Старая перечница Путин, даже в своем преклонном возрасте, не перестает фонтанировать яркими, хоть и бесплодными идеями. Во времена, когда он мог радовать остстками эрекции на гимнасток и более вычурных персонажей, его фантазии имели более конкретный вид, и количество их было куда более впечатляющее, но и в роли лысого, аки колено, дедугана, Володя еще способен встать на четыре точки футуризма.
В этой связи, сам собою возникает образ Манилова, выведенного гениальным Николаем “;) – авт.” Васильевичем Гоголем, в бессмертной поэме (как ее назвал сам автор) «Мертвые души». Этот бестолковый персонаж без устали фонтанировал идеями, не имеющими никакой связи с реальностью. Понятно, что ни одна из них не пригодилась ни в теории, ни в практике. Но нам интересно то, что указанный персонаж выписан с императора Александра 1. Саша был тот еще выдумщик и балбес, но при этом все время своего правления, не вынимал страну из бестолковых войн, принесших ей только позор и жертвы. Почти все эти войны были направлены против Наполеона, и все они были позорно проиграны.
Говорят, что охоту стоять во главе собственного войска, Саша потерял во время разгрома в битве при Аустерлице. После того, как его армия была разгромлена, его лошадка понесла прочь и он чуть не оказался в плену неприятеля. Что характерно, легенда утверждает, что животное испугалось близкого взрыва и понесла седока в неизвестном направлении. Но простая логика подсказывает, что всю битву лошадка как-то не пугалась ни криков, ни взрывов, а когда дело пошло к фиаско, вдруг обратила внимание на взрыв и очень этим расстроилась.
В итоге, императора нашли черт знает где, сидящим под деревом и горько рыдающим. О цвете его белых панталонов история умалчивает, но есть большая доля вероятности, что с белоснежного, он изменился на печальный и унылый. В таком случае, Фаина Раневская говорила: «Грустной попой весело не пукнешь». В общем, после этого, властелин уже не выходил на поле боя самостоятельно, а под всем каскадом русско-французских войн была подведена черта и объявлено, что Александр и его армия – победили Наполеона. За неимением лучшего варианта, точкой этой победы было названо Бородинское сражение, где более многочисленная русская армия была привычно разгромлена и разбежалась по окрестным лесам, бросив на разграбление черни Москву. Там даже как-то не принято вспоминать, что действительный разгром войск Наполеона случился двумя годами позже, в другом месте и без участия войск Александра. Победа над Наполеоном так и осталась для Александра несбывшейся фантазией.
Не удивительно, что еще один современник Алексадра – его тезка Александр Пушкин, описал императора несколькими смачными и точными словами: «Властитель слабый и лукавый». Читая строки, написанные этими людьми, и примеряя их на то, что сейчас принято называть президентом РФ Путиным, возникает сойкое ощущение дежавю. Такое впечатление, что они нечаянно описали не Александра, а Владимира и не Романова, а Путина. Но такое – часто случается в истории. Из ее глубин кто-то укоризненно качает головой, как бы предупреждая: «все уже было и все закончилось, не повторяйте этого».
Но грабли – магический предмет, и наступать на них в сотый раз – традиция.
(продолжение следует)
Изменился с тех пор мир. И, можете кидать в меня гнилыми помидорами 🙂 – в лучшую сторону. Земля стала маленькой… И приходит понимание что не бывает чужих проблем, а если ты называешь себя сверхдержавой, то к тебе в полной мере относится “кому много дано, с того много и спросится”. Если бы не поддержка мира (опять жду очередной гнилой помидор) :), то Украине было бы куда тяжелее. Не утверждаю что не выстояла бы, но к счастью “история не знает сослагательного наклонения” поэтому есть – как есть. Но без поддержки Запада если бы мы остались один на один, то было бы хуже и намного. Но опять же – хитросплетения диалектики, только благодаря этой кремлевской мрази да и всему “братскому народцу подонков и клятвопреступников” Украина стала собой, т.е. страной, а не “расейским аппендиксом”, коим она и была с 1991 года. Мысль “мы – не они” вошла в сознание людей уже на бытовом уровне и это очень здорово! Доказательства? Ждем вечера 31 декабря и в 11 часов вечера “открываем уши” и считаем проявления “братской любви” типа феерверков и петард. А теперь ждем еще часик… Ну и как, я прав? :))) С наступающим – моя Украина! У тебя колоссальное будущее! А о нашем времени будут снимать фильмы и подростки будут с тоской думать как жаль что они не жили в это время. Мы- живем…
Не надо публиковать в комментариях, просто исправьте: Гоголь – Николай.
Помимо Манилова, путин имеет сходство с еще одним бессмертным гоголевским персонажем, – Акакием Акакиевичем Башмачкиным. Маленький человечек, удел мечтания которого место столоначальника (директора автобазы), волею случая становиться царем всея РФ. Забитый чиновник и школьный вафлист, ни дня не служивший в Армии путин, становится сразу “гораздо выше ростом”, и грозит “кулаком, какого и у живых не найдёшь”. Он еще на первых сроках стал “летчиком” и “моряком”, “археологом” и “полярным охотником”, “историком”, “хоккеистом”, ну и так по мелочи.. Дальше кривая детских фантазий привела его “маленькой победоносной войне”. Но вова очень плохо учился в школе, иначе бы он знал, что у каждого Наполеона есть свое Ватерлоу.
Гоголь – Николай Васильевич!
Необходимо проанализировать появление досадных оговорок-описок, как с Гоголем(Михаилом).
то наверное брат Николая Васильевича))))???
На Гоголі Автор перевіряє чи всі учні уважні, а на Наполеоні з малої – ступінь збурення після перерви.
Да ладно, муссировать, – обыкновенная описка. Все прекрасно понимают как правильно. Я , так вообще не обращаю внимания, потому как сам печатаю вслепую и только после нажатия кнопки “добавить комментарий”, обнаруживаю , иногда, свою жуткую безграмотность))))
игра слов
-лошадь понесла путина,
– за лошадью увязался новорожденный ,
-лошадь стала печальной,
– лавров стал матерью
Ребята, не цепляйтесь! Описка, не более!
история с описками, передаётся из поколения в поколение,
и вспоминается “джентльмены удачи”:
-девушка,девушка, а который час?
– ну, и дура”
Вероятно я что-то упустил…., но смысл налицо
Николай Васильевич Гоголь-Яновской (4 буквы -“О”).
Украинско-польский шляхтич.
Любил Украину, но для реализации таланта вынужден был использовать ордынский мандарин-“русский язык”.
В России ему сделали “обрезание” фамилии- оставили “Гоголь”, чтобы соответствовала представлению о “русскости”.
Анатолий, насчет Гоголя я бы попридержал оптимизм. Уже не помню кому принадлежит авторство выражения “черпать знания об Украине из ядовитого источника вод Гоголя”. Как выглядит украинец в изображении Голголя? Да так, как “греет душу старшему брату” – туповатый забавный шароварник. Разве нет? Вот только “Тарас Бульба” вырывается из общего ряда, но именно “вырывается”, а ряд – именно такой, украинцы – тупые салоеды. Так что бог с ним с Гоголем, что ворошить прошлое…
Укроп, а можно пару назв розповідей Гоголя де там нас він виставляв? А то шо то я прогавив…. А як Вам “Мертві Душі”?! Там письменник когось прославляє?
Думаю що в сатири не треба шукати героіки! А ось “Тарас Бульба”, бачте і ви його відмітили…..
Укроп: Декабрь 23, 2017 в 21:57
Мне кажется, что Гоголь, в основном, выставлял в сатирическом свете расейский уклад жизни, до чёртиков архаичный. Выставлял их “предводителей” и “руководителей” полными кретинами, глупыми чинушами, лизоблюдами, бюрократами и пр., а дам “высшего света”, как они себя сами считали, пустышками и легкомысленными дурочками. Т.е., собственно, он ничего даже не придумал, а писал с натуры, т.е. с расейской действительности, которую он и наблюдал, живя за паребриком.
Гоголь – гугол. Найдётся все.
Fnam: Декабрь 23, 2017 в 15:49 Дуже сподобалась ваша ідея про перевірку Автором читачів на увагу, дякую.