Из серии: “До кави”
Говорят, что Илон Маск почти 20 лет назад загорелся идеей организовать необычную экспедицию на Марс. Программа-максимум – отправить туда пилотируемый корабль. Но и программа-минимум тоже была амбициозной. Он задумал отправить туда автоматическую теплицу, в которой бы проросло (пусть и в теплице) земное растение.
Надо сказать, что такие желания, возникающие у настойчивых и умных людей, толкают человечество с такой силой, что, даже двигаясь по инерции, оно успевает сделать массу открытий и прорывов технологий. Точно таким же мечтателем был некто Вернер фон Браун, который отчаянно хотел отправить ракету на Луну. В конце концов, его ракета таки долетела до Луны и не раз. Вместе с людьми и оборудованием. Но до этого момента мир изменился неузнаваемо и технологии Брауна сыграли в этом важную, если не решающую роль. В общем, большая часть космических ракет является доработкой того, что создал Браун.
В начале нулевых годов Маск удачно продал один из своих проектов и получил больше ста миллионов долларов, часть из которых решил вложить в осуществление своей мечты. В то время с ракетами, способными забросить на орбиту земли аппарат, который был бы в состоянии путешествовать к Марсу, было очень мало, а свободных – не было вовсе. Практически все ракеты были востребованы и расписаны на годы вперед. Единственной реальной возможностью оставалось купить у РФ конверсионные ракеты «Сатана» и с их помощью осуществить задуманное.
В общем, Маска угораздило приехать в Москву, где он провел переговоры с российскими военными чинами, которые решили вывернуть Илону карманы по самое дно. А с учетом «серьезности» высокой договаривающейся стороны, Маск понял, что вместо ракеты ему всучат либо стилизованный под ракету паровоз, либо танк на атомной тяге. В общем, он вовремя понял, что из этой страны следует убираться с максимальной скоростью и забыть об этом месте навсегда. Говорят, что дома у него была карта мира, так он из нее ножницами вырезал территорию РФ, решив, что дырка – лучше чем то, что он видел.
Но деятельный молодой человек принел к выводу, что побираться в поисках ракеты – дело грустное и постыдное, а потому решил обеспечить свой проект собственными ракетами. На первых порах, когда Маску было особенно тяжело поднимать новый бизнес, в рамках программы SpaceX, в РФ вообще не обращали внимания на потуги чудаковатого парня. Но когда начались испытания первых версий ракеты с рядом аварий, россияне устроили из этого постоянно действующую юмористическую программу, где на все лады ухохатывались с незадачливого американца. Но спустя некоторое время пуски стали успешными и компания Маска стала получать заказы на выведение спутников на орбиту. При этом, российские юмористы как-то упускали, что космическая индустрия РФ зиждется на соответствующих мощностях госкорпораций, имеющих финансирование из бюджета, опыт десятилетий и соответствующих специалистов. Но ведь у Маска – частное, коммерческое предприятие, которое раскручивалось на собственных и привлеченных под идею ресурсах.
Переломным моментом оказался первый заказ Пентагона, на вывод собственных спутников. Это значит, что военные сочли приемлемой надежность ракеты Маска. Но тот не сидел на месте и вскоре появилась линейка ракет, от легких, до тяжелых, способных поднять груз, который соответствует межпланетной станции, для полета до Марса и обратно. А кроме того, ракеты Маска получили функцию, которая никогда и ни у кого не была реализована, а именно – возврат первой, а потом и второй ступеней ракеты, с возможностью их дозаправки и повторного пуска в течение суток.
А еще Маск уже имеет в активе орбитальный грузовой корабль и пилотируемый модуль для доставки астронавтов к МКС или другому перспективному объекту на орбите. Собственно говоря, за полтора десятилетия SpaceX сумела создать полный спектр космических аппаратов, которые могут выполнять любые миссии в ближнем и дальнем Космосе. Этой линейкой Маск перекрыл возможности Роскосмоса, а по уровню технологий ушел настолько далеко вперед, что россиянам его уже никогда не догнать. На сегодня SpaceX отняла у Роскосмоса около 70% заказов, и это лишь начало. Совершенствование технологий у Маска и деградация их у Роскосмоса доведут этот процесс до логического завершения.
(окончание следует)
“Совершенствование технологий у Маска и деградация их у Роскосмоса, доведут этот процесс до логического завершения.” Формально може ще якісь закази на мордор і приходять, та фактично цей процес завершено останньою підводною одісеєю орків.
А дірка на мапі, це щось, я в захваті. Дякую Авторові!
Козлорилі нішмаглі поповнити навіть своє підводне супутникове угрупування – все розпорошилося по Якутії та Амурській області.
Re: “Говорят, что дома у него была карта мира, так он из нее ножницами вырезал территорию РФ, решив, что дырка — лучше чем то, что он видел.” – Получил истинное удовольствие от стилистики автора!
О том, что Роскосмос обречён я понял (лет 10 назад), когда сообщили, что ракета упала из-за ошибки при заправке. Мол ошиблись с запятой. Зная как это делалось при Союзе (тогда такие ошибки исключили ещё в 60-х) я понял, что в космической гонке паРаша окончательно слила все достижения совка. И это закономерно.
Біда у тому, шо наша ракетно-космічна галузь така сама, як і у Росії. І потоне слідом за російською.
До: Славік: Ноябрь 29, 2017 в 16:13
Украіна ніколи не заявляла себе як ,,космічну державу”, але на космос працює доволі успішно – дивись за новинами – на двигунах, виготовлених в Украіні, успішно проходять запуски іноземних ракет. Так що тут волати ”все пропало!” якось ні до чого, це вам напряму до баби Йулі, це іі парафія.
Ничего вот скоро полетит Ангара.
И тогда рашка построит на Луне орбитально касмические лунные города.
Нужно только подождать еще годиков так тридцать или сорок . Ну максимум 100.
Вадим:
Ноябрь 30, 2017 в 01:12
“Ничего вот скоро полетит Ангара.”
Главное, чтобы освятил тот же благовещенский епископ Лукиан.
Бедные-бедные белочки в алтайской тайге или рыбки в Тихом океане…
То Ярослав: Декабрь 1, 2017 в 08:59 “Козлорилі нішмаглі поповнити навіть своє підводне супутникове угрупування — все розпорошилося по Якутії та Амурській області.” Як це не змогли??? Ще й як змогли! Кажуть же, що в Атлантику пірнули на зустріч з оркестром, а ви кажете, що не змогли!!! Щось мені здається, шо ви , як ви їх назвали – козлорилі (це щось, бідні козли), трохи недолюблюєте, та недооцінюєте. Чи то мені здалось тільки?
“…На сегодня SpaceX отняла у Роскосмоса около 70% заказов, и это лишь начало”. А чому ви тут радієте? Думаю, що щось, в перспективі, із цих 79%, могло достатись і нам. Чи ми такі щасливі що можемо конкурувати з Маском?