«Корнет спрашивает у поручика Ржевского:
– Как вам так удается с женщинами?
– Все дело в подходе-с. Нельзя сразу переходить к делу. Сначала надо поговорить о погоде, потом – о музыке и лишь после этого – делать предложение.
Корнет усвоил этот алгоритм и на ближайшем балу решил его испробовать. Подойдя к симпатичной барышне, он выпалил:
– Ну и дождь сегодня! У меня есть барабан Может переспим?»
Старинный анекдот.
В совке все было подчинено каким-то не сразу понятным алгоритмам. Казалось бы, незначительное обстоятельство могло привести к очень серьезным последствиям. Например, вождь и учитель, горячо любимый товарищ Сталин, очень часто начинал свои спичи формулой: «есть мнение». У кого оно есть и на чем оно основано – не уточнялось, есть мнение и все тут. Товарищи выслушали это мнение и вот уже на собрании рабочие кричат «руки прочь» от страны, которую они никогда не найдут на карте. Или наоборот, «есть мнение» и вот уже под гармошку поют: «Принимай нас Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер». И Суоми-Финляндия, принимает миллионную армию, с тремя тысячами танков, самолетов и прочего железа. Просто было такое мнение.
Многие вещи, происходившие в совке, поражают своей однотипностью, но закрытые архивы или полное отсутствие документов, по узловым аспектам истории, не позволяют увидеть этот механизм в полном масштабе. Тем не менее, малые процессы имели ту же ритмику и развивались по тем же правилам, что и крупные.
Заставшие время совка хотя бы немного раньше агонии, должны помнить, что при устройстве на более или менее ответственную работу, поступлении в ВУЗ или даже призыве в армию, приходилось заполнять различные анкеты. В них были вопросы, смысл которых нельзя было понять, не зная того, как работает система. Вернее, прямой смысл был понятен, а вот для чего этот вопрос был задан – не понятно.
С именем, фамилией, датой и местом рождения – все понятно, а вот зачем опросник содержал графу «национальность»? Простому человеку понять глубинный смысл этого вопроса было не совсем понятно. Тем не менее, он был. Недавно в Сети были продемонстрированы скан-копии анкеты Сергея Королева до ареста и после оного. Сначала он писал «украинец» в графе «национальность», а после побоев и унижений, эта же графа содержит запись «русский». Это сейчас понятно, что «русский» – внутреннее состояние, не имеющее отношения к национальности. Если ты смирился с тем, что тебя втоптали в грязь до положения быдла, когда ты отказываешься от своих корней и просто получаешь место в стаде, ты – русский. Не удивительно, что «русский мир» на Донбасс приезжают защищать абхазы, калмыки, якуты, буряты и прочие, которые даже языка русского толком не знают, а уж об истории – нет и речи.
Но были и еще более загадочные графы опросников. Через 40 лет после окончания Второй Мировой Войны анкеты содержали вопросы о родственниках, бывших в плену или оккупации. Что характерно, большая часть населения совка, проживающая в европейской его части, безусловно, имели таких родственников, но писали – «нет». Этим они отрекались от них и как бы подписывались – «я – совок». Наверное, там был еще какой-то смысл, но главный – самоидентификация.
(окончание следует)
” Что характерно, большая часть населения совка, проживающая в европейской его части, безусловно, имели таких родственников, но писали – «нет». Этим, они отрекались от них и как бы подписывались – «я – совок». Наверное, там был еще какой-то смысл, но главный – самоидентификация.”
Тут я з автором не згідний, оскільки ті хто жив на заході це робили лише для того, щоб до них було якомога меньше уваги із сторони КГБ і було меньше проблем на роботі або з самим працевлаштуванням. Нажаль совок привчив людей до лицемірря і подвійно моралі, що ми зараз і бачимо в наших політиках. А ще яскравіше це видно на москалях. Не можна просто так взяти і все поділити на чорне і біле, бо життя не є таким – воно має тони і напівтони.
Лучше не скажеш.
Максим Горюнов, философ:
“Зачем России столько врагов.”
Согласно результатам опубликованного на днях опроса «Левада-центра», 66% россиян считают, что враги у России, без сомнения, имеются, а 23% и вовсе уверены, что страна окружена ими со всех сторон.
Нужно учесть два момента: „кольцо врагов“ вокруг России косвенно свидетельствует о ее сказочном богатстве. Для россиянина, прописанного в спальном районе Рыбинска, чем плотнее это кольцо, тем выше цена у серой многоэтажки, в которой он живет, у дребезжащего отечественного автомобиля, на котором он ездит на работу, у загородного участка, на котором он вот уже третий год, начиная с „русской весны“, вынужден выращивать капусту и картошку, латая дыры в семейном бюджете. Если он попробует все это продать, нужно будет долго ждать покупателя и цена будет унизительной. Но „кольцо врагов“ говорит ему, что его имущество — многоэтажка, автомобиль, участок и урожай картошки — на самом деле стоит очень дорого. Все эти солидные американские и европейские чиновники в костюмах и галстуках, которых он ежедневно видит по телевизору, спят и видят, как бы забрать его добро себе. „Кольцо врагов“ — это не про тревогу, а про удовольствие: благодаря ему россиянин из спального района Рыбинска чувствует себя собственником недвижимости на миллион долларов, на которую претендуют люди из Белого дома и с Уолл-стрит. Не самое плохое ощущение, надо заметить.
…
Кроме того, нельзя забывать о том, что последние пятьсот лет Россия была и остается империей. Сколько бы ни трудилась пропаганда, память о том, что многие земли, которые сегодня входят в состав Российской Федерации, когда-то были независимыми, никуда не делась.
…
Наш россиянин из Рыбинска не глуп и понимает, на каком основании все эти народы находятся в составе Федерации: когда-то они были покорены Москвой. Россиянин не живет в мире производителей, продавцов и покупателей. Он живет в мире покроенных и покорителей: в мире где покоритель торгует сырьем покоренного. Не зная ничего, кроме сырьевой экономики, россиянин застрял в конце восемнадцатого века и боится, что однажды кто-то сильный извне сделает с ним то же самое, что в свое время он сделал с новгородцами, якутами, чувашами и татарами. В этом смысле метафора „кольцо врагов“ неизбежна: для конца восемнадцатого века это вполне нормально.
“Кроме того, нельзя забывать о том, что последние пятьсот лет Россия была и остается империей.” Всё. Туши свет.
В конце 18 века вообще Просвещение уже заканчивалось, а кое-где например революция буржуазная была …
В 16м веке они живут, в 16м …
Если до 1700года Московия платила дань крымскому хану,то когда ж она стала империей?
“Если до 1700года Московия платила дань крымскому хану,то когда ж она стала империей?” – з 1721 року.
Назвать себя Россией вместо Московии не значить СТАТЬ империей.
Ув.Автор пожалуйста проверяйте комменты , которые наверняка пишут ваши помощники, допуская исторические ляпы
500 лет это многовато- разве что учитывая царство Ивана Ш Великого князя-собирателя земель .
Эх, было бы у вас, уважаемые форумчане, время и желание выслушать меня , я бы описал необыкновенные приключения моей семьи начиная от эмиграции еще в царскую Россию. пережившей три войны (включая гражданскую, сталиншину и прочее.ра и далее. Родители простые совслужащие.До 47 года даже совграждане. Отец и два старших брата участники ВОВ. Старший брат сразу после окончания школы пошел добровольцеи на фронт , погиб (пропал без вести) под Киевом.Другой брат (на год младший),после воен училища. закончил войну в Германии , а затем и на японском ТВД. Отец служил в жел.дор.войсках попал в плен в начале отступления, Был отпущен немцами,добрался домой в Харьков, выживал в оккупации.В 1943 году после освобождения Харькова,был призван,участвовал и окончил войну в Германии.
После войны отец служил вольнонаемным в воениз.жел.дор.части
не на командной, но весьма ответственной должности. Брат- офицер служил на Чукотке.Как видите семья вроде не в чем не провинилась перед советской властью. Уверен , как и многие другие семь. Ноне тут-то было. Уполномоч. Сов.властью органы не дремали. Через 2-3 года(не помню т.к. был ребенком)добрались до нашей семьи. Во-первых эмигранты из страны НАТО (хотя были детьми).Во-вторых попали в оккупацию(я с мамой от звонка до звонка.Да и национальностью семья не вышла. Все прочие заслуги передвластью напрочь отметались В один день были вызваны в иностранный отдел обл.МГБ и лишены сов. гражданства.Отца автоматич лишили должности (теперь не совместимой с его статусом).Работу он конечно нашёл.Но унизит. положение людей второго сорта длилось до 54 года.До этого семья была враз лишена всех гражданских прав.Приходилось каждые полгода (не помню -а может и чаще) заполнять пресловутую стандартную Анкету и подавать в иностранный отдел
обл. КГБ-МГБ.Эту процедуру запомнил на всю жизнь (как праздник со знаком минус).Причем каждый раз отец добросовестно переписывал ответы с заготовленного шаблона.
Так подобно я описал (освидетельствовал) на примере одной сов. семьи весь маразм и издевательства власти.Наверное нам еще повезло.Ведь могли еще выслать или того хуже.
В 56 году я окончил школу в Харькове и был вынужден пойти работать так как в институт не прошел по конкурсу, хотя экзамены сдал на 4и5.Снова столкнулся с пресловутой стандартной Анкетой. В том числе при попытках устроиться станочником на многочисленных харьковских заводах (почти всех оборонных) приходилось заполнять анкету везде и получать отказ (конечно не прямой )разве что в литейный цеха.Но к этому я был не готов.Видно переоценивал себя.
Отец дал мне возможность исчерпать до дна все прелести советского права на труд и свои амбиции. Через несколько месяцев моих пустопорожних мытарств, устроил меня к знакомому земляку в”шараж-электромонтаж”учеником, с большой пользой и для меня и для семьи.
А теперь главное.Через год я поступил в институт. Но перед этим мой старший брат офицер, который прошел подобные
издевательские мытарства при поступлении в разные воен. академии (причем сдавая ВСЕГДА И ВСЕ экзамены только на Отлично и не проходил “мандатную” комиссию с издевательской резолюцией “не прошел по конкурсу”.
Пока при очередном отказе “особист” (скажем порядочный) возвращая документы не посоветовал ему в очередной раз “не свидетельствовать против себя” (я ведь рискую, давая вам совет и вы рискните”).Как в воду смотрел. И я по совету брата в дальнейшем,заполняя анкеты вносил только проходные данные.Вывод:- СИСТЕМА учила нас не только воровать но и врать.И сейчас мы пожинаем горькие плоды “бессмертного” учения.
Vazek:
Январь 15, 2018 в 13:18
Формально россия стала империей в 1721 году, но фактически нужно, видимо, отсчитывать от начала захвата колоний, то есть, приблизительно, от времен Ивана IV.
А может даже и раньше.
Я тоже помню эти анкеты. Подсказать особо было некому, но чисто интуитивно, чтобы как сейчас говорят “не парили мозги” писал в этих графах “нет”
роман-грек: Январь 15, 2018 в 16:51; Январь 15, 2018 в 17:44
Очень интересно. Спасибо, что поделились очень личным.
Запам’ятав ті кляті анкети, бо за маленьку помилку треба було переписувати все заново, а попередню не давали, то і приходилось писати(брехати) по шаблону – ні, не був, не були і т.д. Інакше ні навчання, ні роботи, ні життя людського (за тими поняттями, звичайно ж). А писака з мене, ще той, не любив, тому і не вмів.
To Vazek: Январь 15, 2018 в 12:57 Так до 1700 року і стала цією, як її Амперією, вам же черним по чомусь там написали, що 500 років, от самі і рахуйте, при чому, в темноту, бо Автор запропонував тушити світло при цьому. А якщо серйозно, то все ж надія теплиться на очеп’ятку.
Ну не люблю я Вальцмана !
Но !
Забудем, что из всех пяти он, все таки, лучший.
Бля. Извините.
Але , как на меня, что он делает не так !?
Будь я даже Цезарем или Наполеоном, поступал бы так же !
И, кстати, со мной согласны и Сунь Цзы, и Клаузевиц, и Мольтке. )))
Ну и напрасно не любите (только потому что Вальцман?)
Дочка вчера встречалась в университете с представителями Украинского национального центра. Угостили конфетками “Рошен”.
Это же как произведение искусства, а вкус совершенно замечательный. Особенно неповторимые “слива в шоколоде” и “абрикос в шоколаде”- ничего подобного раньше не встречал)))))