Середина лета. На берегу Чукотского моря сидит чукча и глядя вдаль курит трубку. Вдруг, недалеко от берега всплывает американская субмарина. Минут десять была на поверхности, а потом ушла, медленно погружаясь в пучину. Через час вплывает совковая подлодка и ее капитан криком спрашивает чукчу:
– Ты американскую подлодку не видел?
– Видел, однако.
– А куда она делась?
– Ушла на северо-запад.
– Ты мне не умничай, пальцем покажи!
Старинный совковый анекдот.
Сейчас все больше различим некий мировоззренческий подход Запада и федерации в развитии собственных вооружений. Иногда создается впечатление, что россияне пытаются догнать американцев просто из принципа, особо не нуждаясь в той или иной системе вооружений. Примеров можно приводить множество, но мы приведем всего два. Первый из них – «авианосец» Кузя. Собственно говоря, это не только и не столько авианосец, как ракетный крейсер, сверху которого пришпандорили палубу и вынужденно, с риском для всех, посадили туда несколько самолетов. Причем, самолеты отдельно от Кузи вроде бы что-то могут делать, а вот пригнав их на палубу, самолеты становятся опасной и бестолковой декорацией. Да и см Кузя, напичканный различными ракетами, мог бы куда-то пострелять, если бы не мешали самолеты. Оснащение авианосца большим количеством ракетного вооружения говорит о том, с помощью чего он будет выполнять поставленные задачи. Классический авианосец для этого использует авиакрыло, а Кузя – ракеты.
То есть, было угроблено множество сил и средств, а в итоге построили именно ракетный крейсер, который выдается за авианосец. Сама идеология разработки такого корабля была диаметрально противоположной американской или английской. Но была команда построить авианосец и его построили, хоть никто так и не понял – зачем.
То же самое и с самолетом ФАК-ПА. Это – чистая гонка за лидером. Основным отличительным признаком самолета пятого поколения есть его малая заметность для локаторов и средств обнаружения. Но зачем это нужно в принципе? Обычно пишут о том, что такой самолет может глубже проникать в оборонительные порядки противника и наносить удары с более близкого расстояния, когда его еще не обнаружили. Все это так, и к таким пояснениям все давно привыкли. Но если копнуть еще глубже, то появляется тот базовый принцип, который формирует западную парадигму боевых действий, кардинально отличающуюся от совковой или пост-совковой. Речь идет о том, что самолет пятого поколения получает преимущество именно в плане расширения зоны безопасного полета в контролируемой противником зоне. То есть, такие самолеты будут нести меньше потерь. Вот здесь и находится ключевое различие двух систем. Совковая и постсовковая система предполагает массовость, масштабность применения сил и средств. Грубо говоря, где у американцев полетит пара самолетов, совок выставляет их два десятка. Причем, и пара американцев и два десятка совков способны выполнить примерно одну и ту же задачу. Причем, если задача рискованная, то потери у обеих команд, условно, составят 50%. Но у Штатов это будет потеряна одна машина, а у совков – десяток.
Такой внутренний стержень у совка был всегда, ибо потери его никогда не расстраивали. Раз так, то техника должна быть легкой в производстве, дешевой и массовой. Никто даже не собирался клепать шедевры. Главная мысль – доставить к цели как можно больше боеприпасов, чтобы наверняка ее поразить. При этом, любое количество потерь будет оправданным.
И вот с этой точки зрения, ни самолет ФАК ПА, ни танк Армата, просто не нужны. Обе системы вооружений – крайне дороги, сложны в производстве, а управлять ими должны уже не просто летчики и танкисты, но специально подготовленные офицеры, имеющие глубокие познания, высококлассное образование и прочее. То есть, потери такого личного состава будут крайне болезненными. Куда проще иметь «дешевую, но надежную» технику и наспех подготовленный личный состав, убытие которого всегда можно восполнить. В итоге, так разрекламированный самолет оказался просто не востребованным ВВС РФ и заказан в количестве 12 штук.
(окончание следует)
Насчет экономии на авиаизвозчике “Кузя”
“Минобороны России решило скорректировать объемы финансирования ремонта и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает «Интерфакс».
По его словам, ведомство откажется от планов выделить на эти цели 50 миллиардов рублей. «[Вместо этого] предусмотрено выделить примерно половину от ранее заявленной суммы», — уточнил собеседник агентства.”
Наверное, отопление выключат
В итоге, так разрекламированный самолет оказался просто не востребованным ВВС РФ и заказан в количестве 12 штук.
——————————————————–
Интересно посмотреть когда они получат хотя бы один.
… управлять ими должны уже не просто летчики и танкисты, но специально подготовленные офицеры…
Не от того ли, ВВС и переименовали в ВКС ? Теперь в Крыму, можно запросто проехаться в маршрутке, с обыкновенным космонавтом. А на просьбу к водиле, что космонавты имеют право на бесплатный проезд, те ржут, а космонавты краснеют, реально понимая, что им, с их фак па, до раптора, как до Луны.
анекдот отпадный,” – вторую ему жизнь.
Вспомнился ещё один, об околодонной ссср-житейской мудрости
“” Мастер и ученик ремонтируют канализацию.
Мастер спускается в люк, черпает ведром и подаёт наверх.
Ученик неловко выплёскивает часть содержимого ему на голову .
Мастер отряхивается и говорит с укором:
– если ты будешь так безответственно относится к работе, то до конца жизни будешь вёдра принимать.
?
То Виктор: Октябрь 8, 2017 в 13:52 “Интересно посмотреть когда они получат хотя бы один.” Підказую, але і попереджаю, бо не для слабкодухих. Подивіться одним оком запоребрікову “звязду”. Там ті ПАКи вже знищили весь блок НАТО і переключились вже на навколоземну орбіту, щоб продовжувати там нищити чужоземців-інопланетян. Випадково там побував, насилу відмився в того лайна.