ПРОЛОГ
Автору довелось служить срочную службу в далеком совке, когда война в Афганистане только набирала свои очертания, по которым о ней сейчас и судят. Так сложилось, что автору удавалось общаться, хоть и не регулярно, со знакомыми одногодками, в режиме реального времени. Письма оттуда цензурировались, да никто их и не писал нам, а вот злоупотребив своими возможностями, автору удавалось поговорить по закрытой телефонной линии с хлопцами, находящимися в Кабуле и Баграме. Если не изменяет память, позывные узлов связи «Моторка» и «Кишлак», соответственно. Так вот, канал закрытый, как оно шифруется – примерно знали и понимали, что никто слушать не будет, а потому – трындели обо всем и в первую очередь – о войне. В общем, тогда было такое мнение, что в принципе, там можно победить без вопросов, только надо снять ограничение на применение тяжелого и нового оружия и еще подкинуть немного войск. То есть, победить можем, но нам не дают победить.
Уже много позже выяснилось, что в Афганистан шла новейшая, часто – экспериментальная техника и вооружения. Это касается и мощности оружия. Там применялось самое мощное не ядерное оружие, которым располагал совок. Тем не менее, война была проиграна. Что бы об этом не говорили, но если уходящие войска были вынуждены откупаться от противника, чтобы он их не атаковал на марше, то это говорит о многом. Как известно, совок просто не смог удержать территорию, не очень большую по площади, ибо пригодной для жизни земли там не очень много, а остальное – горы и пустыни. Никакие оправдания здесь не имеют значения. Ты или влазишь и побеждаешь, или тебя оттуда вышвыривают. Совок мог нарастить группировку кратно, но это убило бы ресурсы, а что делать с большой массой войск, в такой ситуации – не понятно. Было даже мнение идти через Пакистан к Индийскому Океану и мыть в нем сапоги. Но это – другая история.
В итоге, проигранная, по причине исчерпания ресурсов и бестолковости военно-политического руководства совка война, запустила алгоритм обратного хода маятника. То же самое было в русско-японской войне 1904 года. Война была затеяна как лекарство от внутренних проблем, нараставших как снежный ком, но проигрыш только усилил их. Только неготовность буржуазии к захвату власти, предотвратило падение царского режима. К чему привела явно не выигрышная следующая война, разразившаяся через 10 лет, всем хорошо известно. Через несколько дней исполнится 100 лет со дня этого события.
ПРИЗРАК БРОДИТ
Если регулярно отслеживать события в Сирии, да еще из нескольких источников, то можно легко прийти к выводу, что РФ там явно выдыхается. Там закончились игрушки в том плане, что сирийская правительственная армия уже приказала долго жить и теперь «все тяготы и лишения» легли на плечи россиян. Дело в том, что сами про-асадовские военные, уже полностью деморализованы и утратили боевой дух. В отличие от пришлых московитов, они четко понимают, что именно происходит и куда все катится. Посему те, кому еще есть что терять – выходят из боя при первой возможности. Это уже не трусость, а здравый смысл. Они просто не видят, за что идти под пули. И без того призрачная мотивация, теперь исчезла вовсе. После того, как противник выбил большую часть офицерского и генеральского состава, именно полевой их части, остальной массе идти не за кем и некуда. Тем более, что они осознали, что играют роль прокладки между россиянами и противником. В конце концов, им это надоело и теперь российские военные вышли в первую линию, где несут ровно такие же потери, как до этого – сирийская армия.
Как и в Афганистане выяснились две вещи. Первая, российская армия ведет не ту войну, которая приемлема в данной ситуации. Они воюют не только вчерашней войной, но и совсем не подходящей к данным конкретным условиям. Противник быстро меняет тактику, приспосабливается и ведет все более эффективные боевые действия. Россияне же имеют все тот же ответ, что и в Афгане – больший калибр боеприпаса и больший тоннаж обрушенного металла, на квадрат площади. Свои неудачи и потери, они все так же поясняют недостаточной огневой поддержкой авиации и артиллерии. При этом их противник не имеет авиации вовсе, а от артиллерии там имеется легкий, мобильный мизер, которым можно пренебречь. Тем не менее, именно такой противник зарывает в землю россиян взводами и пошел на бойню поток пленных.
Следующий момент – из того же афганского набора. Даже российские обозреватели, не упоротые телеканалом «Звезда» отмечают, что надо либо выходить оттуда немедленно, либо вводить в разы больше войск. При этом, еще неизвестно, что из этого хуже. Совок и РФ не имеют опыта крупномасштабных операций на удаленных ТВД, с растянутой логистикой. Это – особое искусство, которым владеют единицы армий, и российская, в этот список не входит. Кроме того, ввод кратно большей группировки, может дать всего один-единственный результат – еще несколько Алеппо. Но все это опять же, на фоне деградации сирийской армии. То есть, речь уже идет не только о наступательной операции, но и натуральной оккупации. А это значит, что оккупант отвечает за все, что происходит на подконтрольной ему территории. Так записано в Женевской конвенции, регулирующей эти вопросы. Как только Москва становится оккупантом, на ее плечи становится кормежка населения Сирии, которое не может себя прокормить из-за войны, развязанной той же Москвой.
@anti-colorados:
“Так вот, канал закрытый, как оно шифруется – примерно знали и понимали, что никто слушать не будет, а потому – трындели обо всем и в первую очередь – о войне.”
Ну не знаю как там насчет трындеть по ЗАСу, а мне через бульканье едва удавалось понять после нескольких повторов.
Служив якраз у той час, коли все готувалось до Афгану, сусідами були десантники, тому деякі слухи доходили. Ми, молоді офіцери-танкісти, мріяли попасти на “войнушку”. Дякувати Богу, не попав.
“оккупант отвечает за все, что происходит на подконтрольной ему территории. Так записано в Женевской конвенции, регулирующей эти вопросы. Как только Москва становится оккупантом, на ее плечи становится кормежка населения..” – а нічого не нагадує стосовно ОРДЛО???
Ну не знаю как там насчет трындеть по ЗАСу, а мне через бульканье едва удавалось понять после нескольких повторов.
В тему расскажу не анекдот а реальный случай со своей службы: Казахстан, пгт Сары-Озек, ДМБ 84-86.
Сижу на пульту дежурным по штабу, дежурный по части майр (дважды уже был разжалован до капитана. ))).
После завтрака около 8.00 звонят с Алма Аты со штаба округа.
Я все слышу. Ну для начала Здравствуйте – Здравия желаю…
Потом вопрос с трубки :
– Ну как там у вас служба ?
Майор прикидывается шлангом:
– Какие ЛУЖИ? у нас сухо !
– я спрашиваю КАК СЛУЖБА ?
– Вас плохо слышно, нету у нас луж, сухо!
– тьфу ты, что за связь бл*дская. Я спрашивая КАК СЛУЖБА ?
– Ничего не слышу!!! У нас нет луж, дождя не было.. сухо!
На том конце смачно обматерившись бросают трубку…
Майор хитро улыбаясь поправля портупею говорит:
-Пошли на х… Меня, ипать???
)))))
Дежурство на связи … таки да-а-а …
– “Ягуар”. Штаб дивизии, пожалуйста …
– Штаб …
– Дайте “Архипелаг”.
– “Архипелаг”, слушаю …
– “Дайте “Белый медведь” …
– На связи, слушаю …
– Номер городской …
– Называйте …
– … 93-…-01 …
– Ало !
– Зравствуй мама, это я !
– Костик ты ?!!!
Знакомо. Только мы выходили на гражданский межгород. Но схема та же. Типа: Корона? Дай Катет. Катет – набери город. Или просто – Варена? набери … А поговорить? Потом поговорим.
Узел связи “катет” штаб ВДВ. При СССР…..))))
Именно так 😉 а сосед у мня был «Игрушка». Помните В зоне особого внимания? Игрушку высылали? К сожалению, они отметились на Донбассе. Так что – фтопку.
А мой был Ориентир, основная работа с Апельсином (ЦУВВ МВД)
В “зоне особого внимания” от нас – “гвардейцы-десантники, вы окружены” 🙂
От нас – объект “Старая крепость”, ложный ЗКП.
А мой однокласник служил “на связи” в Киеве, т.е дома. И был прикол, когда я называю номер городского телефона и слышу “… ! Ты шоле ?!” – он помнил мой номер телефона.
– “Ты, говорит откуда ? “Архипелаг” это что ?
– Крым говорю, Гвардейское, 124 МРАП, а “Архипелаг”- ЗАС дивизии.
Узел связи Глазок. Тамбур- главное управление министерства обороны, Рубин- генеральный штаб.
Рубин – точно.
рубин.тамбур.аметист.швербот.
За Рубином дальше – не слышал. Зато знаю Нарвик, Рефлектор, Прима, Окно. Ну, примерно. Времени-то сколько прошло
В общем, тогда было такое мнение, что в принципе, там можно победить без вопросов, только надо снять ограничение на применение тяжелого и нового оружия и еще подкинуть немного войск.
Не приходилось мне слышать такого мнения от офицеров среднего звена.Может среди генералов и солдат оно было,но наверно больше от не понимания происходящего,ну что можно сделать даже танковой армией ,если настоящая война велась в основном в темное время ,суток в или стесненных условиях где и развернутся то толком не было ,или вообще из-за угла,ну разве стереть с лица земли кишлак в котором может быть окопались душманы.
И то что уже многие из них приспособились ,это было видно уже после вывода войск,когда командир батальона после отбоя заходил в расположение не в дверь ,а через окно,что приводило ступор даже видавших виды старослужащих.
Что же касается Сирии русскую и потом уже впоследствии красную,лечили в декабре 1825 года ,и в 1937 году притом довольно успешно,так что на самородков с большими военными талантами и со свободой мышления рассчитывать не приходится ,все что могут сделать ,самое большее небольшие операции,которые может запросто решить простой капитан .Но для любой войны нужна стратегия вот тут то генералитет и поглядывает на Москву, а так верховный главнокомандующий ,может спланировать видеосъемку в борделе или какой террористический акт,потому ее в этой войне нет ,потому все и идет к развязке потому что все так же как в Афгане,и все те же муслимы .
Ещё были “Цукат”, “Марица”, “Лес” (КВО)
Много было (позабывал уже всё), пользовался, однажды другу в Мирополь (Войска связи КГБ) звонил. Но только по ночам.
“Пролив” 🙂
“гарда”
Автору:
Спасибо. Я зацепил Кабул, Кандагар, Баграм, Герат и Шинданд (мы его называли Шиндант) В общем все авиабазы, куда посылали наш авиаполк самолетов Су-17 М3. 84-86, срочка, ВВС. Поэтому тема мне близка.
“Гитара” Киев. конец 80, ПВО