно зайдуть із ЛНГ у Європу, бо з 14 року будують 5 терміналів по наливу газу на східному узбережжі і два вже з них готові. Три інші будуть готові через пару років. Росія і тут прозівала, бо не має ще газовозів геть, а стоїть в черзі на будівництво у Південній Кореї.
Т. е. пираты в Суэцком канале вас устраивают? А то что там идет мировая торговая артерия, с которой кацапетовка могла бы кормиться вечно и это очень опасно всему миру тоже не смущает?
1. не в Суэцком канале, а напротив Сомали, а это ну очень далеко от канала, на большее их лодки просто не способны
2. Пиратов хорошо раздерибанили, поэтому и нет в сми новостей о захватах, там, кстати, в международных водах дежурят серьезные кораблики, уничтожающие без зазрения совести все, что похоже на пиратов
3.если и попадаются дятлы, сами нашедшие приключения, зашедшие в воды Сомали, то их проблемы.
Та то вы иронии не поняли, я пиратами считал кацапню, мечтающую заблокировать канал, ибо кто лни как не сволота и пираты тогда? Насчет сомалийских – спасибо за ифу. Хоть они и не кацапы, но тоже пусть знают свое место – “нефиг шастать” 🙂
не забывайте альтернативщиков, ежегодно сдается на десятки гигаватт ветро и солнечные электростанции, на сегодняшний день их около 400 гиг, к примеру, в Украине 15 ядерных реакторов, мощность каждого 1гиг.
Вопрос, сколько потребуется времени, что бы прийти к результату, что атом , газ, уголь, для получения энергии анахронизмы? Китай обещает давать на рынок к 30 му году 1000 гиг в год, Индия, Австралия, Бельгия, Норвегия, и много много, обещают полностью отказаться от углеводородов, перейти только на електротранспорт ну и пр……
так шо смеху*чки окурка над сланцем детский лепет, жопа подкрадывается со всех сторон.
Вопрос на засыпку – сколько вырабатывает электричества в среднем в день атомная электростанция (ну или тепловая или гидро-) мощностью например 1 ГВт? И сколько – солнечная той же паспортной мощности?
В качестве подсказки приведу картинку:
http://www.solardirect.com/outdoor-lighting/solar/street/area-light/solar-insolation-map.html
Кремль, намагаючись перекрити газ з ближнього і середнього Сходу до Європи, сам того не розуміючи, розчищає шлях для газу з США.
та да, не залез бы ху*ло в Украину, был бы и сила сыбыри, штук 20 турецких и еще три северных, штокман, арктический шельф, супертехнологии со всего мира, херова туча бабла…….
но дятлом нужно родиться.
To Укроп
Нет там уже пиратов, сам неоднократно проходил Аденский залив
И ничего эти дятлы, которые от государств (кроме индусов и то давно это было)не уничтожают. http://ehorussia.com/new/node/13562
Спасибо! Но то я плохо пошутил, там отвечал на комментарий, где утверждалось что рашка мечтает взять под контроль Суэцкий канал. Ну пусть мечтает – пиратская ее рожа поганая 🙂 А сомалийским было полезно пойти на корм рыбам, туда и дорога! Спасибо зс ссылку!
“Изделие Хуго Шмайсера до сих пор почти не претерпело изменений и выпускается под маркой «Автомат Калашникова», хотя этот тупой ублюдок (Калашников) не только не имел отношения к разработке автомата, но не имел смелости сказать хотя бы о том, что он работал мелким шнырем у великого оружейника”
Справедливости ради, так называемый Автомат Калашникова конструктивно имеет мало общего с STG44 Шмайсера. Их обьединяет примерно то же, что обьединяет Феррари и Запорожец, т.е., выполняя одну и ту же функцию, они имеют один и тот же набор узлов.
Вместе с тем, трудно поверить что Калашников с его образованием в три или около того класса что-то сконструировал, и, вместе с тем, нигде не раскрыто чем Шмайсер занимался после войны 2 года в Ижевске, получая по тем временам огромную зарплату и живя в шикарных по тем стандартам условиях.