БЛОК 2
Примем как аксиому, что Трамп тепло отозвался о том, что Путин похвалил США за правильные действия на международной арене и вообще – по разным вопросам. Тут можно уточнить, что именно Трамп делал правильно, что Путину так понравилось. Одно из самых резких отличий позиции действующего президента США от его предшественника – поддержка Израиля. Если пан Обама действовал в стиле старой одесской песни: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад», то Трамп явно уперся и его позиция о переносе посольства США в Иерусалим – лишнее тому подтверждение. Поскольку РФ поддерживает на Ближнем Востоке ярых противников Израиля, то логично было бы предположить, что по Израилю должна была прозвучать, как минимум – оговорка. Мол, все делает хорошо, вот с Израилем бы еще поаккуратнее. Но нет, все хорошо.
Но есть еще некоторые моменты, пусть и не такие яркие, но не менее важные, в первую очередь – для РФ. Как выясняется, тем же языком, что Трамп выразил комплимент Путину, он одобрил уже несколько пакетов санкций Москве в том виде, в котором Обама не решился их наложить. Хоть они и не являются категорически сокрушительными, но из Москвы уже звучит сопрано. Даже государственная статистика, впервые за годы войны в Украине, показала данные, отличные от стагнации. В январе там вынуждены были показать не привычные 0-0,4% стагнации промышленности, а нескромные -3,6% за ноябрь. Как говорил ведущий аналитик одного из международных рейтинговых агентств: «это жу-жу неспроста». Что интересно, тот же Bloomberg давал РФ на ноябрь +0,3%, учитывая подросшую цену на нефть. Это можно считать важным моментом, когда санкции начали убивать экономику РФ даже при довольно неплохой конъюнктуре рынка углеводородов.
В общем, тут можно было бы не особенно расстраиваться, ведь сам Путин сказал, что санкции идут РФ на пользу. Может быть, все дело в подходе к самому понятию «польза». Москва уже выдавала формулы, понятные только там, например «отрицательный рост экономики». То есть, если поверить Путину, то начавшая схлопываться промышленность- несомненный признак оздоровления страны. Церковь и вовсе настаивает на бесовском происхождении электричества и рекомендует переходить на свечки церковного производства. Так что тут можно спорить о пользе.
Но есть области бесспорных действий США, которые достаточно трудно уложить в ряд полезных для РФ. Например, всем известно, откуда черпали свою наглость и агрессивность как поздний совок, так и путинская РФ – из нефти, а потом еще и из газа. Поскольку классические месторождения углеводородов находятся на Ближнем Востоке, а долгое время главным потребителем нефти были США и Европа, то совок устраивал войны как с участием стран производителей нефти, так и стран, по которым проходил или мог проходить ее транзит. Красной тряпкой для арабов был Израиль, а значит, стравливать арабов на Израиль – было беспроигрышной темой, что совок долго и делал.
Москва еще тогда хорошо усвоила, что перекрытый Суэцкий канал вызывает как общий рост цен на нефть, так и повышенный спрос на нефть совковую, которой Москва торговала с огромным успехом, пока на юге стояла драка. Оно и понятно, ведь огромные танкеры вынуждены уходить в обход Африки, что поднимает себестоимость нефти. Кстати, из этого сама собой вытекает фоормула, которая раз и навсегда может положить конец войнам, наподобие сирийской. Как только Израиль и Саудовская Аравия договорятся о прокладке мощного, трансграничного нефтепровода до вновь созданного нефтяного терминала в Хайфе, все стихнет само собой. Между производителями нефти и Израилем возникнут взаимовыгодные и в высшей степени – партнерские отношения. Арабы мгновенно протянут трубу, ибо в отличие от россиян, они не разворовывают бюджет стройки. Трубы метнутся стремительно и относительно недорого, а уж израильтяне – гарантированно выстроят ультрасовременный нефтяной терминал, который серьезно сократит необходимость курсирования танкеров через Канал. Побочным эффектом стала бы заинтересованность в бесперебойном функционировании нефтепроводов, а потому Аравия несомненно стала бы военным союзником Израиля и наоборот. Вряд ли кому-то в голову пришло бы повоевать с ними. Уж Израиль точно может постоять за свои интересы.
(окончание следует)
“…но из Москвы уже звучит сопрано.!”
————————————-
С нетерпением жду из москвы тончайшего фальцета!!!
Буквально сегодня:
Trump Says Russia ‘Not Helping’ On North Korea
https://www.rferl.org/a/trump-russia-north-korea/28920774.html
То есть Трамп хотел с Путиным поговорить по хорошему. Не случилось. Ждёмс новых санкций.
…Но есть еще некоторые моменты, пусть и не такие яркие, но не менее важные, в первую очередь – для РФ. Как выясняется, тем же языком, что Трамп выразил комплимент Путину, он одобрил уже несколько пакетов санкций Москве в том виде, в котором Обама не решился их наложить…
==============================================================
Це все добре, але.
Санкції хоч і були підписані Трампом та введення їх в дію знов відкладено…
очікують січня 2018. За цей час московія встигає де що зробити.
Оце затягування, воно як оте “жу-жу” не з проста.
Меня приятно удивили заявления орденоносного друга Мокшании господина Тиллерсона за последний месяц, в отношении войны в Украине, Исходя из этого предполагаю что Трамп просто протролил окурка, погладил дурачка по голове, Да и первая поставка газа нам с Штатов говорит о начале освоения восточно Европейского рынка, и если раньше кацапы решали этот вопрос с помощи какой-то войны, то сейчас проглотят и не подавятся, Ковбой ребенка таки может обидеть,
О сотрудничестве саудов с Израилем. Уже существует договоренность, что в случае необходимости удара по Ирану, саудовские власти и военные “не заметят” пролет израильских самолетов над территорией Саудовоской Аравии.
Обе стороны вслух , естественно это отрицают, но Обама очень крупно наложил в штаны и срочно пропихнул договоренность с Ираном о прекращении ядерной программы, как только Израиль заявил о “самостоятельном решении иранской проблеммы”, если никто об этом не позаботится. Причем это было заявление сразу после заключения дружеского союза (естественно, оставшегося в тени и за видимыми рамками) с Саудовской Аравией). Сауды столь безапеляционно и вызывающе ведут себя с Ираном, потому что знают “если завтра война”, то Ирану еще придется ощутить на себе действие израильтян.
общий рост цен на нефть, так и повышенный спрос на нефть совковую, которой Москва торговала с огромным успехом, пока на юге стояла драка. Оно и понятно, ведь огромные танкеры вынуждены уходить в обход Африки, что поднимает себестоимость нефти.
Действительно ,но не далекоглядно. Автор конечно прав ,но он не видит уже ближайшего будущего .Как вы думаете для чего Москва создала Воздушно-Космические войска??????????
с бурным развитием Solar технологий ,угрозу РФ скоро будет представлять не Катар и даже не саудиты, а солнце ,которое мы сможем не увидеть,оно здорово путает бизнес-планы главной бензоколонки планеты.Как только Роскосмосу удастся решить проблему с носителем который сейчас ,сразу после старта приземляется в Атлантике.Нам нужно ждать ядерных бомбардировок нашего светила ,так как остановить Землю над 1/6 частью планеты под солнцем не под силам не одному научно-исследовательскому институту РФ ,впрочем даже Архимед не смог решит эту задачу ,он не нашел точку опоры 🙂
Ув. Ganz Anderes! Сесть на солнце ещё не удалось никому, кроме Северной Кореи, да и это произошло ночью, когда прохладно! Практически не долетят даже ваши русские скрепы–они за десятки тысяч км от Солнца, просто расплавятся! Вы в каком из младших классов учитесь?
«Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад» — песня ни разу не одесская. Ее название – «Школа танцев Соломона Пляра», вышла на шеллаке в 1913 году. Школа танцев Соломона Пляра (на самом деле – Шкляра, он, собственно, и пел, но на пластинке решил изменить фамилию, впрочем, вполне узнаваемо) располагалась на втором этаже дома по адресу улица Большая Васильковская, 10, город Киев.
Владимир:
Ув. Ganz Anderes! Вы в каком из младших классов учитесь?
Ув. Владимир, вы совсем не имеете чувства юмора,там даже смайлик стоит ,вот такой 🙂 даже автор на это не купился хотя я это ему адресовал)))
Хотя любую идею можно подхватить,и внедрять,но после испытаний ,будет вердикт проект потерпел неудачу ,его закроют и спишут энную сумму денег ,которые впрочем не все могут улететь, а часть осядет в карманах)))
Хотілось би побачити, як у ізраїльтян вистачить духу подружитись з арабами. Чи то навпаки. Здається це одне і те ж.