Общая операция по овладению Японией была названа Downfall и должна была стать самой крупной десантной операцией всех времен и народов. Причем, понимая грандиозность замысла и сложность его исполнения, операция была разделена на две фазы. Просто обратим внимание, что личный состав американских войск и флота был доведен до 5 млн. человек, а вместе с войсками союзников общая численность группировки должна была составлять 6 млн. человек. Вот это была армия вторжения. Япония имела в обороне 4,35 миллиона регулярных войск и 31,55 миллиона резервистов, которые подлежали немедленному призыву, в случае начала десантной операции. В общей сложности, под ружье должно было встать около 36 миллионов человек. Понятно, что это вызвало бы коллапс экономики, но речь изначально шла о тотальной и смертельной войне и на экономику уже никто бы не обращал внимания.
Очевидно, что союзники имели подавляющее преимущество на море и в воздухе, но судьба Японии должна была решиться на суше. Между прочим, флотское руководство США выходило с предложением обеспечить глухую блокаду островов и постепенно утюжить инфраструктуру бомбардировщиками. Но мы же помним, что при планировании боевых операций американцы учитывают потери и сроки проведения. Удушение ушедшей в глухую оборону Японии просто могло растянуть проблему на долгое время и, в конце концов, пришлось бы возвращаться к десантной операции. А все это время войска должны были либо стоять на месте и прожигать ресурсы, либо возвращаться в Штаты, окончательно снимая возможность десантной операции. Поэтому главное командование этого направления приняло решение о проведении операции именно в том масштабе, в каком это планировалось с самого начала.
Первая часть операции имела название «Олимпик» и должна была начаться 1 ноября 1945 года с высадки на остров Кюсю. Для ее проведения разворачивалась крупнейшая в истории военно-морская группировка. Просто небольшое перечисления единиц этого флота уже дает представление о масштабах предстоящего мероприятия. Итак, в этой фазе операции должны были участвовать 42 авианосца и 24 линейных корабля, а также – около 400 эсминцев разного класса. Вся эта армада должна была обеспечить высадку подразделений, соответствующих численности 14 дивизий. Кроме того, поддержку с воздуха должна была осуществлять не менее адекватная воздушная армада. Самолеты должны были работать как с авианосцев, так и с аэродромов на острове Окинава.
Перед началом десанта должна была произойти отвлекающая операция в направлении Тайваня и одновременно – должен был высадиться десант на малые острова Танегасима, Косикидзима и Яку. Масштаб только отвлекающего маневра был намного более внушительным, чем РККА хоть когда-нибудь умудрялась продемонстрировать в плане морских десантов. В общем, такого еще никогда и никто не делал.
Уже были обозначены места высадки и рубежи, на которые войска должны были выйти в ходе выполнения задач операции. На самом деле, пляжей, удобных для десантирования, было не очень много, и то, что американцы назвали точками высадки Остин, Бьюик, Кадиллак – были точно вычислены японцами, потому высадка должна была стать не менее кровавой, чем на Омаха-бич в Нормандии. Поскольку это была первая фаза операции, то войска должны были выйти к контрольным точкам: Миядзаки, Арияке и Кусикино.
Следующая фаза операции «Олимпик» имела название «Короне» и должна была начаться приблизительно 1 марта 1946 года. То есть, до этого времени должна была закончиться первая фаза операции, перегруппировка и только затем – вторая фаза, с высадкой на остров Хонсю. Это значит, что на первую фазу операции отводилось 4-5 месяцев, и то, 1 марта было назначено лишь приблизительно. Таким образом, командование понимало, насколько тяжелые бои предстоят в этой самой первой фазе. Поскольку вторая фаза предполагала захват столицы Японии Токио, то, наверное, бои там были бы не менее ожесточенными, чем в первой фазе. Как минимум, надо прибавлять еще 4-5 месяцев кровопролитных боев, а в целом, проведение операции «Downfall» планировалось завершить за 8-10 месяцев сплошной и постоянной бойни. Это значит, что США пришлось бы перемалывать именно 36-миллионную группировку противника, а население тоже гибло бы сотнями тысяч и большая его часть – кончала бы жизнь самоубийством.
Из этого следует два предположительных итога операции. По разным подсчетам, США и союзники могли потерять убитыми от 700 тысяч, до 1,2 миллиона солдат, причем, это если бы все шло строго по тем планам, которые уже были разработаны и утверждены. Второй вывод касается потерь японских военных, резервистов и гражданского населения. Они могли составить и 20 и 40 миллионов человек, в зависимости от характера и длительности боевых действий. Даже после того как император приказал прекратить сопротивление, и то масса народу вскрыло себе животы. А что было бы, если бы император решил погибнуть в бою (что он планировал сделать) просто трудно себе представить.
И вот появился шанс применить новое оружие, которое вынудит противника капитулировать и избежать как собственных жертв (американских), так и почти тотального уничтожения японцев. Просто предположим, что операция «Олимпик» прошла так, как и была запланирована. Победа такой ценой вряд ли бы вызвала восторг у американцев, а японскую бойню уже никогда нельзя было смыть со своих флагов. Штаты бы стали в один ряд с совком и Германией и вошли бы в клуб самых кровавых мясников современности.
Но есть еще более мрачный сценарий. Если бы все закончилось именно так, как мы описали выше и потом американцам стало бы известно, что всего этого можно было бы избежать, применив новое оружие, которое действительно – чудовищное и все такое, но в результате живыми остались бы сотни тысяч своих парней и десятки миллионов японцев, то что бы случилось с тем, кто этим не воспользовался?
В общем, прежде чем оценивать оправданность применения тогда ЯО, надо на чаши весов положить все то, что при совке вообще никто и никогда не рассказывал, и только после этого что-то такое говорить как вердикт.
Совковая пропагандонская машина всегда налегала исключительно на “мирные жертвы в результате ядерной бомбардировки”, впридачу вонючее левачье по всему миру пели в унисон.
Та бомбардировка была единственным правильным и мудрым решением администрации США.
Как-то в десятом классе совковой школы меня чуть не закопали за подобное мнение?.
Що би там не говорили, а Енола Гей – миротворець. (До речі, цей бомбовоз, В-29, совіти повністю скопіювали (Ту-4); дійшло до абсурду – скопіювали навіть фотокамеру (чи то Кодак, чи то Кенон), що висіла у кабіні.
Дякую –
Блискучий аналіз!
Видно кардинальну різницю цінностей і планування військових операцій – найперше дбати про своїх солдат.
Проти совкових м’ясорубок((
ось приклад =
правда про “вєлічайшее танковоє сраженіє – Прохоровка”
https://ibigdan.livejournal.com/?skip=130
“Никакого встречного танкового сражения под Прохоровкой не было, имело место избиение советских танков, угодивших в противотанковую засаду. Всё остальное — полет фантазии советского генерала Павла Ротмистрова и режиссера Юрия Озерова….
Две советские танковые бригады 12 июля 1943 г. были полностью разгромлены. До 235 танков из общего числа в 514 были подбиты, а ещё приблизительно 150 нуждались в серьезном ремонте. Однако значительная часть подбитых боевых машин оказалась на территории, контролируемой неприятелем, и немцы их просто подорвали.
Немецкая же сторона потеряла в результате воздействия противника 3 (ТРИ!!) танка безвозвратно… получили повреждения несколько десятков немецких танков, но контролируя поле боя, немцам удалось эвакуировать в тыл большую часть своих повреждённых машин, а впоследствии благополучно отремонтировать и вернуть их на фронт. ”
Совдепське командування = М’ясники та ублюдки (с)
“В общем, прежде чем оценивать оправданность применения тогда ЯО, надо на чашки весов положить все то, что при совке вообще никто и никогда не рассказывал и только после этого что-то такое говорить как вердикт”.
По Японии ЯО применили правильно. А вот по совку ЯО не применили неправильно. Теперь Штаты и весь мир расхлёбывают последствия.
По Японии ЯО применили правильно. А вот по совку ЯО не применили неправильно. Теперь Штаты и весь мир расхлёбывают последствия.
===
Исправляют свой давний просчет 🙂 Если США проявит последовательность и не отступит, то еще на нашей памяти рашка будет вогнана в средневековье с натуральным хозяйством. И, заметьте, без никакого радиоактивного заражения местности 🙂
Тогда у американцев не было достоверных данных о вреде излучения и заражения
местности при взрыве заряда. Незнание приблизило конец 2МВ
АнтонОвич:
Август 8, 2018 в 14:34
Що би там не говорили, а Енола Гей — миротворець. (До речі, цей бомбовоз, В-29, совіти повністю скопіювали (Ту-4); дійшло до абсурду — скопіювали навіть фотокамеру (чи то Кодак, чи то Кенон), що висіла у кабіні.
===
В підлокотнику крісла командира була якась незрозуміла дирка. Через пару років савєтська розвідка взнала що це для стакана.
А в хвостовой части бьіл скопирован небольшой лючек – и сколько ж гадали о его назначении!!, а оказалось что єто так пробоину заделали вместо некрасивой латки.
Класно на ЛО. Розжують ще і в рота покладуть. Безцінна інфа.
> по совку ЯО не применили неправильно
И по китайцам в Корее постеснялись применить — в результате, миллионы в Северной Корее живут еще “лучше”, чем нам в совке жилось уже сколько поколений. И конца не видно…
Генерал МакAртур, говорят, настаивал на этом — и был снят с поста Труманом. “Give peace a chance.”
Во время ВМВ американский народ от низа и до верха проявил себя, как ответственная нация по отношению не только к себе, но и к противнику. Как мне кажется, Штаты никогда не стремились уничтожить как можно больше л/с врага, а выполнить поставленную задачу минимум средств при минимуме потерь. На время взятия Окинавы Япония уже испытала на себе все, что американская военная машина имела в своем распоряжении, вплоть до ковровых бомбардировок зажигательными бомбами с Б-29, которые выжигали в щент целые города. Но когда японский император воочию увидел, что один самолет одной бомбой может испепелить стотысячный город, он понял – дальнейшее сопротивление просто уничтожит японцев как нациию. И таки да, США применив ЯО сохранили и Японию как полноценное государство и может быть миллионы жизней своих граждан. Поэтому и нам при разработке планов по деокупации Донбасса и Крыма было бы очень правильно использовать подобную “шокотерапию”. Я так думаю.
Интернет —
Стратегические бомбардировки Японии проводилась ВВС США с 1942 по 1945. В течение последних 7 месяцев кампании, упор был сделан на бомбардировки зажигательными бомбами, что привело к значительным разрушениям 67 японских городов, привело к гибели около 500 000 японцев и сделало около 5 миллионов человек бездомными. Для императора Хирохито, наблюдение разрушенных площадей Токио в марте 1945 года послужило толчком к личному участию в мирном процессе, завершившемся капитуляцией Японии пятью месяцами позже.
Ключевым фактором для проведения бомбежек Японии было создание тяжёлого бомбардировщика B-29, дальность действия которого составляла 2 400 километров; почти 90 % тоннажа бомб, сброшенных на Японию, пришлось на этот тип бомбардировщика (147 000 тонн). Высота 10 км.
Так же как и в Европе, ВВС США пытались придерживаться практики дневных точечных бомбардировок. Это, однако, оказалось невозможным из-за наличия около берегов Японии сильных ветров в стратосфере, делавших невозможным прицельное бомбометание. Ли Мей, командовавший в то время 12-й воздушной армией, приказал переключиться к тактике массированных ночных бомбардировок с использованием зажигательных бомб с высот около 2 километров по основной агломерации городов, включающей Токио, Нагоя, Осака и Кобе.
В ночь с 9 на 10 марта 334 B-29 провели повторный налет на Токио, сбросив около 1 700 тонн бомб. Около 40 кв. км. площади города было разрушено; свыше 100 000 человек погибло в возникшем огненном смерче.
…подтвердили опасения, высказанные адмиралом Ямамото еще в 1939:
“Японские города, будучи сделанными из дерева и бумаги, загорятся очень легко. Армия может заниматься самовосхвалением сколько хочет, но если начнется война и будут крупномасштабные авианалеты, страшно представить что тогда произойдет.”
Перед бомбежкой над городами сбрасывались листовки, предупреждавшие японских жителей и призывавшие их покинуть город.
Атомные бомбардировки: общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
– – – – – – – – – – –
Да уж, США сознательно влезли в войну с Японией, ну а там уж особого выбора не было — бомбить и бомбить. Другое дело, что многие преувеличивают готовность японцев умирать. Это не Северная Корея со своими зомби. Надо понимать, что почти все желающие поиграться в самураев уже были в армии. А население — да обычное оно, вспомните, сколько американцев и японок поженились или хотели этого (им просто запретили) после войны.
Супер стаття! Безцінна інформація і прекрасний аналіз подій, і все це в легкому для читані стилі! Дякую.
Само собой, если бы Совок применил подобное оружие, то армия шелкопёров пела бы песню о гуманном решении проблемы по сравнению с другими сценариями. А о том, что Совок перемолол несколько десятков миллионов своих граждан в войне, которую сам же и спровоцировал, в паРаше не кричат. Их тревожат только жертвы американцев…
sk13:
Август 8, 2018 в 22:16
…Надо понимать, что почти все желающие поиграться в самураев уже были в армии. А население — да обычное оно, вспомните, сколько американцев и японок поженились или хотели этого (им просто запретили) после войны.
==
Згоден. І з тими камікадзе не все було так просто: Як тільки американці їх навчилися збивати на підході, то кількість бажаючих загинути за імператора різко впала.Плюхнутися на пароплав – ще куди не йшло, а просто плюхнутися в море – “нам такой банзай не нужен”.
В продолжение вопроса обоснованности применения ЯО американцами в Японии:
Єта атака послужила демонстрацией совку! Вроде здесь на ЛО когда-то читал, что когда Сралину доложили о взрьіве в Хиросиме он понял что план “мировая революция” окончательно провалился.
sk13:
Август 8, 2018 в 22:16
“Другое дело, что многие преувеличивают готовность японцев умирать. Это не Северная Корея со своими зомби. Надо понимать, что почти все желающие поиграться в самураев уже были в армии….”
Ерунду не пишите. Лучше почитайте первоисточники. В том числе и американские исследования. Северная Корея просто отдыхает по сравнению с Японией в плане решимости населения погибнуть за Императора и Страну. Чувство долга и страх стыда даже не перед обществом, а перед собой – это вам не абстракция идей Чухче.
Так что авторы статьи ещё очень взвешено отнеслись к цифрам потерь, хоть и сделали оговорки на предмет того, что всё могло быть и менее оптимистично.
Чтобы понять японцев и Японию, настоятельно рекомендую почитать книгу – исследование американского автора Рут Бенедикт “Хризантема и меч”, которая проводила исследования по заказу американского правительства и повлияла на многие решения по японскому вопросу.
По несопротивлению после капитуляции:
Император отдал приказ. Было провозглашено, что Япония не победила в войне, значит прийдётся побеждать в экономике…
Для оцінки застосування тих двох бомб, як на мене, важливі ще дві обставини:
1) Йосип Джугашвілі у 1945 р. на Потсдамскій конференції сам просив американців застосувати проти Японії ЯЗ. Йому цікаво будо дізнатися, чи і справді вона вже є у США чи над нею ще тільки працюють. А якщо і дійсно є, то Джугашвілі цікавило, як і інших: а яка її практична руйнівна сила?;
2) США у своєму ультиматумі від 26.07.1945 р. попередили Японію, що якщо та не капітулює негайно, то на 10 японських міст, включно з Токіо, будуть скинуті ядерні бомби. Японія ж капітулювала лише після другої бомби. Правда, американці трохи блефували, бо на той момент в них навіть і не було 10 ядерних боєзапасів. Здається, у наявності було лише 4. Два з них успішно використали, припинивши криваву світову війну.