Из серии: «До кави»
В детстве автору пришлось жить на расстоянии пары дней ходу от Полярного круга, в местах, где тайга уже заканчивалась и начиналась тундра. Вокруг были сотни километров безлюдного пространства и сплошная дикая природа. В эти места даже китайцы еще не скоро доберутся, чтобы спилить лес. Короче говоря, в пяти километрах от населенного пункта уже была полностью дикая природа. Примерно на этом расстоянии было несколько сопок, поросших тайгой и на одной из них была устроена просека. В общем там можно было кататься на лыжах, наподобие нынешнего Буковеля. Только подъемников там не было, да и горных лыж – тоже. Катались на беговых. Как следствие, спуск с горы был только по прямой, без возможности изменить направление движения. При таких условиях падения были неизбежны и лыжники травмировались, ломали лыжи и находили себе другие проблемы, но все равно – добирались до места и катались. Это при том, что температура воздуха, в основном, была ниже -30.
Сейчас такие развлечения выглядят даже не экстремально, а тупо. Но с другой стороны, другое развлечение было еще хуже. К тому времени водка из магазинов уже исчезла, но остался «Спирт питьевой» с 96% алкоголя. Его употребляли не разбавляя, а потому – эффект был убийственный. Так что лыжи были еще не самым плохим выбором.
Однажды с товарищем решили отправиться на сопку покататься. Несколько раз спустились, но товарищ упал и у него отломался носок лыжи. На этом все закончилось и мы двинулись домой. Понятно, что одна его лыжа постоянно ныряла в снег и двигались мы медленно. Зимой там световой день всего несколько часов, и пока мы вышли из тайги и до дома оставалось километра три, стемнело. За спиной осталась сопка и сотни километров дикой тайги. Шли медленно и уже устали, хоть ветер был попутный. Когда мы в очередной раз остановились передохнуть, откуда-то со стороны сопки донесся непонятный звук, но мы точно знали, что ушли оттуда последними. Постояли, прислушались и в следующий момент звук донесся более отчетливо. Возможно, его источник стал ближе, а может быть, ветер стал сильнее или еще что. В общем, мы услышали вой волка. Если не приходилось такое слышать в природных условиях – трудно даже пояснить, как это воспринимается. За следующие несколько минут мы домчались до окраины населенного пункта, и, как нам показалось, мы тогда побили все мыслимые рекорды, с учетом поломанной лыжи. В общем, тогда мы прошли тест на стресс, который кого-то мобилизует на действие, а кого-то вгоняет в ступор.
Все это к тому, что различные народы выбирают себе анималистические символы. Британцы, шведы и прочие используют изображение льва, чеченцы – волка, а вот россияне назначили себе в символы медведя. То есть, они рисуют двуглавого петуха или страуса, но это у них рудиментарно от Орды осталось, но как только речь заходит о реальных ассоциациях, то они непременно возвращаются к образу медведя, по образу британского льва, стоящему на задних лапах, с оскаленной пастью и растопыренными когтями.
Тут с ними трудно не согласиться, ибо медведь – самое бестолковое животное в лесу. Он живет не столько охотой, как мародерством, жрет тухлое мясо, находит и выжирает заначки других животных, белок, пчел и прочих. При этом, медведи легко убивают медвежат и в случае наличия аппетита, могут и подкрепиться медвежатинкой. Причем, особой нагрузки, в экологической системе леса или тайги, медведь не имеет. Если из леса исчезают волки или бобры, то лес начинает меняться в какую-то сторону, в поисках новой точки равновесия. Исчезновение же медведя – никак не отражается на балансе экосистемы. С этой точки зрения, россияне выбрали себе довольно точный символ.
Но что же их так привлекло в этом животном, кроме размеров? Наверное – мощь и смелость? Но известно, что медведь всегда ретируется, если ему приходится сталкиваться с матерым секачом, который может медведю выпустить кишки. Крупного, здорового лося он тоже обходит стороной, а волчью стаю он уж точно не станет злить. Напасть он может только на заведомо более слабое животное, которое не может дать отпора, в виду своих габаритов. Вот тут мишка может показать себя сильным и свирепым. Но у каждой медали есть аверс и реверс.
Мы не зря описали случай с лыжами. В отличие от нас товарищем, внезапная стрессовая ситуация вводит медведя в ступор. Грубо говоря, медведь подвержен мощному страху, в случае внезапной стрессовой ситуации. В таком случае, он замирает и гадит с такой силой, что это даже трудно представить. Что характерно, в обозримой перспективе можно будет увидеть, насколько соотношение россиян с медведем верно. Ждать этого осталось не долго и тогда все станет понятным.
Напоследок, уточним еще одну деталь. Россияне сейчас любят рассуждать об исконности и с удовольствием погружаются в предания дней далеких. В таком случае, стоит вспомнить, каким, на самом деле, их предки видели медведя.
На представленной картинке, пожалуй, самый точный образ медведя, с которым они себя ассоциируют. Если это действительно так, то мы – не против.
Автору респект за прекрасное описание тотемного символа сиволапых.Но медведь не только гадит прямо на бегу от страха, но может с большой вероятностью склеить ласты(дури то у него много ,а мужества мало ).Так что при внезапной сильнейшей опасности и мокшандия наверняка крякнет,чего мы ей от всей души и желаем!
До речі, дякую, що нагадали. недавно зустрівся в горах з койотом. Не знаю як для нього, а от для мене це було чимось новим, як для Людини. Звичайно, що койот втік, я навідь не встиг зробити його фото, на жаль.
Я несколько раз сгонял койота со своего газона. 🙂 Не то чтобы даже сгонял, а выходил посмотреть кто это там разлегся, а койот вставал и лениво уходил.
Для взрослого человека он безопасен, а вот мелких собак и домашних кошек поедает на раз. За маленькими детьми тоже нужно следить.
Думаю что всё вышеперечисленное не относится к гризли. И кассавы себя не ассоциируют с этим зверем.
Та не, как раз на россии живут именно те, что в Штатах называются “гризли”.
Основной ареал их обитания в Штатах- Аляска, что географически близко к территории Московии.
Медвежат они действительно убивают, но только чужих. Традиция эта весьма распространена в мире животных. Без этого самка, мать медвежат, не станет с ним спариваться. Львы, к примеру, тоже поступают именно так.
В пищевой пирамиде они действительно уступают волкам, там где волки водятся.
Но в жизни, чтоб быть волками, надо действовать стаей, слаженно.
Весьма хорошая аналогия для сегодняшнего положения Украины.
Не… Гризли не мусорные животные, и действительно страшные. Живут в канадских и американских Скалистых Горах и с кассавами имеют мало общего.
Alex Z.И гризли, и белый медведь имеют другие повадки.
Со слов цирковых дрессировщиков, бурые медведи всегда готовы к нападению сзади, поэтому к ним нельзя надолго поворачиваться спиной, а то “заломают”.
Медведь, как и остальные падальщики очень любит пищу с “душком”.
Алекс:
Апрель 2, 2018 в 06:45
Со слов цирковых дрессировщиков, бурые медведи всегда готовы к нападению сзади, поэтому к ним нельзя надолго поворачиваться спиной, а то «заломают».
Так вот откуда у скрепанутых такая ненависть к геям 🙂
Россия повторяет исторический опыт динозавров – маленький мозг в огромном теле приводит к вымиранию.
“….Грубо говоря, медведь подвержен мощному страху, в случае внезапной стрессовой ситуации. В таком случае, он замирает и гадит с такой силой, что это даже трудно представить…….”
—————————————————————
Во истину, есть в символах что-то, по не понятным нам причинам отражающее истинную сущность осимволенных…
Вот так и с этой эрэфией.
Главное – не напугать так, чтоб загадила все вокруг.Давить надо медленно, обстоятельно и необратимо.
Для “леса” экологических последствий не будет.
Медвди не падальщики – медведи всеядны. Медведи убивают медвежат только от других самцов, своих – нет. Тоже самое делают и львы, и тигры, и другие животные, для распространения именно своего потомства.
А в целом медведи хорошие. “Люблю медведей … людей не очень”.
Но кацапы хуже медведей и не достойны такого тотемного животного. Кацапы, например, могут забить насмерть именно своего сопливого Ваньку или замарашку Маньку уже в процессе воспитания, а медведица свих детей не бъет.
Именно (и только) кацапы заставляют медведей пить водку и играть на балалайке, что лишний раз доказывает, что медведи стоят на более рарзивиты в умственном отношении.
Медведи какают только в лесу и свои какашки убирают – присыпают листьями, а кацапы срут где попало и не убирают.
Кацапы всю зиму бухают. У них то “праздник ВеликогоОктября в ноябре”, то Новый год, то “Старый новый год”, то масленница, … Они нажираются до усеру, а обосравшись орут песни под гармошку и балалайку и неприменно бъют друг другу морды.
А медведи всю зиму спят, водку не пъют и не буянят …
Кацапы очень любят воевать и погибать “героически на войне”. А медведи, за миллионы лет эволюции, еще никому войну не объявляли.
Кацапы очень любят врать. А медведи всегда говорят только правду, еще ни один медведь никого в мире не обманул.
Кацапы очень любят кого-нибудь отравить ядом, цеанистым калием, полонием или отравляющим газом. А медведи только пукают и то тихонько и только в лесу, и от его газов никому нет никакого вреда.
Кацапы любят громко материться и пердеть в людных местах. Их приводит в восторг негодование культурных людей. А медведи даже в цирке не матерятся и не пукают – никто никогда не слышал, что бы медведь во время выступления пукнул или сказал матом что-нибудь дрессировщику. Потому, что медведи культурнее кацапов.
Все это, и многое другое, доказывает, что медведи находятся на более высокой ступени цивилизации нежели кацапы. Поэтому кацапия не достойна иметь такой “символ страны”. Тотемным животным московии должно быть какое-нибудь примитивное пресмыкающееся, потому, что любой кацап получив по морде тут же начинают пресмыкаться …
А когда пожар в лесу, то медведица всегда спасает свих детей. А кацапы наоборот запирают двери, что бы дети задыхались и горели заживо. А когда дети згорят кацапы тут же от них отказываются и сваливают вину на каких то “майданциков” …
“И гризли, и белый медведь имеют другие повадки.” – а панда? Пандочку забыли?
Ясно видящий. Супер!
Полностью поддерживаю защиту медведей!! А теперь в защиту пресмыкающихся: на Востоке змея – символ мудрости. Просто по-другому передвигаться не может! Похоже, что кацапия никакого символа не достойна – любое творение природы лучше этих людишек))))
Есть ещё беспозвоночные пресмыкающиеся. Если змеи не подходят.
Черви. Но их я раньше на рыбалку брал, пока не освоил нахлыст. Так что к ним у меня только позитивные чувства. Несмотря на то, что ареал их обитания уже дает ассоциации с московией.
Похоже, что остаются только глисты.
Эх, не дожил Булгаков. Могла бы появиться 2-я книга цикла: “Медвежье сердце”- смесь худших качеств медведя и парашника. И актёра на главную роль долго бы искать не пришлось. Тот же Пореченков почти без грима бы сгодился: http://www.aif.ua/society/law/1468655
Медведь гонится за кацапом в лесу не употребив мельдония, а кацап употребив мельдоний, поэтому несчастный мишка часто остается голодным.
О-о-о, согласна: какой-нибудь глист был бы в самый раз! Свиной цепень, например))))
Та що тут балакати про звірину, братів наших менших, та ображати їх, вказуючи на кацапську тотемність, якщо символ москалів – невелика ллисенька і рідкозуба істота – лєнін. Оце тотем так тотем.
Ясно видящий:
Апрель 2, 2018 в 09:00
Круто. Поржав)))
Марина, для кацапів давно вже є символ – купа лайна. Іншого не варті.
Почитал я комментарии и понял – нельзя их с животными сравнивать. Не следует так жестоко обижать божьих тварей сравнением с этой гадостью.
Разве что с особо опасными паразитами, разносчиками опасных заболеваний, можно сравнить эту биомассу.
Ну, Автор, ну насмішив! Оце здорово!
І особливий респект Ясно Видящему!!! – прочитав, і полюбив ведмедів.
Да, эти мрази не достойны такого символа!
Но ведь очень хотят быть похожими…
Кстати, они часто с уважением называют медведя – “хозяин” (леса, тайги и т.п.).
Так что именно в таком виде представляют, как должен вести себя настоящий хозяин. Очень-очень похоже!
Ясно видящий: Апрель 2, 2018 в 09:00
@”Медвди не падальщики — медведи всеядны”.
Классный пост! Посмеялась от души. Спасибо.
У кацапів вже давно є тотем – двоголова, облізла курка-мутант
“…Напасть он [медведь] может только на заведомо более слабое животное, которое не может дать отпора, в виду своих габаритов….”
—————————
Не скажите! Если даже заведомо более слабое и мелкое животное бесстрашно дает отпор и атакует, медведь предпочитает ретироваться и дать деру!
https://www.youtube.com/watch?v=s2RXVHCCces
Так что страшнее кошки зверя нет!
Любите котиков!